Галка альпийская, клушица, кедровка

Категория: Птицы

Представителей семейства вороновых можно повстречать по всему свету и во всех природных зонах. Кедровка и кукша — обитатели глухой северной тайги, произрастающей как на равнинах, так и в горной местности. Здесь эти птицы освоили территории вплоть до верхней границы распространения кедровых стлаников, поставляющих на стол таежных жителей вкусные и питательные орешки, а кедровка с кук-шей — до них большие охотники.

Голубая сорока живет в Забайкалье и Приморье. Она также обитает среди древесной растительности, но все же не может быть причислена к истинно лесным птицам. Ее стихия — высокие и густые кустарниковые заросли по речным долинам, чередующиеся с открытыми луговинами и небольшими рощами. А саксаульные сойки селятся в песчаных пустынях с высокими, пе-ревеваемыми ветром барханами, чахлыми кустиками саксаула и редкими песчаными акациями.

Самые большие высоты среди своих сородичей освоили клушицы и альпийские галки, обитающие в горах выше границы распространения древесной растительности. При этом щеголяющие руби ново-красными клювами клушицы довольствуются субальпийским поясом и редко поднимаются в холодное и туманное альпийское царство, а желтоносые галки располагают свои гнездовья вплотную к вечным снегам и ледникам.

Галка альпийская, клушица, кедровка Фото 1
Альпийская галка

 

Галка альпийская, клушица, кедровка Фото 2
Клушица

 

Галка альпийская, клушица, кедровка Фото 3
Кедровка

 

Галка альпийская, клушица, кедровка Фото 4
Голубые сороки

 

Галка альпийская, клушица, кедровка Фото 5
Саксаульная сойка

 

  • На зиму альпийские галки сбиваются в крупные стаи и спускаются в низлежащие высотные пояса. Здесь они попадают в зону обитания клушиц, которые не покидают родных пенат круглогодично. Стаи клушиц и галок смешиваются очень редко и явно предпочитают зимовать порознь, хотя иногда - в соседних ущельях.
  • Клушицы гнездятся в расселинах скал, но в небольших высокогорных поселках на Алтае и в Тыве они стали обычными уличными птицами. По отношению к людям они ведут себя как обыкновенные галки и гнездятся на галочий манер на чердаках и под крышами домов.
  • Орехи кедра и кедрового стланика являются основой рациона кедровок. Поедать и запасать орехи нового урожая птицы начинают в начале августа. Орехи они прячут под дерном, за корой деревьев, под камнями, в расселинах скал. Кедровки ведут оседлый образ жизни, и запасы кормят их всю долгую сибирскую зиму.
  • Опыты показали, что кедровки способны в течение 7-8 дней помнить те места, в которых запасли корм. Такими местами являлись заполненные опилками отверстия, просверленные в полу вольера площадью около 10 м2. В каждом опыте птица имела возможность использовать от 30 до 90 отверстий. Одни из них запоминались лучше, другие - хуже, причем наличие поблизости от отверстий значимых ориентиров ничуть не влияло на результаты опытов.
  • Саксаульные сойки - птицы почти исключительно наземные. Бегают они быстро и неутомимо, изредка, чтобы оглядеться по сторонам, взлетают на кусты. Массивные, рыхло сложенные гнезда с навесом над лотком птицы строят на саксауле и пустынных акациях.
  • Кукши открывают гнездовой сезон уже на исходе первой декады апреля, когда в тайге еще лежит глубокий снег, а по ночам трещат тридцатиградусные морозы. Их чашевидные гнезда имеют толстое дно и стенки, а лоток, где помещается кладка, обильно выстлан шерстью.

Интересное