Интенсивность размножения у животных
Как быстро размножаются и какое по численности потомство оставляют различные животные? Большое число рыб и насекомых ежегодно производят поистине гигантское потомство. Так, например, треска выметывает ежегодно до 9 млн. икринок. Но есть животные, потомство которых очень невелико. Так, самка слона рождает одного детеныша за несколько лет. Интенсивность размножения в жизни вида приобретает огромное значение. Вырабатывается она в процессе эволюции данного вида путем естественного отбора в борьбе за существование. Каждый вид животных существует в природе до тех пор, пока его численность держится на определенном уровне. Если численность вида из года в год уменьшается, вид вымирает.
Почему же, однако, у разных видов так различна интенсивность размножения? Рассмотрим это на некоторых примерах. Упомянутая уже нами самка трески за один нерест мечет миллионы икринок. Мальки трески совершают длительное путешествие из Северного в Баренцево море (см. ст. «Рыбы-путешественницы»). За время пути они почти полностью погибают, и к месту нагула из миллионов приходят лишь считанные единицы.
Рассмотрим другой пример огромной плодовитости. Самка аскариды откладывает в сутки до 100— 200 тыс. оплодотворенных яиц. Заражение человека происходит тогда, когда он вместе с загрязненной пищей проглатывает яйца аскариды. Однако для развития яиц этого червя необходимы многие условия. На первых стадиях развития они нуждаются в кислороде для дыхания и должны оставаться 12—15 дней вне организма хозяина. Наиболее благоприятные условия они находят для себя во влажной почве. Безусловно, большое число яиц, отложенных аскаридой, погибнет, не достигнув человека.
У животных развились разные формы заботы о потомстве, что снижает смертность молодых. Плодовитость вида в связи с этим снижается. На севере живут любопытные рыбки колюшки. Так называемая трехиглая колюшка выметывает не более 200 икринок. И все же даже такое количество икринок достаточно для сохранения численности вида. Ведь колюшки строят гнезда, в которых и откладывают икринки. Пока икринки развиваются, рыбы охраняют свой гнезда.
У млекопитающих развитие зародыша происходит внутри материнского организма, где он находит для себя наиболее благоприятные условия существования. Поэтому у млекопитающих численность потомства гораздо ниже, чем у животных, развитие которых происходит во внешней среде. Однако и у млекопитающих интенсивность размножения различна. Наиболее плодовиты грызуны, у которых в отличие от других млекопитающих очень высокая смертность. Численность их в природе меняется (см. статьи «Животный мир зоны степей», «Как живут в природе растения и животные»). Регулируется она благодаря автоматически действующим физиологическим механизмам. Когда число животных на единицу площади достигает определенной величины (различной для каждого вида), начинают усиленно работать надпочечники; их деятельность, влияя на гипофиз, сначала подавляет, а затем полностью прекращает размножение.
На размножение животных влияет и существующая у них иерархия. Среди них есть животное А, которое расправляется со всеми своими собратьями, первым поедает лучший корм и захватывает самых плодовитых и упитанных самок. Ниже стоит животное Б, которое сносит взбучки только вожака и расправляется с остальными, и т. д. На нижней ступени этой иерархической лестницы оказывается животное, которое терпит побои от всех, кормится только украдкой и лишено возможности спариваться. Замечено, что если в клетку ввести 15% посторонних крыс взамен 15% только что изъятых, то прирост поголовья сразу же прекратится. Это должно быть связано с тем, что при подобной замене отношения господства и подчинения оказываются сильно нарушенными.
Таковы разнообразные приспособления, поддерживающие численность вида у различных животных на определенном уровне и не позволяющие ему исчезнуть с лица Земли.