Мухоловки

Категория: Птицы

Профессия мухоловок со всей четкостью обозначена в названии этих птиц. Это действительно отменные ловцы мух, причем птицы с необыкновенной ловкостью настигают добычу прямо в воздухе. Манера охоты своеобразна: птица усаживается на веточке и время от времени совершает короткие броски в воздух за летящими насекомыми, после которых возвращается в прежнюю позицию. Мухоловки охотятся не только за мухами, а практически за всеми летающими насекомыми, включая крупных бабочек и стрекоз. Клювы у мухоловок расширены у основания, а по углам оторочены узкими, жесткими и длинными перышками, увеличивающими диаметр клюва-сачка.

Особой стремительностью и ловкостью в воздушной охоте отличается серая мухоловка. Другие ей в этом деле заметно уступают, но могут восполнять свои неудачи в воздухе за счет охоты на ползающих насекомых, которых собирают с ветвей, листьев и даже на земле. Чаще других подобным образом добывают себе пропитание мухоловки-пеструшки, располагающие наиболее широким арсеналом охотничьих приемов.

Ловцы мух — птицы преимущественно лесные. Но в самую глушь забираются лишь малые мухоловки. Их звонкие песенки принадлежат к числу тех немногих звуков, которые время от времени нарушают безмолвие старых и темных ельников-зеленомошников. Ширококлювые мухоловки живут в кедрово-широ-колиственных лесах Приморья. Пеструшки и белошейки отдают предпочтение местам более светлым и веселым и поселяются главным образом в сухих мелколиственных лесах, в старых ольшаниках по речным поймам, по окраинам сосновых боров. В европейской части России пеструшки почти повсеместно принадлежат к числу пернатых завсегдатаев в тех городских парках и скверах, где регулярно вывешивают птичьи домики.

Серые мухоловки нуждаются в открытом пространстве. Они обитают лишь в самых светлых и разреженных лиственных лесах с обилием полян, дорог и просек. В сельской местности эти мухоловки часто уживаются рядом с людьми, чему во многом способствует невзыскательность по части укрытий для гнезд и все та же любовь к мухам.

Дальневосточная тайга — один из главных оплотов разнообразия пернатых России. В здешних местах на удивление много ярко окрашенных птиц, в ряду которых мухоловки занимают одно из самых видных мест. Насыщенные синие, желтые, оранжевые, коричневые и красноватые тона соседствуют в окраске самцов с контрастными черными и белыми отметинами. У каждого вида — свой рацион, свои места обитания, особые приемы в размещении гнезд. Благодаря этим особенностям близкородственные виды мухоловок, которых судьба свела вместе на одной территории, избегают скрещивания, угрожающего их генетическому суверенитету, и не конкурируют за пищу и гнездовые убежища.

Мухоловки Фото 1
Мухоловка-пеструшка (самка)

 

Мухоловки Фото 2
Мухоловка-пеструшка (самец)

 

Мухоловки Фото 3
Ширококлювая мухоловка

 

Мухоловки Фото 4
Серая мухоловка (самец)

 

Мухоловки Фото 5
Малая мухоловка (самец)

 

Мухоловки Фото 6
Мухоловка-белошейка (самка)

 

Мухоловки Фото 7
Японская желтоспинная мухоловка (самец)

 

Мухоловки Фото 8
Тайская мухоловка (самец, белая морфа)

 

Мухоловки Фото 9
Райская мухоловка (самец, рыжая морфа)

 

Мухоловки Фото 10
Таежная мухоловка (самец)

 

Мухоловки Фото 11
Даурская желтоспинная мухоловка (самка)

 

Мухоловки Фото 12
Даурская желтоспинная мухоловка (самец)

 

Мухоловки Фото 13
Синяя мухоловка (самец)

 

