Жизнь в толще воды

Категория: Животные

Под поверхностной пленкой, в более глубоких слоях моря, также обитают живые существа. Организмы, которые населяют толщу морских и океанских вод, называются пелагическими. А на дне располагается бентос — совокупность организмов, живущих в грунте либо на нем. Пелагические организмы в свою очередь делятся на планктон и нектон. Планктон состоит из животных и растений, малоспособных к самостоятельному передвижению. Они передвигаются пассивно — морскими течениями и ветром; в основном это мелкие водоросли и животные. К нектону относятся более крупные животные, передвигающиеся самостоятельно на большие расстояния: рыбы, морские млекопитающие. Настоящие хозяева водной толщи океанов и морей — мелкие ракообразные, головоногие моллюски и медузы, а из позвоночных — рыбы и китообразные.

В океанах и морях, как и на суше, растения — основа животной жизни: обитатели моря питаются ими. На суше главная масса растительности — высшие цветковые растения, а в морях — водоросли. Крупные водоросли — ламинарии, фукусы — растут у побережий, а мелкие, одноклеточные, плавают в толще воды. В море растительность может существовать только в верхнем, освещенном солнцем слое. Вблизи побережий и во внутренних морях водоросли опускаются иногда всего на несколько десятков метров. На больших глубинах, примерно до 200 м, их можно найти лишь там, где вода остается прозрачной.

2250-1.jpg

Различные радиолярии из планктона (сильно увеличено).

Глубже обитают только животные. Одноклеточными водорослями обычно могут питаться самые мелкие животные и личинки крупных. Настоящая же пища для морских и океанских животных — пелагические ракообразные. Ими кормятся все: и другие беспозвоночные, и рыбы, и даже киты. А «ракоедами» в свою очередь питаются хищники. Мелких рыб поедают более крупные, а также головоногие моллюски — осьминоги, кальмары, некоторые киты и ластоногие. Кальмаров истребляют зубатые киты — кашалоты. Глубже 200 м растительной пищи уже нет, и почти все пелагические глубоководные животные — хищники.

2250-2.jpg

Акулы: 1 — акула-молот; 2 — китовая; 3 — людоед; 4 — синяя; 5 — сельдевая; 6 — кошачья; 7 — бычья; 8 — катран; 9 — акула-лисица.

Интересно, что некоторые самые крупные животные питаются наиболее мелкими. Большинство гигантов моря — киты и 15-метровая китовая акула — пожирают мелких планктонных ракообразных. Почему же гиганты моря приспособились питаться мелким планктоном? Дело в том, что по мере увеличения размеров тела животному требуется все больше и больше пищи и, если такой гигант будет хищником, вряд ли он найдет нужное ему количество жертв. А планктона в море всегда очень много, нужно только найти места его скопления и приспособиться отцеживать его из воды, тогда гиганту будет вполне обеспечено питание. Беззубые киты отцеживают планктон специальным фильтровальным приспособлением, состоящим из так называемых усов. У гигантской акулы фильтровальное приспособление помещается в устроенных по-особому жабрах.