Зимородки

Категория: Птицы


Любителей рыбы среди пернатых не счесть. Зимородки — самые миниатюрные представители клана пернатых рыболовов. Мелкая рыбешка составляет основу их рациона, дополнением к которому служат водные насекомые, головастики и лягушата. Избранный зимородками способ рыбалки, как и ловля на удочку с поплавком, требует тишины и терпения. Рыболов усаживается на веточку над самой водой и ожидает, когда подплывет рыбка. Затем следует молниеносный бросок, вздымается фонтан брызг — и с очередной добычей птица торопится к голодным птенцам. Охотится зимородок преимущественно на мелководье, а его жертвами становятся мелкие пескарики, гольяны и даже щурята размером не более шести-семи сантиметров. Иногда зимородку наскучивает долгое сидение, и, чтобы размяться, он принимается высматривать рыбу с лета, зависая над водой в трепещущем полете то в одном, то в другом месте: точь-в-точь, как это обычно делают крачки. Чтобы прокормить потомство, зимородки должны за день поймать около сорока рыбок, то есть по шесть-семь штук на одного птенца. О рыболовном искусстве этих птиц можно судить по тому, что такую норму легко выполняет один из родителей.

Гнездятся зимородки в норах на уединенных, невысоких, прикрытых сверху густыми зарослями обрывах по берегам рек. Длина жилых нор у обыкновенных зимородков составляет от тридцати сантиметров до двух с половиной метров. Нора идет горизонтально или с небольшим уклоном. Диаметр гнездовой камеры обычно от 14 до 30 см, а высота 9—10 см. Этого вполне хватает для нормального развития пяти-шести птенцов. Специальной выстилки в гнездовой камере не бывает, но со временем на дне образуется подстилка из толстого слоя рыбьих косточек.


Зимородки Фото 1
 
Большой пегий зимородок
 

Зимородки Фото 2
 
Обыкновенные зимородки


Зимородки Фото 3
 
Обыкновенный зимородок

 

    У обыкновенных зимородков распространено многоженство. Самки, состоящие в браке с одним и тем же самцом, проживают на разных участках реки, иной раз всего в двух-трех километрах друг от друга. Некоторые самцы ухитряются поддерживать брачные отношения одновременно с тремя самками.
    Сезон гнездования у обыкновенного зимородка очень растянут. С мая по август некоторые самки успевают отложить до трех кладок. Заботятся о птенцах при этом самцы.
    Большой пегий зимородок гнездится в Японии и странах Индокитая. В России эта птица была встречена на южных Курильских островах: Кунашире и Шикотане.
    Еще в разгар насиживания кладки самка обыкновенного зимородка начинает подготовку к следующему генеративному циклу. Вторая кладка появляется еще до вылета птенцов, причем иногда в том же самом гнезде. Один из родителей -самец или самка - приступает к насиживанию, а другой -кормит птенцов.
    Самцы и самки обыкновенного зимородка на равных заботятся о выведении потомства. Они сообща роют нору, сменяют друг друга во время насиживания кладки, вместе ловят рыбу для птенцов. Однако конкретное разделение обязанностей супругов в разных семьях складывается по-разному.
    Туалет для птенцов обыкновенного зимородка находится в норе на расстоянии 10-30 см от гнездовой камеры. В «детской» довольно чисто, чего нельзя сказать о самой норе и, ясное дело, об оперении родителей в тот момент, когда они в очередной раз проделывают путь от входа в нору к гнездовой камере. Впрочем, у птиц, совершающих за день сотни погружений в воду, с гигиеной проблем не возникает.

 

Интересное