  • Мухоловка-пеструшка у европейских орнитологов - что-то наподобие белой крысы у физиологов. Этих птиц легко разводить: развешивая дуплянки, численность пеструшек, вечно испытывающих дефицит по части убежищ, за два-три года можно увеличить в десятки раз по сравнению с естественной и довести до 50-60 пар на гектар леса.
  • Когда самки пеструшки приступают к насиживанию кладки, некоторые самцы принимаются регулярно доставлять им корм, в то время как другие отправляются на поиски новых дупел и заводят новые семьи, нередко всего в двух-трех сотнях метров от первой квартиры.
  • Самцы мухоловки-пеструшки сильно различаются по окраске. Одни щеголяют ярким и контрастным черно-белым оперением, другие облачены в скромные серовато-бурые одежды. Принадлежность к когорте франтов или скромников не влияет на брачные перспективы самцов и успешность их размножения.
  • Пеструшки настолько сильно привязаны к своим птенцам, что будут продолжать исправно носить им корм, даже если дуплянку ради эксперимента человек станет переносить с места на место. После небольшой тренировки на открытом пространстве родители следуют за дуплянкой на расстояние в несколько десятков метров.
  • Ширококлювая мухоловка располагает гнезда в ветвях деревьев на высоте 8-10 м от земли. Гнездо изготавливает только самка. Оно представляет собой маленькую аккуратную чашечку со стенками, свитыми из сухой травы и облицованными лишайниками.
  • Манера гнездования серой мухоловки очень изменчива: гнезда находят в неглубоких дуплах с просторным входом, в полудуплах, в гнилых пнях, за наличниками окон и под застрехами крыш, а иногда и просто на горизонтальной опоре на стволе дерева без всякого прикрытия.
  • В лесах европейской части России излюбленным местом гнездования малых мухоловок служат полости в прогнивших пнях, так что сами гнезда располагаются довольно открыто. За Уралом малые мухоловки гнездятся преимущественно в настоящих дуплах.
  • Как и у пеструшек, у белошеек не представляет редкости многоженство. Полигамные самцы принимают наиболее деятельное участие в выкармливании птенцов в том гнезде, где живет их первая супруга. Вторая самка чаще всего должна рассчитывать преимущественно на свои силы, в особенности если развитие птенцов в обоих гнездах протекает в одни и те же сроки.
  • Белошейка - ближайший родственник и «двойник» пеструшки как по внешности, так и по образу жизни. Там, где эти мухоловки живут вместе, нередко возникают смешанные браки. Потомки от таких браков вполне жизнеспособны, но птенцов у них не бывает.
  • Излюбленные места гнездования японской желтоспинной мухоловки — растущие в долинах тополево-ольхово-ивовые леса с богатым подлеском, где порой можно насчитать до десяти поющих самцов на отрезке поймы протяженностью всего один километр.
  • Насиживанием кладки у японской желтоспинной мухоловки занимаются исключительно самки. Они проводят за этим занятием 11 дней. Самок регулярно подкармливают самцы, однако не слишком часто, поэтому наседкам отчасти приходится заботиться о пропитании самостоятельно.
  • Таежные мухоловки населяют разреженные или приопушечные участки таежных лесов разного типа. Свои аккуратные чашевидные гнезда они свивают в развилках ветвей из зеленого мха и кусочков лишайников.
  • Гнезда райских мухоловок - небольшие аккуратные чашечки, сплетенные из растительных волокон. С помощью паутины и липких растений некоторые гнезда прикрепляются всего лишь одной стенкой к тонкой наклонной веточке, однако не падают даже при ураганном ветре.
  • Даурская желтоспинная мухоловка гнездится в дуплах. Живет она в высокоствольных лиственных лесах пойменного типа по долинам рек, текущих между сопками, но на склоны сопок, покрытые кедрово-широколиственным лесом, подниматься не любит.
  • Синие мухоловки поселяются в тех местах, где к небольшим таежным ключам и речкам вплотную подходят скальные обнажения, которые в условиях постоянной высокой влажности покрываются почти сплошным слоем мхов и густо зарастают папоротниками.

Интересное