Странствия обитателей моря

Категория: Животные

Одно из самых замечательных явлений в толще морских и океанских вод — вертикальные миграции (передвижения) планктона. В основном это суточные миграции: на ночь масса планктонных организмов поднимается к поверхности моря, а на день опять уходит в темные глубины. На Каспийском море ночью, в свете электрической лампы, опущенной к морской поверхности, вода кажется молочно-белой от массы ракообразных, поднявшихся из придонных слоев и даже с самого дна. А днем их на поверхности нет. Вертикальные миграции совершают не все организмы планктона. К мигрирующим организмам относятся главным образом ракообразные, в меньшей степени — некоторые рыбы и их личинки, некоторые черви.

Трудно себе даже представить, какие огромные массы планктона (миллиарды тонн!) совершают ежедневные вертикальные миграции: сверху вниз, а затем снизу вверх и опять сверху вниз. И так каждый день, сотни и миллионы лет. Крошечный рачок, длиной всего 4 мм, проходит дважды в сутки расстояние в несколько сотен метров. Следовательно, за сутки он проплывает около 1000 м. За час он проплывает 40 м, т. е. расстояние, примерно в 10 тыс. раз большее, чем длина его тела.

2260-1.jpg

Осьминог.

Для чего нужна такая громадная трата энергии? Почему эти организмы избегают света? Очевидно, днем им опасно пребывать в верхнем слое моря. Во мраке глубин меньше врагов и скрываться от них легче. Кроме того, организмы, совершающие вертикальные миграции, уже отвыкли от яркого солнечного света, и он стал для них вредным. Но оставаться постоянно в глубинах они тоже не могут: там мало пищи, а иногда не хватает и кислорода. Верхний слой моря изобилует водорослями и мелкими животными, годными в пищу. Так планктонные животные организмы и приспособились к жизни в море: днем уходят в глубины, а на ночь поднимаются к поверхности.

Некоторые планктонные организмы совершают возрастные или сезонные миграции. Одни из них обитают в глубинах на ранних этапах жизни, а во взрослом состоянии — в верхнем слое моря. Другие проводят в глубине осень и зиму, а летом живут наверху. Иные животные поднимаются к поверхности для размножения, например некоторые морские кольчатые черви — полихеты.

В тропических морях, в расщелинах коралловых рифов обитает несколько видов морских кольчатых червей. Осенью в определенные дни у этих червей отрываются задние отделы тела, набитые созревшей икрой и молоками. Быстро двигаясь, они всплывают на поверхность моря. Жители островов Самоа называют эти оторвавшиеся части червей палоло. Островитяне готовятся к ночи, когда всплывает палоло, как к празднику. В такую ночь вся поверхность океана кишит бесчисленным множеством палоло. Островитяне выезжают на своих каноэ к рифам и вылавливают палоло сетками. Палоло для жителей островов не только сезонное лакомство, они умеют заготовлять его и впрок.

Вертикальные миграции планктона разъясняют, чем питаются глубоководные животные. В морских глубинах очень много хищников, которые питаются только живыми организмами. Пищей им служат животные, совершающие вертикальные миграции.

Многие крупные морские животные — сильные пловцы. Они способны совершить тысячекилометровый путь из одного океанского района в другой. К таким пловцам относятся многие рыбы, кальмары, киты и ластоногие. Эти путешествия морских животных похожи на перелеты птиц и объясняются теми же биологическими причинами: в различных частях Мирового океана условия для существования животных изменяются в зависимости от сезона. На разных стадиях развития этих животных им нужны различные условия жизни. Кроме того, одни районы благоприятны для откорма, другие — для размножения.

Если передвигаться из тропических областей на север и на юг через моря умеренной зоны в полярные страны, температура поверхностной толщи моря будет падать от +35° до нуля и ниже. При температуре —2° морская вода уже замерзает. Поэтому зимой арктические и антарктические морские бассейны неблагоприятны для существования многих животных. На зиму они уходят в другие районы. Но зато летом их привлекает в северные моря избыток пищи.

С продвижением из экваториальной зоны в полярные области количество живых существ возрастает, а в северных частях умеренных и приполярных областей достигает предела. По сравнению с тропической зоной здесь жизнь богаче в десятки раз. Особенно богаты жизнью северные части Атлантического и Тихого океанов. Громадные массы рыб, в том числе и промысловых, устремляются сюда летом на откорм. ^Баренцево море — это огромная кормушка для рыб. Но в этом море они почти не размножаются и зимой откочевывают обратно на юг, в более теплые воды Северной Атлантики.

Самые длинные миграции — иногда свыше 10 тыс. км — совершают наиболее крупные обитатели моря — киты. Некоторые исследователи считают, что киты Мирового океана — единое стадо, из Южного полушария они могут переплывать в Северное и обратно. Во время миграций киты преодолевают громадные пространства. В ноябре — феврале в Антарктике лето, ее воды кишат ракообразными, и тут собирается большое число китов. В Арктике лето в июле — сентябре. На эти месяцы киты перекочевывают для кормежки в северные воды Атлантического и Тихого океанов. Для размножения же они уходят в более теплые зоны океана.

Интересное