Белоглазка буробокая, синехвостка

Категория: Птицы

Природа творит по своим законам, определяющим, каким жизненным формам «издаваться» массовым тиражом, а каким навечно оставаться в единственном экземпляре. Род белоглазок был воплощен более чем в шестидесяти видах, до того похожих, что различить многие из них под силу лишь узким специалистам. Родина белоглазок — тропики юго-восточной Азии. Отсюда они расселились и в Австралию. В тропических лесах белоглазки занимают ту же экологическую нишу, которая в лесах умеренных широт принадлежит пеночкам. Это самые многочисленные мелкие древесные насекомоядные птицы Старого Света. В отличие от пеночек, часто устраивающих гнезда на земле, белоглазки полностью переселились в древесные кроны и вьют гнезда в развилках ветвей. В авифауне России белоглазки представлены всего двумя видами, а вот синехвостка и вовсе одна-одине-шенька. О близких родичах для нее природа не позаботилась, хотя, возможно, отдаленные родственники есть в Северной Америке.

Буробокая сероглазка

 

Синехвостка (самец)

 

  • Белоглазки получили свое название благодаря тому, что их глаза, наподобие очков, окаймлены маленькими белыми перышками. Буробокая белоглазка обитает лишь в южном Приморье, где выводит птенцов в долинных широколиственных лесах.
  • Синехвостка предпочитает гнездиться в равнинных и горных лесах таежного типа на высотах от уровня моря до тех, где проходит верхняя граница лесной растительности. Обычно она занимает наиболее сухие и тенистые участки леса, с большим количеством валежника, сплошным моховым покровом и редким подлеском из лиственных кустарников.
  • Синехвостки свивают гнезда в виде корзиночки диаметром примерно 11-13 см и прячут их на земле в углублениях почвы, среди корней деревьев, под нависшими кусками дерна, под валежником.