Евразия

Категория: Животные

Пояс высокогорной растительности — низкорослые луговые травы, дерновинные злаки, осоки — сильно развит на высоких хребтах Евразии выше лесного пояса. Для Альп, Кавказа и Карпат, а также для западного и северного Тянь-Шаня характерны субальпийские и альпийские красочные луга. Субальпийские луга похожи на равнинные: их травостой достигает 50—60 см высоты; здесь много влаголюбивых многолетников. Эти луга разделяются на злаковые, осоковые, разнотравные. На альпийских лугах более низкий травостой (10—15 см) и менее разнообразен видовой состав трав. Осадки приносят в высокие горы влажные ветры, дующие с Атлантического океана и со Средиземного моря. Накопившийся за зиму снег с наступлением прохладного лета постепенно тает. У самого края снегов, на почве, постоянно увлажняемой талой водой, растут сочные приземистые многолетние травы-альпийцы. Они отличаются крупными цветками яркой окраски: желтой и оранжевой — у лютиков, первоцветов, лапчатки, мака, синей — у горечавки, розовой и белой — у мытников, камнеломок, звездчатки, красной и розовой — у лука, голубой — у незабудки, лиловой — у фиалки, астры альпийской и многих других. Растения-альпийцы отличаются холодостойкостью, но не выносят сухости.

Сильно отличаются от типичных альпийских лугов высокогорные монотонно-зеленые кобрезиевые плотнодерновинные луга на Алтае, Памиро-Алае, Тянь-Шане, Тибете и Гималаях. Здесь почву почти сплошь покрывают разные виды корневищных растений, в основном из рода кобрезия (семейство осоковых). К ним примешиваются низкие злаки, некоторые виды растений альпийских лугов. Кобрезиевые луга живут за счет влаги от стаивания выпавшего за зиму снега и скудных весенне-летних осадков. Это ценные летние пастбища. Осенью растительность на них подсыхает и желтеет.

Ниже полосы альпийских лугов, поодаль от линии снега, особенно на Алтае, в Джунгарском Алатау, на Северном Тянь-Шане и Кавказе, высокогорья покрыты субальпийскими злаково-разнотравными лугами. Растения развиваются здесь за счет летних осадков. Это очень ценные высокогорные пастбища и сенокосы.

Там, где климат высокогорий более засушлив, на высотах 3000—3500 м на сыртах Центрального Тянь-Шаня, в хребтах и нагорьях Памиро-Алая, Памира, Тибета, Каракорума, Гималаев, с их прохладным летом, широко раскинулись своеобразные высокогорные степи, полупустыни и пустыни. На высокогорных степных просторах в растительном покрове преобладают плотнодерновинный злак типчак, ковыли, полыни, терескен и др.

Для Центрального Тянь-Шаня и особенно Памира характерны высокогорные пустыни, простирающиеся на высотах 3500—4900 м. Условия здесь крайне суровы. Осадков очень мало. Снеговой покров ничтожен. Почва глубоко промерзает, образуется вечная мерзлота. Зимой температура опускается до —45° (на поверхности почвы), а в августе поднимается до +56°. Растительный покров разрежен. Его составляют в основном полукустарнички, достигающие всего лишь 20—25 см высоты: полынь, подушковидный терескен, безлистный кустарничек эфедра (кузьмиче-ва трава) и др. В высокогорьях юга Средней Азии и Закавказья, в резко континентальных условиях, распространен особый тип растительности — нагорные ксерофиты. Это сильно засухоустойчивые, обычно подушковидные колючие растения.

1760-1.jpg

Травянистые растения альпийского пояса Кавказа: первоцвет, рябчик, горечавка (слева направо). Травянистые растения

На высокогорьях Сибири и Дальнего Востока иная растительность. Чрезвычайно холодные зимы тут малоснежны или почти бесснежны. Почти повсюду залегает вечная мерзлота, поэтому растительность носит характер тундровой. Среди сплошного покрова из мхов и лишайников толщиной 3—8 см ютятся маленькие полукустарнички и кустарнички: березка круглолистная, стелющаяся ива миртолистная и др. Издали эти высокогорья кажутся голыми, поэтому их называют гольцами.

1760-2.jpg

Субальпийского пояса Кавказа: безвременник, шафран, первоцвет крупночашечковый (слева направо).

В нижней части высокогорного пояса тянется полоса стланиковой растительности, переходная к лесной зоне. В Сибири и на Дальнем Востоке стланико-вую форму принимают кедр, сосна сибирская, лиственницы даурская и аянская, пихта сибирская. В Южном Алтае, Средней Азии и на Восточном Кавказе широко распространены можжевельниковые стланики, на Урале — кустарниковая ольха, в Карпатах — зеленая ольха и горная сосна. На Кавказе плотные стланиковые заросли образует вечнозеленый кустарник рододендрон кавказский. Еще ниже высокогорный пояс сменяют леса среднегорной ступени. В Хибинах, на Урале, в горах Восточной Сибири, в Карпатах их составляют те же лесные породы, которые в изобилии растут на прилежащих равнинах.

1760-3.jpg

Горный тропический лес в Гималаях. Пихта с подлеском из рододендрона.

