Сорокопуты, жулан европейский

Категория: Птицы

Вышедшему «на дело» гангстеру положено прятать лицо под черной маской. Бандитские наклонности сорокопутов вынуждают их носить маски, не снимая. По размеру сорокопуты — не крупнее дрозда, но по своим повадкам — настоящие хищники. Усевшись на куст повыше, сорокопут внимательно следит за тем, что происходит вокруг. Прошмыгнет ли в траве полевка, выпорхнет ли из куста славка или камышовка — молнией кидается на жертву пернатый разбойник, хватает и тут же торопится с добычей к одной из своих кладовых. Таковой обычно служит отдельно стоящий куст, который сорокопут, точно новогоднюю елку игрушками, старательно украшает растерзанными останками и даже целыми трупами своих жертв.

Особенно по душе сорокопутам колючие кусты с длинными шипами, на которые удобно накалывать «украшения». Если шипов нет, птицы удовлетворяются острыми сучками или укрепляют добычу в развилке ветвей. Чего только здесь не увидишь: обезглавленные тела полевок, землероек и мелких птичек, высохшие ящерицы, отдельные крылышки и хвостики и даже лягушачьи лапки. Но больше всего — насекомых, которые вообще-то и составляют основу рациона сорокопутов всех видов. Охота на птичек — не более чем спорт при наличии свободного времени. Но грызуны могут стать существенной добавкой к столу, особенно в период зимовки, когда насекомых отыскать нелегко.

Сорокопуты, жулан европейский Фото 1
Длиннохвостый сорокопут

 

Сорокопуты, жулан европейский Фото 2
Серий сорокопут

 

Сорокопуты, жулан европейский Фото 3
Чернолобый сорокопут

 

Сорокопуты, жулан европейский Фото 4
Сибирский жулан

 

Сорокопуты, жулан европейский Фото 5
Европейские жуланы (самка и самец)

 

Сорокопуты, жулан европейский Фото 6
Птенцы европейского жулана

 

  • Длиннохвостый сорокопут часто разоряет гнезда мелких птиц, причем ворует яйца и птенчиков не только из открытых, чашевидных гнезд, но и из закрытых, шаровидных гнезд воробьев, залезая внутрь почти целиком - наружу торчит только длинный хвост.
  • Зиму самцы и самки серого сорокопута проводят по соседству друг с другом, но на своих персональных территориях, и в гости «не ходят». Даже после «свадьбы» супруги норовят держаться подальше друг от друга, выказывая явное предпочтение своим участкам и встречаясь лишь у гнезда.
  • Гнездо серого сорокопута представляет собой массивную многослойную постройку из веток и сухой травы с теплой выстилкой из перьев и шерсти, хорошо упрятанную в основании густого куста с обширной, развесистой кроной.
  • Гнезда у чернолобого сорокопута строят самцы, используя для зтого зеленые, свежесорванные листья и стебли травянистых растений. Часто гнезда располагаются в концевых развилках ветвей на периферии кроны и бывают хорошо заметны.
  • Свадьбы у чернолобого сорокопута протекают очень шумно, сопровождаются громкими криками самцов, характерными токовыми полетами, причудливыми манипуляциями с гнездовым «стройматериалом» и галантными подношениями самкам всевозможных лакомств.
  • В полной кладке сибирского жулана 5-7 яиц, беловатых или слегка зеленоватых с рыжими пестринами. Насиживание продолжается 13-14 дней, а еще через две недели птенцы покидают гнездо.
  • Ритуал образования пары у европейского жулана включает кормление самки самцом. Самец продолжает подкармливать подругу и впоследствии. Например, он регулярно снабжает ее кормом в период насиживания, в котором сам участия не принимает.

Интересное