Завирушки, завирушка лесная

Категория: Птицы

О семейной жизни завирушек можно снять захватывающий телесериал. Любовные треугольники, земельные тяжбы, многоженство и «многомужество», супружеские измены — все необходимые коллизии налицо. Вот только похищение ребенка, без чего не обходится настоящая мыльная опера, у завирушек заменяет вульгарное детоубийство. Самец завирушки может состоять в браке одновременно с двумя-тремя самками, а самка — с двумя-тремя самцами, поэтому некоторые семьи включают сразу несколько самцов и несколько самок. Взаимоотношения двух самцов, образующих семью с одной самкой, подчинены жесткой субординации. В период спаривания оба неотлучно следуют за самкой, но доминирующий самец пресекает любые попытки соперника приблизиться к самке.

Весьма любопытным при таких обстоятельствах является отношение представителей «сильного пола» к птенцам. Самец завирушки кормит птенцов лишь при уверенности в том, что это его родные дети. Если в строго определенное время накануне кладки самец, притесняемый соперником, не имел возможности спариваться с самкой, то у него разгорается жажда детоубийства, и он лишь ждет удобного случая. Чтобы предотвратить такой ход событий, самки завирушек проявляют недюжинную смекалку и предприимчивость. Они стараются ускользнуть от семейного деспота и ответить взаимностью робкому любовнику, заручившись тем самым его поддержкой в нелегком деле выкармливания потомства.

Завирушки — преимущественно горные птицы. Лишь лесная и сибирская завирушки частично переселились с гор на лесистые равнины, хотя и сохранили прочные связи с исконной средой обитания. Разные «этажи» в горах заселены разными видами завирушек. Самый нижний пояс лиственных лесов населяет лесная завирушка. Выше, в еловых лесах вплоть до их верхней границы, живет черногорлая, а еще выше, в зоне арчового редколесья и стлаников, ее сменяет бледная. В нижней полосе субальпийской зоны, где с трудом выживает даже кустарниковая растительность, обитает гималайская завирушка. А вот у вечных снегов и ледников в обстановке вечного холода лежит область обитания альпийской завирушки.

Завирушки, завирушка лесная Фото 1
Черногорлая завирушка

 

Завирушки, завирушка лесная Фото 2
Гималайская завирушка

 

Завирушки, завирушка лесная Фото 3
Сибирская завирушка

 

Завирушки, завирушка лесная Фото 4
Бледная завирушка

 

Завирушки, завирушка лесная Фото 5
Лесная завирушка (самка с птенцами)

 

Завирушки, завирушка лесная Фото 6
Гнездо лесной завирушки

 

Завирушки, завирушка лесная Фото 7
Лесная завирушка

 

  • Черногорлые завирушки гнездятся только открытым способом. Чаще всего они строят гнезда на елях на высоте до 15 м от земли, но большинство построек размещаются не выше полутора метров. Строят гнезда и насиживают кладку только самки, птенцов же кормят оба партнера.
  • Черногорлые и бледные завирушки часто живут бок о бок. Их гнезда находили всего в тридцати метрах друг от друга. Однако, если человек приблизится к гнезду, завирушки будут вести себя совершенно по-разному. Бледные завирушки не покинут своих владений и будут вертеться у самых ваших ног, а черногорлые - боязливы. Они не покажутся из зарослей до тех пор, пока незваный гость не уберется восвояси.
  • Гнезда гималайской завирушки размещаются на земле среди травы в небольших ямках или под прикрытием камней, реже -в расселинах невысоких скалистых обнажений. В полной кладке у этой птицы 5-6 яиц ярко-голубого цвета.
  • Сибирская завирушка - птица северных лиственничных редколесий, произрастающих вдоль южных границ тундры. Охотнее всего она поселяется в речных долинах лесотундры в густых зарослях ивы и ольхи с отдельно стоящими лиственницами и елями. В горах сибирская завирушка обитает вплоть до субальпийской зоны, где гнездится в стланиковых зарослях.
  • Сибирская завирушка - птица северных лиственничных редколесий, произрастающих вдоль южных границ тундры. Охотнее всего она поселяется в речных долинах лесотундры в густых зарослях ивы и ольхи с отдельно стоящими лиственницами и елями. В горах сибирская завирушка обитает вплоть до субальпийской зоны, где гнездится в стланиковых зарослях.
  • Гнезда бледной завирушки находили среди густого переплетения ветвей арчового стланика, на еловых лапах, в расселинах скал, под камнями, в кучах кизяка, сложенного для просушки возле стоянок пастухов, под застрехами крыш и за наличниками окон домов. Самки не придерживаются однажды избранного стереотипа и свободно меняют места расположения гнезд.
  • Даже за короткое горное лето на высоте около 2 500 метров над уровнем моря бледные завирушки, как правило, выводят птенцов дважды, а некоторые самки, умело используя родительские амбиции самцов и препоручая им заботу о птенцах, успевают высидеть за сезон три кладки.
  • Гнездо лесной завирушки имеет вид довольно массивной чашечки, спрятанной в кроне молодой елки. Основным материалом при строительстве, которым занимается только самка, служат сухие еловые веточки и зеленый мох с примесью прошлогодних листьев, кусочков гнилой древесины, лишайников. В кладке чаще всего 5-6 исключительно красивых яиц чистого и насыщенного бирюзового цвета.
  • Самки лесной завирушки выбирают участки самостоятельно и с ожесточением соперничают друг с другом за наиболее удобную жилплощадь. Самцы не проявляют территориальной заинтересованности и просто присоединяются к одной из самок.

Интересное