На поверхности океана

Категория: Животные

На поверхности любого водоема всегда образуется водная пленка. Она испытывает поверхностное натяжение и потому уплотнена. Водная пленка служит опорой многим мелким морским животным. Все животные и растительные организмы, держащиеся у самой поверхности моря, называются плейстоном. Ученые выделили еще гипонейстон — верхний слой воды моря в несколько сантиметров толщиной, где в огромном количестве собираются икра, личинки рыб и других животных.

Живые организмы плейстона обладают удивительным свойством приспособляться к самым сложным условиям среды. Очень ярко это видно, на примере животных, путешествующих колониями в Тихом океане.

2240-1.jpg

Велеллы в Тихом океане: в центре — велелла с сидящими на ней крабиком планес, морской уточкой и моллюском глаукусом (последние два питаются велеллой); внизу — клоп-водомерка; вверху — скелет велеллы с молодью морской уточки и янтина, прикрепившаяся к собственному поплавку.

Вблизи экватора на поверхности воды иногда появляются маленькие ярко-синие паруса, как будто целые эскадры крошечных парусных корабликов стремятся к неведомой цели. Это плывут по ветру колонии двух видов морских животных: физалии («португальского военного кораблика») и велеллы («парусника»). Оба животных относятся к группе сифонофор из типа кишечнополостных. Это довольно крупные организмы — от 8 до 12 см в поперечнике. Выставляя над поверхностью воды свои «паруса», они используют для передвижения ветер.

В тропических водах сравнительно мало пищи, и, если бы сифонофоры оставались на одном и том же месте, они вынуждены были бы голодать. Но этого не бывает. Крошечные кораблики всегда в движении. Однако пассатный ветер, надувающий «паруса» сифонофор, имеет всегда одно направление. Если бы он гнал их только в этом направлении, животные могли бы попасть в неблагоприятные для их жизни районы или собраться большими массами в таких местах, где им всем не хватило бы пищи. Поэтому их «паруса» поставлены наискосок к направлению оси колонии, как паруса у настоящего корабля, идущего под углом к ветру. Благодаря такому устройству «парусов» физалии и велеллы совершают круговое движение — передвигаются в пределах одного района. На большие расстояния они переносятся только течениями.

Физалии и велеллы путешествуют не одни — их сопровождает пышная «свита». Тут и летучие рыбы, откладывающие на велеллу свою икру, и брюхоногие моллюски, и крабики, и сидячие ракообразные — морские уточки, планарии, гидроиды. Одни животные из «свиты» велеллы питаются ею, другие используют ее для передвижения, так как сами передвигаться на большие расстояния не могут. Это своеобразное сообщество плейстонных животных состоит примерно из двух десятков разных летучих рыб и беспозвоночных. Все они, так же как и велелла, окрашены в разные оттенки синего. Моллюск янтина поедает велеллу. Для янтины велелла - и «плот» и «пирог». Съев одну велеллу, моллюск перебирается на другую. Янтина может и сама держаться на воде: у нее есть особый «поплавок» из слизистой пенистой массы. А на янтине, в свою очередь, поселяются морские уточки, мшанки и гидроиды. Янтина хорошо защищает себя от врагов: при опасности она выпускает, как «дымовую завесу», красно-фиолетовую массу. Так же поедают велеллу и другие моллюски, например хорошо плавающий голожаберный моллюск глаукус. А малютки крабики просто заползают на нее, как на живой плот, и греются над водой на горячем солнце.

К плейстону относятся также и некоторые организмы, вызывающие ночью свечение моря (см. ст. «Живой свет»).

Интересное