Детство, отрочество и юность

Категория: Животные

Чарлз Дарвин родился 12 февраля 1809 г. в небольшом английском городке Шрусбери. Его отец, Роберт Дарвин, был врачом. Чарлз рос мечтательным и спокойным мальчиком. В школе его мало интересовали преподаваемые предметы: латинский и греческий языки, история и география мира. Он предпочитал бродить по полям и лесам и внимательно вглядываться в окружающую природу, сравнивая свои наблюдения с тем, что им было прочитано в книгах по естествознанию. Мальчик с увлечением собирал коллекции раковин, минералов, птичьих яиц. Но он никогда не разорял гнезд. Чарлз брал из гнезда лишь одно яйцо, остальные оставлял на месте.

Когда Чарлз окончил школу, отец решил, что сыну лучше всего стать врачом. Осенью 1825 г. Чарлз поехал в Эдинбург, столицу Шотландии, и поступил там на медицинский факультет университета. Его по-прежнему интересовали животные. В часы отлива Чарлз собирал различных, морских животных среди скал залива, на берегу которого расположен Эдинбург, а затем изучал их строение и развитие. Уже тогда он сделал два небольших открытия, касавшихся личиночных форм пиявок и мшанок.

Однажды во время экскурсии по берегу залива молодой профессор зоологии Грант кратко изложил семнадцатилетнему Чарлзу эволюционную теорию Ламарка (см. ст. «Жан Батист Ламарк»). Чарлз слушал Гранта молча. Возможно, он вспоминал рассказы отца о дедушке — Эразме Дарвине, который умер за семь лет до рождения Чарлза. Эразм Дарвин — передовой ученый XVIII в., восторженный поклонник Великой французской революции — был врачом, натуралистом, философом и поэтом. Учение Ламарка в пересказе Гранта показалось молодому Дарвину похожим на взгляды деда.

Прошло два года. Чарлза не увлекала медицина, которую преподавали в то время схоластически, без связи с практикой. Нужно было выбирать другую профессию. Но какую? По совету отца Дарвин решил поступить на теологический (богословский) факультет Кембриджского университета. С горечью писал он впоследствии, что три года, проведенные им в Кембридже, были бесплодно потеряны: настоящих знаний занятия на богословском факультете ему не могли дать. Истинным его увлечением в Кембридже были энтомология — наука, изучающая насекомых, — и ботаника. Вскоре Чарлз стал отличным знатоком британских жуков.

1070-1.jpg

Позже, уже став знаменитым ученым, он не раз вспоминал с добродушным смехом, как однажды нашел под корой дерева какого-то редкого жука. Взяв его, он тут же увидел второго, не менее редкого. Схватил его другой рукой. Но в этот миг выполз третий — такого он никогда раньше не встречал. Что делать? Он сунул жука из правой руки в рот, но тот вдруг выпустил ему на язык струю едкой жидкости. Чарлз выплюнул его, но момент был упущен — третий, самый редкостный жук убежал.

Самым замечательным в кембриджский период жизни Дарвина было его знакомство с профессором Генсло. У него Чарлз получил первые настоящие уроки биологии, усвоил методику собирания и определения растений и животных.

Весной 1831 г. Чарлз сдал выпускные экзамены. Окончив университет, он отказался от профессии священника и по совету Генсло решил заняться геологией, в которой был слабее, чем в ботанике и зоологии. В те времена каждый натуралист должен был быть одинаково силен во всех трех, как говорили тогда, царствах природы — минеральном, растительном и животном.

Интересное