Снегири, вьюрок буланый

Категория: Птицы

Снегири живут двойной жизнью. Коротают зиму у людей на виду: в убранных инеем рябиновых кронах, на заснеженных обочинах проселков, на щеткой торчащем из-под снега бурьяне.

Но с приходом весны пропадают красавчики с глаз долой, бесшумно и незаметно растворяются в зеленом полумраке мшистых еловых чащоб, старых сосновых боров, забытых людьми уголков обширных городских парков. Лишь нежное однотонное посвистывание расскажет опытному уху о месте гнездования парочки снегирей. Зимой снегири непугливы, зато летом у гнезд — крайне осторожны.

Песня буланых вьюрков негромкая, мелодичная и тембром своим удивительно напоминает незамысловатое, но не лишенное приятности пиликанье губной гармоники. Места обитания «гармонистов» лежат в самых жарких пустынях, где вьюрки селятся в светлых саксауловых лесах и по окраинам тугайных зарослей. Воспитанием потомства вьюрки нередко вынуждены заниматься при температуре выше +40°С, да еще на самом солнцепеке. Роль тента приходится выполнять самой наседке: самка под палящим солнцем целыми днями сидит в гнезде, защищая кладку и птенцов и получая пищу от самца.

Снегири, вьюрок буланый Фото 1
Обыкновенный снегирь (самец)

 

Снегири, вьюрок буланый Фото 2
Буланые вьюрки

 

  • Обыкновенные снегири разбиваются на пары еще в зимних стаях. Партнеры очень привязаны друг к другу. Гнездо строит самка, но самец все время неотлучно находится при ней. Насиживает кладку тоже самка, но кормит ее в это время супруг. А вот птенцов дружно выкармливают оба партнера.
  • Буланые вьюрки исключительно зерноядны. Семена они собирают и с земли, и в кронах, где с необыкновенной ловкостью лазают по самым тонким веточкам. Эти птицы нуждаются в регулярных водопоях, поэтому местами достигают высокой численности в культурных ландшафтах.

Интересное