Воробьи

Категория: Птицы

Воробьи относятся к семейству Ткачиковых. Большинство птиц этого семейства живет в Африке. В Европе и Азии живет лишь пятая часть их. (Всего ткачиковых 260 видов.)
 Самая, пожалуй, знаменитая птица в мире — домовый воробей. Когда-то он тоже жил в Африке и не был тогда еще домовым, потом по долине Нила добрался до стран Средиземноморья, познакомился с людьми, и началось его шествие по миру, а заодно и превращение в домового воробья. Больше он уже не отделял себя от людей.
 Стал человек заселять Сибирь — воробей последовал за ним, освоил человек тундру — и вместе с людьми в населенных пунктах очутился воробей. В 1850 году несколько пар воробьев привезли в Америку, и вскоре они прочно обосновались там.
 Конечно, воробьи живут самостоятельно. Но очень многие селятся в самой непосредственной близости от человека. Иногда вдруг воробей вспоминает, что он из семейства ткачиковых, знаменитых гнездостроителей, и пытается соорудить нечто оригинальное, что-то наподобие шара с трубообразным входом. Но бывает такое редко. Обычно воробьи устраивают гнезда примитивные и где придется: под крышей дома или под карнизом, за наличником окна или в старой водосточной трубе, под стропилами или в дупле растущего в саду дерева. Иногда пытается нахально захватить скворечник или гнездо ласточки (и это ему иногда удается).
 Птенцов, как установил советский орнитолог А. П. Горобченко, на 60 процентов выкармливает насекомыми, на 40 процентов — растительной пищей. У взрослого воробья меню разнообразное: кроме насекомых, он питается семенами и ягодами, зернами и цветочными почками, пищевыми отбросами и так далее.
 О воробьях люди знают многое: что едят, где живут, как ведут себя в разных условиях. Не знают только одного — полезен или вреден воробей.
 Когда в Америке появились воробьи, им очень радовались — о них писали газеты, в их честь сочиняли стихи, было даже организовано «общество друзей воробья». Но вскоре нахальный воробей, не оценив доброжелательного отношения, так насолил людям, произведя опустошение на полях и в садах, что число их стали ограничивать. Сейчас в США количество воробьев строго регламентируется.
 Немало вреда приносит воробей и в нашей стране, уничтожая посевы зерновых, подсолнечника, конопли, расклевывая почки цветов фруктовых и ягодных деревьев, уничтожая ягоды, воруя зерно (в свое время, видно, он вообще был знаменит, недаром его зовут воробей — «вора бей»). Безобразничает он и в огородах. Так ведет себя воробей во всем мире. 
 Но в тех же Соединенных Штатах, где количество воробьев сейчас ограничивается, в городе Бостоне поставлен памятник этой птице за спасение садов, огородов и полей от вредителей (в частности, от гусениц).
 В Китае в 60-е годы, подсчитав, сколько пшеницы и риса уничтожают воробьи, объявили им войну. Кое-где воробьев полностью истребили. И что же? Через некоторое время пришлось китайцам покупать эту птицу в Монголии и выпускать в тех местах, где ее не стало.
 А все потому, что воробьи поедают не только культурные растения или их семена. По приблизительным подсчетам, стая воробьев (1 ООО птиц) за один месяц уничтожает 8 килограммов семян сорняков. Это серьезный вклад в защиту культурных растений. Однако и это не все. За две недели выкармливания птенцов воробьи уничтожают (приносят птенцам) примерно килограмм насекомых (по расчетам А. Горобченко,
 1—1,5 килограмма). Если учесть, что на земном шаре сейчас живет приблизительно миллиард воробьев (условно это полмиллиарда пар), то, выкармливая птенцов только одного выводка, они уничтожают 500—750 тысяч тонн насекомых. Пусть не все воробьи семейные, пусть даже половина ежегодно остаются холостыми, все равно число насекомых, которых они уничтожают, астрономическое! А ведь у воробьев, как правило, два-три выводка в год. К тому же взрослые птицы, как мы уже говорили, тоже не пренебрегают насекомыми. Так что речь может идти не о сотнях тысяч, а о миллионах или даже десятках миллионов тонн уничтоженных насекомых.
 Поэтому-то ученые никак не решат, полезен воробей - или нет. Очевидно, все зависит от места, где живут птицы, от их количества и от некоторых других обстоятельств. Наиболее распространены домовые и полевые воробьи. Домовые считаются полезными птицами. Полевые — полезны в лесу и часто вредят на полях.
 По своему образу жизни, биологии и даже внешности полевой воробей мало чем отличается от домового. Оба вида воробьев питаются семенами растений, зерном и насекомыми. Домовый воробей распространен шире, чем лесной.
