Живые звуки моря

Категория: Животные

Морская вода насыщена звуками. Это обнаруживают опытные ныряльщики за те немногие секунды, которые они проводят под водой. Они слышат эти звуки собственными ушами, даже не пользуясь никакими приборами. В воде звук распространяется в 5 раз быстрее, чем в воздухе: в воде его скорость — 1500 м/с, а в воздухе — 300 м/с. Звуки моря лучше слушать через специальный аппарат — гидрофон. Он усиливает звуки и делает их отчетливее. Гидрофон подвешивают в толще воды, кладут на дно моря или закрепляют на подводной части корабля. Провода от аппарата идут в корабельную каюту акустиков или в береговой гидроакустический пункт. С помощью гидрофона можно слышать плеск воды, гулкие, как выстрелы, удары прибоя, звуки машин и винтов проходящих вдали кораблей, шумы от плывущих рыб, китообразных и тюленей.

В Средиземном и Черном морях живет крупная рыба сциена, у нас ее называют горбылем. Еще рыбаки Древней Греции знали, что сциена издает в пору икрометания громкие, протяжные, стонущие звуки. Эти звуки слышны тихой ночью не только с лодки, но и с прибрежных скал, даже если сциены находятся на глубине 30—40 м.

Мечта всех мальчиков, живущих на берегах теплых и тропических морей, — поймать красавца морского петуха. Это вкусная рыба средней величины. Она бродит по дну моря на пальцеобразных брюшных плавниках. Ее красивые грудные плавники похожи на два веера и окрашены в красный, синий и оранжевый цвета. Морской петух поет круглый год, а не только в период икрометания, но издаваемые им громкие звуки похожи не на петушиное пение, а скорее на ворчание или храп. Они записаны на пленку и не раз передавались, как и звуки морских коньков, по радио в ответ на просьбы любознательных слушателей. Некоторые виды морских петухов могут испускать и протяжный, довольно музыкальный .свист. Кто знает, может быть, в основе гомеровского сказания о сладкогласных сиренах, манивших своим пением Одиссея и его спутников, лежат звуки, издаваемые сциенами и морскими петухами.

Есть несколько видов рыб, которые издают звуки, напоминающие барабанный бой, поэтому рыбаки их называют барабанщиками. У нас в Черном море «барабанят» зеленушки. У тихоокеанских берегов Северной и Центральной Америки живет рыба морской мичман. Свое название она получила за светящиеся точки — «золотые пуговицы», расположенные в ряд вдоль обеих сторон ее тела. Самка морского мичмана нерестится около берега, а самец стережет отложенную на дне икру, пока из нее не выйдут маленькие «мичманы». В эту пору морской мичман жужжит, отпугивая других жителей моря, которые не прочь полакомиться охраняемой им икрой. У атлантических берегов Америки живет такая же издающая звуки, но не светящаяся рыбка, родственная мичману.

2310-1.jpg

Морской петух.

Чаще всего рыбы издают звуки, воздействуя особыми мышцами на свой туго натянутый плавательный пузырь. Скрежещущие звуки они производят глоточными зубами. Рыбы прекрасно слышат звуки в воде и разбираются в их значении. Они собираются в стаи по одним сигналам и бросаются врассыпную по другим.

Рыбаки Индонезии умеют приманивать рыб шуршащими в воде приманками — румпонами, сделанными из листьев сахарной пальмы или из расщепленного бамбука. У нас рыболовы подзывают сомов, ударяя по воде деревянной палкой с углублением на конце (квок). В Индонезии привлекают акул трещоткой из кокосовой скорлупы. Рыбу строматеус индонезийские рыбаки приманивают так. Рыбак опирается грудью на перекладину, укрепленную на конце бамбукового шеста. Другой конец шеста опущен в море. Монотонно и протяжно рыбак повторяет нараспев: «О-ох». Строматеусы толпятся вокруг лодки и, выскакивая из воды, порой допрыгивают до лиц рыбаков.

Уже давно ученые знают, что сельди обладают сложным и очень чувствительным слуховым аппаратом, но только недавно выяснилось, что сельди сами испускают очень тихие звуки. Можно сказать, что они «говорят шепотом». Рак альфеус щелкает большей из своих клешней, чтобы звуком и выбрасываемой при этом струей воды отпугнуть врага. Эти раки живут сотнями в губках и среди кораллов. Когда к поселению альфеусов приближается рыба, краб или осьминог, раки производят шум, равный по мощности шуму при заклепывании котла.

2310-2.jpg

Морской мичман.

Особенно сложная звуковая сигнализация у морских млекопитающих дельфинов. Их свистящие звуки почти не воспринимаются нашим ухом, так как они приближаются к ультразвукам. Самка дельфина прекрасно-слышит призывы своего малыша и мчится туда, откуда они несутся. Ученым удалось записать плач детеныша дельфина. Когда эта звукозапись была воспроизведена, на нее отозвалась самка дельфина. Молодые дельфины по звуку узнают старого дельфина. В случае опасности дельфины издают особые тревожные звуки, и все стадо мгновенно рассыпается. Когда опасность минует, дельфины, перекликаясь между собой, вновь собираются. Звуки, испускаемые дельфинами, служат им также для обнаружения подводных препятствий, для измерения глубины, иначе говоря, для звуковой локации (эхолокации).

Еще в XVIII в. русский путешественник-натуралист А. П. Крашенинников писал, что у берегов Камчатки киты, раненные ядовитыми стрелами охотников или при нападении хищников и быстроходных косаток, издают «преужасный рев», разносящийся далеко вокруг. Крашенинников имел в виду, очевидно, кашалотов. Американские океанографы слышали, а затем и записали на магнитную ленту звуки, издаваемые кашалотами, плававшими вокруг их судов. Морские гиганты дребезжали, скрежетали и щелкали. По временам это получалось у них в унисон, хором. Вполне возможно, что такие звучания используются кашалотами не только для подачи друг другу сигналов, но и для определения глубины при их стремительном, отвесном нырянии на многие сотни метров, продолжающемся десятки минут. Ныряют кашалоты за добычей — крупными, иногда гигантскими, глубоководными кальмарами.

Много интересного о живых звуках в водоемах можно узнать из книги В. Р. Протасова и И. Д. Никольского «Голоса в мире безмолвия» (М., «Пищевая промышленность», 1969). А к атласу «Звуки рыб» (М., «Наука», 1968) приложена специальная пластинка: она знакомит с многочисленными подводными звуками и их биологическим смыслом.

Интересное