Вьюрки, чечевичник краснокрылыи

Категория: Птицы

Величие, красота и разнообразие горных пейзажей пришлись по душе представителям семейства вьюрковых. Даже суровый климат высокогорий не останавливает пернатых альпинистов в их извечном стремлении к вершинам. Выше других удалось взобраться жемчужным и сибирским вьюркам: область их обитания граничит с царством вечных снегов и льдов, где по ночам от мороза лопаются скалы, днями не умолкает грохот камнепадов, а солнце ведет нескончаемую игру в прятки с туманами и снежными зарядами. Гнезда вьюрки прячут в расселинах и на карнизах неприступных обрывов. Чуть ниже среди скал на сырых альпийских лужайках по берегам ручьев раскинулись владения больших чечевиц. Еще ниже, где появляется, наконец, древесная растительность, в арчовых редколесьях и среди непролазных зарослей стелющейся арчи без умолку звенят песни обыкновенных чечевиц. Обыкновенная чечевица — единственный представитель многочисленного рода, включающего более 20 видов, сумевший расселиться за пределами горных ландшафтов. На равнинах она живет на высокотравных пойменных лугах с зарослями ивняков и ольшаников. Краснокрылый чечевичник, на редкость молчаливый и мало заметный, живет на сухих и крутых каменистых склонах, поросших редкими кустиками арчи и горного миндаля. А монгольские снегири горной экзотикой и вовсе пренебрегают: они предпочитают наиболее пологие склоны, покрытые редкой растительностью и образующие подножия разрушенных от времени скалистых гряд. Под обломками и в трещинах этих гряд они и прячут свои гнезда.

Вьюрки, чечевичник краснокрылыи Фото 1
Жемчужный вьюрок

 

Вьюрки, чечевичник краснокрылыи Фото 2
Сибирский вьюрок

 

Вьюрки, чечевичник краснокрылыи Фото 3
Краснокрылый чечевичник

 

Вьюрки, чечевичник краснокрылыи Фото 4
Американский вьюрок

 

Вьюрки, чечевичник краснокрылыи Фото 5
Обыкновенная чечеВица (самец)

 

Вьюрки, чечевичник краснокрылыи Фото 6
Монгольский снегирь

 

Вьюрки, чечевичник краснокрылыи Фото 7
Большая чечевица (самец)

 

  • Гнезда жемчужных вьюрков, спрятанные в пустотах под камнями или в расселинах скал, имеют форму чашечки и построены с тщательностью и аккуратностью, удивительной для птицы, использующей для гнездования надежные естественные укрытия.
  • На Памире жемчужные вьюрки гнездятся в диапазоне высот от 4400 до 5000 метров над уровнем моря. Птенцов они выкармливают исключительно семенами горных трав молочной и восковой спелости, доставляя их в подъязычных мешках. Пищевод птенцов способен сильно растягиваться и вмещает сразу много семян.
  • Жемчужные вьюрки не покидают верхние пояса гор даже зимой. На зиму они сбиваются в крупные стаи численностью до пятисот птиц и кочуют с места на место, придерживаясь склонов, снег с которых постоянно сдувает ветер.
  • Сибирские вьюрки нередко селятся группами в составе от трех до пяти пар на расстоянии в несколько десятков метров одна от другой. От гнезд, расположенных в скалах и среди крупнообломочных осыпей, они летают на многие сотни метров вниз на альпийские лужайки за кормом.
  • Во рту краснокрылого чечевичника есть два подъязычных мешка общим объемом 1,8 см3. В них птицы приносят птенцам мелкие семена травянистых растений. Родители доставляют корм не более двадцати раз за день, но благодаря вместительным мешкам оделяют за один раз всех птенцов, которых у краснокрылого чечевичника 4-5.
  • Американский вьюрок замещает в Новом Свете сибирских и жемчужных вьюрков. На территории России гнездование американских вьюрков известно лишь на Командорских островах.
  • Ярко-красный наряд самцы обыкновенной чечевицы надевают лишь на вторую весну жизни. Хотя свою первую весну самцы встречают одетыми в невзрачное серовато-бурое оперение и по внешности неотличимы от самок, это не является препятствием для их участия в размножении.
  • Монгольский снегирь, вопреки названию, на известного всем снегиря вовсе не похож и ничего общего с ним не имеет. Это исключительно наземные птицы. Свои чашевидные гнезда они помещают в горизонтальных и вертикальных трещинах скал, под камнями, в выемках земляных обрывов.
  • Большие чечевицы гнездятся на высоких скальных обрывах на большом удалении пара от пары. Осенью птицы собираются в стаи по 30-50 особей и откочевывают из альпийской зоны к самым подножиям гор.

Интересное