 Лесной воробей мельче, чем домовый. Черный «галстук» у него меньше, а «шапочка» — коричневая. Самцы и самки выглядят почти одинаково.
 Образ жизни у лесного воробья отличается от образа жизни домового. Он предпочитает жить в сельской местности и держаться подальше от человеческого жилья. Лесные воробьи живут, как правило, колониями. Они устраивают гнезда в отверстиях в старых стенах, в изгородях и на деревьях. С апреля по июнь они откладывают от четырех до шести яиц.
 Воробьев много: есть черногрудый воробей (в нашей стране он живет на Кавказе, в Средней Азии, а вообще в Южной Европе, Африке и Азии), он действительно имеет черную грудь и тоже селится вблизи человеческого жилья. Есть саксаульный воробей, есть пустынный, он значительно светлее своих собратьев и не чирикает, как они, а довольно громко кричит. Есть земляной воробей — в нашей стране живет на Алтае и в Забайкалье. Интересен тем, что гнездится и ночует в брошенных норах грызунов (иногда даже на глубине около метра устраивает свое гнездо). Есть и каменный воробей. В нашей стране живет одиннадцать видов воробьев, всего же их около сорока.
 Воробьи обычно живут стаями, некоторые (например, каменные) гнездятся колониями. Но эти стайки и колонии — пустяк по сравнению с колониальными гнездовьями обыкновенного общественного ткачика.
 Монгольский земляной воробей (Pyrgilauda davidiana). На Алтае проходит северная граница ареала монгольского земляного воробья, обитающего в горах по остепненным альпийским лугам до высоты 2000— 3000 м. Земляной воробей размещает гнезда в поселениях сусликов и пищух, занимая их норы. В качестве выстилки использует шерсть, перья и сухую траву. В кладке 5—6 яиц. В пост-гнездовой период выводки объединяются в небольшие стайки, которые сохраняются в течение всей зимы. На Алтае земляной воробей ведет оседлый образ жизни, зимой совершает кочевки в нижние пояса гор.
 Общая численность в России неизвестна, но невелика, особенно на Алтае. В Забайкалье более многочислен, особенно в зимний период. За пределами России широко распространен в Монголии. 
 Рыжий воробей (Passer rutilans) имеет незначительную численность на Южном Сахалине и Курильских островах. Гнездится по окраинам широколиственных лесов недалеко от рек и берега моря. Гнезда устраивает в дуплах деревьев, иногда селится в скворечниках.
 Кладка состоит из 5 — 6 белых с бурыми пятнами яиц. От широко распространенного в России полевого воробья отличается отсутствием черных пятен на «щеках». За пределами российской территории распространен в Японии, Корее, Китае и Индии.
 По образу жизни испанский воробей находится на том полюсе спектра социальных систем пернатых, где сосредоточены виды, безраздельно приверженные принципам коллективизма и не мыслящие своего существования в отрыве от стаи и колонии. По весне на юге Средней Азии многотысячные мигрирующие стаи «испанцев» затмевают небо и наводят ужас на владельцев посевов озимого ячменя и проса, поспевающих, на свою беду, как раз ко времени массового пролета прожорливых птиц, способных за считанные дни расправиться с урожаем.
 Достигнув мест гнездовий, стаи не распадаются, а превращаются в колонии, насчитывающие десятки и сотни тысяч гнездящихся пар. В кроне одного дерева умещается до полутора сотен воробьиных гнезд, многие из которых соприкасаются стенками и даже сливаются в замысловатые по форме и весьма объемистые конгломераты.
 Образование пары у испанских воробьев представляет собой захватывающую пьесу для двух актеров, каждый из которых желает во что бы то ни стало разместиться в развилке ветвей, ранее выбранной самцом для постройки фундамента. Соперничество за престижное место проявляется в жестких формах и почти всегда сопровождается нешуточными потасовками, которые, однако, свадьбе вовсе не мешают.
 Индийские воробьи по степени общественности лишь немного уступают испанским. Оба вида часто гнездятся смешанными колониями на деревьях. Но индийские воробьи могут устраиваться и в обрывах, где копают норки длиной около сорока сантиметров. Норы служат много лет и при ежегодных ремонтах достигают почти метровой длины. Колония на большом обрыве может состоять из нескольких тысяч пар, а на одном квадратном метре можно насчитать до восьми норок.
 В колониях индийских и испанских воробьев распространено воровство, объектом которого является гнездовой материал. Холостые самцы, закладывающие фундаменты гнезд самостоятельно, то и дело вынуждены начинать строительство с нуля, потому что во время неизбежных отлучек их имущество растаскивают соседи.