В лесном поясе гор Средней Азии и Кавказа лесные породы своеобразные, часто только здесь встречающиеся. Сибирская пихта встречается лишь в Джунгарском Алатау. Южнее, на Западном Тянь-Шане, растет близкая к ней пихта Семенова. Сибирскую ель замещает тянь-шаньская, распространенная на высотах 1500—2850 м от Джунгарского Алатау до Заалайского хребта. Характерен образующий редколесье можжевельник с неколючей хвоей, или арча. В Копетдаге редколесье из туркменской арчи сочетается с горной степью. В горах Средней Азии растут многие виды деревьев из широколиственных пород: клен, ясень, платан, грецкий орех и др.; кустарники — жимолость, шиповник, барбарис, бересклет, вишня. По долинам горных рек — ива, береза, тополь, ольха, вяз, облепиха. Лесная флора гор Средней Азии богата плодовыми растениями, в изобилии встречаются здесь грецкий орех, фисташка, яблоня, алыча, груша, миндаль, вишня, абрикос, дикий виноград, боярышник и многие другие. Горы Средней Азии славятся множеством декоративных растений: тюльпанами, ирисами, луками.

1760-4.jpg

Рододендрон кавказский.

Наиболее разнообразен по составу древесных пород лесной пояс Кавказа в его западной, влажной части. В верхней полосе (1200—1900 м) растут хвойные леса из сосны крючковатой, ели восточной, пихты кавказской. Ниже преобладают лиственные леса из бука, нескольких видов дуба, клена, граба, березы. Много здесь вечнозеленых кустарников — лавровишня, падуб, рододендрон понтийский. Некоторые некогда широко распространенные древесные породы сохранились теперь лишь кое-где на Кавказе. Это такие реликты кавказской флоры, как каштан настоящий, дзелква, тис, эльдарская сосна, пицундская сосна, самшит.

Лесной пояс Украинских, или Лесистых, Карпат, достигающих 2663 м высоты, развит от самых подножий до высот около 1800 м. Здесь растут еловые леса с примесью пихты, европейского кедра (кедровой сосны) и бука, смешанные леса из дуба, граба, бука, европейской пихты, клена, липы, изредка встречаются тис, сосна крючковатая.

1760-5.jpg

Верхняя граница леса на Кавказе (Теберда).

Богатый растительный покров высоких гор занимает важное место в народном хозяйстве СССР. Широко используются горные леса и ценнейшие горные пастбища. Неоценима водоохранная, противоэрозионная роль растительного покрова гор. Флора высоких гор — сокровищница полезных, особенно лекарственных и декоративных, растений. Из высоких гор Евразии вне пределов СССР по особенностям растительного покрова наиболее интересны Европейские Альпы и Гималаи.

1760-6.jpg

Тундра в северных горах.

Европейские Альпы — обширная высокогорная страна с высшей точкой Западной Европы вершиной Монблан. Здесь выпадает от 600 до 3000 мм осадков в год. Граница вечных снегов проходит на высоте 2500—3200 м. В высокогорном поясе зеленеют альпийские луга, а ниже — субальпийские высокотравные луга. Еще ниже начинается лесной пояс с преобладанием хвойных пород (ель, пихта, лиственница, кедровая сосна), а за ними идут уже леса из широколиственных пород, преимущественно дуба и бука.

Северными склонами главный хребет высочайших Гималайских гор обращен к Центральной Азии с ее резко континентальным пустынно-степным климатом. Растительность здесь сходна с растительностью Памира и нагорий Тибета, поднятых на высоту до 4—5 тыс. м. Южные склоны Гималаев находятся уже под влиянием тропического муссонного климата. До 1000 м они покрыты тропическим лесом из гигантских деревьев, оплетенных лианами. Характерны фикусы, пальмы. Тут же растут бананы, бамбуки, древовидные папоротники. В этой части Гималаев очень влажно. Например, в Сиккиме выпадает до 12 м осадков в год! Выше тропический лес сменяется субтропическим, с вечнозелеными магнолиями, дубами, длиннохвойными соснами. Выше 2 тыс. м следуют леса из лиственных пород — дуба, каштана, грецкого ореха и хвойных — преимущественно серебристой пихты, сосны и гималайского кедра. Еще выше простирается высокогорный пояс с альпийскими степями. Снеговая линия начинается на высоте 3500 м.

В Кавказском заповеднике

Наиболее крупный в СССР горный заповедник — Кавказский — расположен на западных склонах Главного Кавказского хребта. Большая часть заповедника покрыта девственным лесом из кавказской пихты, восточного бука, граба и восточной ели. Есть в нем заросли рододендронов, субальпийские и альпийские луга. Трава на лугах выше роста человека.

В Кавказском заповеднике сохранилось небольшое количество экземпляров вечнозеленого хвойного дерева — тиса. У отдельных деревьев почтенный возраст — 1500 лет. Диаметр ствола у такого дерева достигает 1,5 м. Но этот возраст для тиса далеко не предельный, он может жить 3—4 тыс. лет. Древесина тиса плотная, тяжелая, с красивым желтоватым или буро-красным рисунком волокон. Она высоко ценится в промышленности и известна под названием «красное дерево». Тис очень устойчив против заболеваний, недаром в народе его называют негной-деревом. Упавшее дерево может пролежать на земле сотни лет и не поддаться гниению. В Кавказском заповеднике сохраняется еще одно интересное дерево — самшит. Самшит — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник с красивой плотной древесиной, которая очень хороша для различных поделок. Раньше на Кавказе встречались крупные деревья самшита, но до революции они безжалостно вырубались, и теперь крупные экземпляры сохранились только в заповеднике. Самшит широко используется в садоводстве — кто бывал на юге, тот видел плотные кусты самшита, которым умелая стрижка придала форму шаров, пирамид и даже фигур различных животных.

Интересное