Овсянки

Категория: Птицы

Наиболее богато овсянки представлены на Дальнем Востоке. Их вклад в видовое разнообразие и численность населения пернатых наиболее значителен в долинах Амура и его мощных притоков: Уссури, Имана и Бики-на. Многовидовое сообщество дальневосточных овсянок превосходно иллюстрирует главные принципы гармоничного сосуществования близкородственных видов, объединенных общностью жизненного пространства и предъявляющих сходные требования к среде обитания. Вероятность возникновения межвидовой конкуренции за пищу овсянкам удается сводить к минимуму благодаря четким видовым предпочтениям в отношении к местам обитания.

Например, таежные, желтогорлые и рыжие овсянки живут в долинных и горных лесах, но их вкусы в отношении мест обитания не совпадают. Первые, поселяясь под пологом леса, выбирают наиболее глухие участки, сплошь укрытые буйными зарослями кустарников. Вторые, напротив, предпочитают светлые и не слишком частые дубовые и липовые леса паркового типа, как правило, вовсе лишенные кустарников. Рыжие овсянки придерживаются лиственничных редких лесов с подлеском из багульника и кедрового стланика.

А вот дубровники и ошейнико-вые овсянки селятся бок о бок на сырых лугах, покрытых высокой и сочной травой. Им достаточно невысоких и редких кустиков или куртин высокотравья, куда любят присаживаться поющие самцы. Сведенные волею судеб вместе в одном ландшафте, овсянки этих двух видов избегают конкуренции благодаря существенно разным способам добывания корма. Ошей-никовые овсянки довольствуются тем, что можно найти в траве невдалеке от гнезд. Дубровники наряду с этим любят кормиться и в кронах ив, в поисках которых удаляются на многие сотни метров от своих гнездовых участков. Ошей-никовые овсянки проникают и в более сухие места, поднимаясь на крутые склоны сопок, где их соседями по гнездовью нередко оказываются типичные для этих мест красноухие овсянки.

Седоголовые овсянки освоили наиболее обширную область распространения и принадлежат к самым многочисленным певчим птицам юга Восточной Сибири: от Байкала до Сахалина. По лесным опушкам и зарослям кустарников их можно встретить повсеместно.

Овсянки Фото 1
Ошейниковая овсянка

 

Овсянки Фото 2
Дубровник (самец)

 

Овсянки Фото 3
Дубровник (самка)

 

Овсянки Фото 4
Рыжая овсянка (самец)

 

Овсянки Фото 5
Красноухая овсянка (самец)

 

Овсянки Фото 6
Седоголовая овсянка (самка)

 

Овсянки Фото 7
Желтогорлая овсянка (самка)

 

Овсянки Фото 8
Желтогорлая овсянка (самец)

 

Овсянки Фото 9
Таежная овсянка (самец)

 

  • Вероятность межвидовой конкуренции уменьшается благодаря различиям в сроках прилета птиц. Начало прилета дальневосточных овсянок к местам гнездовий растянуто с середины марта, когда прилетают желтогорлые овсянки, до середины мая, когда в числе наиболее поздних мигрантов появляются дубровники.
  • Среди овсянок наибольшей степенью общественности и миролюбия отличаются дубровники, часто поселяющиеся компактными группировками из 8-12 пар при расстоянии между центрами соседних территорий 20-25 м. Менее всего нуждаются в обществе себе подобных красноухие овсянки: пары поселяются, как правило, не ближе 80-100 м друг от друга.
  • Овсянки разных видов, живущие по соседству, весьма терпимы друг к другу. Их гнездовые территории могут перекрываться, а хозяева территорий чаще всего просто не обращают друг на друга внимания. Стычки и конфликты возникают крайне редко и никогда не перерастают в серьезные ссоры.
  • Все овсянки в гнездовой период живут обособленными парами, и по большей части деятельность птиц сосредоточена в границах обширных охраняемых ими территорий площадью от 0,25 до 0,5 га. У многих видов овсянок образуются скопления из 5-10 участков, явственно отделенные от других аналогичных скоплений.

Интересное