 

Испанский воробей (самец)

 

Индийский воробей (самец)

  Едва обосновавшись в колонии на обрыве, холостые самцы индийского воробья принимаются за рытье нор. После образования пар этот вид деятельности полностью узурпируют самки, а самцы переключаются на доставку гнездового материала.

 На противоположном полюсе спектра социальных систем оказались пустынные и саксаульные воробьи. Этим по душе покой и простор обособленного существования, наилучшим образом гармонирующие с суровой обстановкой песчаных пустынь, где протекает жизнь этих птиц. Пустынные воробьи вообще избегают каких бы то ни было контактов, лежащих за пределами супружеского общения и родительского долга. Саксаульные воробьи встречаются с соседями регулярно, однако лишь для того, чтобы в очередной раз урегулировать пограничные вопросы.

Пустынный воробей


 При температуре воздуха свыше +40°С, что для мест обитания пустынных и саксаульных воробьев не редкость, нет необходимости обогревать кладку. Родители явно не знают, чем себя занять, и чаще всего с недоумевающим видом просто сидят у входа в гнездо, время от времени наведываясь внутрь в тщетной надежде на то, что кладка начнет все-таки остывать, как ей и положено.
 В Сахаре наблюдали, как пустынные воробьи вполне бодро носили корм птенцам при температуре +50°С, когда вокруг от жары и безводья в массе гибли мелкие европейские птицы, совершающие в это время свой очередной транс-сахарский перелет.
 Пустынные воробьи свивают гнезда в развилке сучьев акации или кандыма в виде массивной толстостенной округлой камеры с узким боковым входом. Излюбленное место для постройки - в тени под гнездами хищных птиц, но на всех воробьев, конечно, таких укромных уголков не хватает.
  Саксаульный воробей готов обосноваться повсюду, где найдет закрытое убежище для гнезда. Чаще всего он гнездится в дуплах саксаула, выдолбленных белокрылыми дятлами, внутри которых из сухой травы сооружает шаровидное гнездо со входом в верхней трети сферы.

Саксаульный воробей

 Что же касается каменных воробьев, то они о своем месте в спектре социальности вовсе не задумываются по той причине, что прекрасно чувствуют себя и в многочисленных колониях, где собираются десятки пар, и в условиях совершенно изолированного гнездования, когда соседей вокруг за несколько километров не сыщешь.
 Самцы каменного воробья склонны к многоженству. Уже через три-четыре дня после свадьбы самец, успешно развивая отношения с первой супругой, начинает раздавать авансы другим дамам. Завидев холостую самку, самец бросается к ближайшей расселине и, усевшись у входа, принимается забавно приседать, разворачивать хвост, подбрасывать вверх кончики крыльев и истошно чирикать. Если ему удается таким образом привлечь к себе внимание, а найденная расселина и в самом деле годится для гнезда, второй брачный контракт в сезоне может быть подписан незамедлительно.
 Каменные воробьи строят гнезда в расселинах скал и в пустотах между камнями среди нагромождений обломочных материалов. Самцы каменного воробья не участвуют в строительстве и насиживании, но помогают самкам кормить птенцов.

Каменный воробей