Конкуренция и взаимная выгода

Категория: Животные

Пищевые связи в сообществе становятся особенно напряженными в голодные годы, когда плохо уродились основные корма, а питающиеся ими животные перед этим сильно размножились. В такие годы из-за острой нехватки корма даже между зайцами-беляками может возникнуть сильная конкуренция, и они затевают драки около еще не обглоданных кустов ив и клочков сена на лесных дорогах.

В мире растений борьба за существование и конкуренция внешне носят, конечно, иной характер, чем у животных. Однако и здесь она бывает очень острой и заканчивается гибелью менее приспособленных. Растения конкурируют между собой из-за пространства, света и воздуха, из-за почвенной влаги и питательных веществ. Растения развиты в разной степени, и среди них всегда есть более слабые, которые и проигрывают в жизненном соревновании, все более отстают в росте от соседей, чахнут и в конце концов засыхают. Такие угнетенные деревья легко увидеть в любом лесу. Они — побежденные в бескровной, но жестокой борьбе за место под солнцем.

Раз совместная жизнь организмов в сообществе сопровождается конкуренцией и даже гибелью менее приспособленных, казалось бы, совместное их обитание нецелесообразно. На самом деле, несмотря на гибель какой-то части неполноценных особей, в целом популяция выигрывает от совместного существования растений или животных одного вида. Густо растущие растения в молодом возрасте лучше противостоят натиску других видов. Гнездящиеся вплотную одна к другой птицы (например, грачи в грачевнике или полярные кайры на птичьем базаре) хотя и терпят от беспокойных соседей много неудобств, но зато совместными усилиями успешнее охраняют гнездовую колонию и одновременно свое собственное гнездо от нападения хищников.

Большие преимущества в борьбе за существование подчас дают группировки животных разных видов, вроде смешанных стад антилоп, зебр, жирафов и страусов в африканских саваннах.

Сложные отношения между животными возникают вследствие обитания на одной и той же ограниченной территории. Мы уже упоминали о взаимной помощи птиц в гнездовых колониях в борьбе с врагами. Однако в тех же совместных гнездовьях в начале сезона наблюдаются резкие столкновения между парами, претендующими на удобные места для гнезд и материал для их постройки. Серьезные распри происходят даже между мелкими птицами, когда весной они занимают участки для гнезд и выкармливания птенцов.

Индивидуальными или семейными участками владеют многие млекопитающие. Чтобы в их пределы не вторгались другие звери того же вида, хозяева активно защищают границы своей территории и, кроме того, обозначают их при помощи мочи или испражнений, которыми метят кусты, кочки, деревья и пр. Так делают лисицы, волки и даже домашние собаки.

В мире животных часто бывает так, что опустевшие чужие норы и гнезда используют новые обитатели. В лесах многие виды птиц, зверьков и насекомых селятся в дуплах, выдолбленных и брошенных дятлами. Старые гнезда ворон, сорок и грачей занимают пернатые хищники, а иногда белки и куницы. Оставленные барсуками обширные подземные городки служат надежным пристанищем лисицам, енотовидным собакам, лесным кошкам и даже волкам. Иногда барсуки мирно живут вместе с лисицами в разных концах подземных лабиринтов.