Камышовка болотная

Категория: Птицы

Появление к самому концу мая в средней полосе России болотных камы-шовок знаменует собой окончание весеннего прилета пернатых. Самцы поют уже в период миграции и, прибыв к местам гнездования, принимаются петь еще с большим азартом и вдохновением. Они поют ночью, передохнув часа два около полуночи, и затем поют день напролет, не смолкая даже в тридцатиградусную жару. Среди наших певчих птиц болотная камы-шовка выделяется своими непревзойденными способностями быстро перенимать, надолго запоминать и точно воспроизводить звуки, издаваемые другими пернатыми. Пение болотной камышовки звучит как почти безостановочный, торопливый и трескучий щебет, в котором опытное ухо явственно улавливает позывки или элементы песен птиц других видов. Самые выдающиеся имитаторы заимствуют звуки почти сорока видов пернатых, а за 15-минутное выступление могут имитировать песни птиц двенадцати разных видов. Всего же в репертуаре болотных камышовок известны точные имитации песен более чем двухсот разных видов птиц.

Камышовка болотная Фото 1
Болотная камышовка

 

Камышовка болотная Фото 2
Болотная камышовка

 

Камышовка болотная Фото 3
Птенцы болотной камышовки

 

  • Гнезда болотных камышовок прикрепляются к живым, растущим, стеблям крапивы, таволги или иван-чая и за месяц от момента закладки гнезда до вылета птенцов вместе с растениями поднимаются вверх иной раз почти на полметра.
  • Самцы болотной камышовки часто поселяются группами, так что с одного места можно в радиусе 20-30 м услышать одновременно до пяти азартно поющих птиц.
  • Успешность размножения болотных камышовок, о которой можно судить по соотношению количества вылетевших из гнезд птенцов и количества отложенных яиц, составляет около 70%. Кладки и выводки гибнут и от нападений хищников, и довольно часто из-за деформации непрочно свитых гнезд, которые к тому же иной раз сползают вниз по стеблям и опрокидываются.

Интересное