Рябок чернобрюхий, саджа

Категория: Птицы

Скуден и неприветлив мир глинистой пустыни. Птиц здесь очень мало. Лишь стремительные стайки рябков так же характерны для ее облика, как иероглифы трещин на «асфальте» такыров, шагрень биюргунников на склонах бугров, расплавы миражей, мерцающие сквозь марево полуденного зноя.

Рябки питаются исключительно семенами и не могут жить без воды. Летом дважды в день, как по расписанию, строго в одно и то же время рябки оставляют гнезда и, собравшись со всей округи в огромные стаи, устремляются к ближайшему водопою. Эти птицы принадлежат к числу лучших летунов и способны развивать скорость до 65—70 км/ч. Вода в пустыне ценится дороже всего, поэтому рябков ничуть не смущают ее горьковато-соленый вкус и необходимость ежедневно летать за ней на расстояние 20—30 км. Оперение на брюшке самцов обладает способностью впитывать от десяти до восемнадцати граммов влаги, которая почти без потерь доставляется изнывающим от жажды птенцам.

Рябок чернобрюхий, саджа Фото 1
Чернобрюхий рябок

 

Рябок чернобрюхий, саджа Фото 2
Чернобрюхие рябки

 

Рябок чернобрюхий, саджа Фото 3
Саджа

 

  • Гнездо чернобрюхого рябка устраивается под кустиком травы. Это небольшая ямка или площадка диаметром 12-15 см, лишь слегка обозначенная по контуру малозаметным валиком из сухих былинок и кусочков глины. Яйца лежат прямо на почве без подстилки.
  • В кладке чернобрюхого рябка 2-3 яйца. Насиживают их оба партнера в течение 23-28 дней. Наседные пятна развиваются у самцов так же, как у самок. Последние насиживают кладку днем, а самцы трудятся в «ночную смену».
  • Саджи нередко гнездятся колониями, и расстояние между соседними гнездами составляет всего несколько метров. Эти птицы все лето на кормежке и водопоях держатся немногочисленными группами, а после окончания гнездового сезона сбиваются в огромные стаи.
  • Гнездовой ареал саджи, простирающийся в пустынях Казахстана и Средней Азии, не заходит дальше северного Прикаспия. Однако эта легкокрылая птица - большая любительница побродяжить, поэтому ее можно встретить едва ли не повсюду в европейской части России.

Интересное