Смена, или чередование, поколений у животных

Категория: Животные

У некоторых животных, как и у гидры, периодически сменяются две формы размножения: бесполое и половое. Родственные гидрам морские гидроидные полипы некоторое время размножаются почкованием, при этом у большинства видов дочерние полип-чики не отделяются и образуют ветвистые колонии.

Время от времени на колонии появляются особые почки, из которых развиваются не полипчики, а маленькие колоколообразные медузки. Медузки отрываются от колоний и плавают. У них развиваются половые железы, в воде происходит оплодотворение, а из оплодотворенных яиц выходят на свет гидроидные полипы. Образование плавающих стадий — медуз — имеет большое значение в жизни гидроидных полипов. Оно обеспечивает расселение вида, потому что маленькие медузки могут уноситься морскими течениями далеко от места своего рождения.

1950-1.jpg

Гидроид: 1, 2 — часть колонии с отдельными особями; 3 — медузная почка; 4 — отделившиеся медузы в различных положениях.

Чередование поколений — бесполого и полового — характерно также и для губок. Особенно интересна, однако, сложная смена поколений у тлей. Например, у черемухо-овсяной тли ряд партеногенетических поколений чередуется с обоеполыми.

Самка черемухо-овсяной тли откладывает осенью на черемуху оплодотворенные яйца, которые зимуют. Весной из этих яиц вылупляются бескрылые самки — «основательницы». Они размножаются партеногенетически и производят многочисленное потомство, развивающееся в крылатых самок, называемых эмигрантами. Они покидают черемуху и в начале лета перелетают на поля, где растут хлеба. Здесь крылатые самки-«эмигранты» снова партеногенетически производят бескрылое поколение самок, размножающихся таким же способом. К осени они рождают уже крылатое поколение самцов и самок. Крылатые самки-«реэмигранты» снова перелетают на черемуху. Здесь они партеногенетически производят бескрылых самок, которые и откладывают зимующие оплодотворенные яйца.