Дятел белоспинный

Категория: Птицы

Супружеские отношения у белоспинных дятлов выдержаны в традициях домостроя. Пары сохраняются из года в год и проявляют многолетнюю привязанность к постоянным участкам. В роли главы семьи всегда выступают самцы. Хозяйственные хлопоты — в основном удел самок, а участие в подобных делах самцов всегда менее выражено и подвержено влиянию настроения. Наиболее ощутим их вклад в насиживание кладки и выкармливание птенцов.

Белоспинный дятел — житель пойменных лесов из ольхи и древовидной ивы. В ряду сородичей он известен как один из лучших «плотников», так как добывает насекомых под корой деревьев и в толще древесины. Открыто живущих насекомых, в том числе муравьев, он употребляет в пищу редко. К шишкам этот дятел абсолютно равнодушен. Его отличает также миролюбивый характер, который позволяет на одном дереве трудиться сразу нескольким птицам, способным за короткое время дочиста ошкурить внушительный ствол.

Дятел белоспинный Фото 1
Сойка и белоспинный дятел

 

Дятел белоспинный Фото 2
Белоспинный дятел (самец)

 

  • Дупла белоспинных дятлов находили на высоте от одного до пяти метров. Глубина дупла - примерно 30 см, а диаметр летка 4-5 см. Подстилки, кроме древесной трухи, остающейся от долбления, в гнездовой камере не бывает.
  • В кладке белоспинного дятла 4-5 яиц, покрытых блестящей белой скорлупой. Их насиживание занимает около двух недель.
  • Весной во время интенсивного сокодвижения у деревьев белоспинные дятлы часто пьют березовый сок, проделывая дырки в коре верхней части стволов. Дырки располагаются рядом друг с другом вокруг ствола, поэтому в народе говорят, что дятлы «кольцуют» деревья.

Интересное