Ластоногие

Категория: Животные

На Земле обитает 33 вида ластоногих. Самые крупные из них в наших морях — моржи. Самец весит до 2 т, длина его тела доходит, до 4 м. Вес самки примерно вдвое меньше. Водятся моржи в Северном Ледовитом океане; в СССР наиболее часто они встречаются в Беринговом проливе, Чукотском, Восточно-Сибирском морях и в море Лаптевых. Хищнический промысел в прошлом сильно сократил численность моржей. В Советском Союзе промысел моржей ведется у берегов Чукотки. На них охотится преимущественно местное население, использующее продукцию промысла для своего хозяйства.

У одного убитого моржа в желудке нашли около 1500 моллюсков. Очевидно, морж вдоволь наелся, порывшись в илистом дне на десятиметровой глубине. Все извлеченные из желудка двустворчатые моллюски были без раковин. Морж давит раковины плоскими коренными зубами и выплевывает известковые осколки, а тело моллюска проглатывает.

2360-1.jpg

Самка котика с детенышем.

Каждый клык моржа весит около 2 кг. Этими страшными зубами он действует словно альпинист ледорубом: с размаху втыкает клыки в лед и, помогая себе передними ластами, с усилием вскарабкивается на двухметровую высоту; клыками же он роется на дне в поисках пищи.

Трудно приходится моржу, когда море почти сплошь покрыто ледяными полями; под водой этот зверь может быть не более 20 мин. Но и в такое время его тоже выручают клыки: он пробивает ими отверстие во льду, выставляет ноздри и дышит. Клыки есть и у самцов, и у самок, только у самцов они крупнее и сплюснуты с боков. Под водой взрослые моржи издают звуки, похожие на удары колокола, стук пишущей машинки или отрывистое хрюканье.

Однажды ученым удалось наблюдать, как трогательно заботится самка моржа о своем детеныше. Когда лодка с людьми приблизилась к лежбищу, моржи бросились в воду, но одна самка замешкалась, так как ее детеныш, не чуя опасности, не хотел покинуть льдину. Взволнованная мать подталкивала мордой и ластами беспечного малыша, пока не столкнула его в воду и не скрылась вместе с ним.

Когда на моржонка нападают, рн издает громкие и отрывистые звуки; заслышав их, мать сейчас же бросается защищать его. Был случай, когда моржонка отвезли на катере за 2,5 км от лежбища и подняли на судно. По сильному крику детеныша самка нашла это судно и целые сутки плавала вблизи него, подзывая детеныша, и набрасывалась на проходящие мимо катера. Когда моржонка спустили в воду, самка успокоилась и вскоре исчезла вместе с ним.

2360-2.jpg

Лежбище котиков и сивучей.

Моржонок кормится материнским молоком не менее года, а расстается с матерью только в трехлетнем возрасте. Гораздо меньше, всего от 2 до 4 недель, кормится очень питательным молоком матери детеныш гренландского тюленя — лысуна. Эти тюлени целыми стадами появляются осенью в Белом море. Безобидного зверя привлекает в Белое море то, что льды в этих местах не сплошные: сильные течения разбивают ледяные поля на отдельные льдины, с которых можно в любое время сойти в воду. Кроме того, здесь нет самого страшного врага тюленей — белого медведя: на таком льду ему трудно охотиться за добычей. Новорожденный лысун — белек весит 8 кг, а через месяц — 35—40 кг.

Самый мелкий тюлень — нерпа — весит до 70 кг. Обитают нерпы на обширном пространстве от Балтики до Приморья. Живут они и во внутренних водоемах — в Каспийском море, в Байкале и в Ладожском озере.

Нерпу сравнительно легко увидеть у морского берега среди льдов. Если в сплошном прибрежном льду есть полынья, то почти наверное тут живет нерпа. Вот по полынье побежали легкие волны, мелькнула круглая головка и исчезла. Спустя 5— 10 мин она снова показалась, отрывисто вдохнула и опять нырнула под лед. Воздух для нерпы необходим, так же как для человека. Когда лед еще тонкий, нерпа ластами пробивает прорубь. В мороз эта лазейка не замерзает, так как животное постоянно лазает то на льдину, то в воду. Могут нерпы пробить отверстие и в толстом льду. Они собираются кучкой под небольшой трещиной. От их теплого дыхания лед тает.

2360-3.jpg

Сивучи.

Около полыньи или проруби иногда расположена неглубокая снежная яма. В ней лежит небольшой пушистый детеныш нерпы — белек. Он такой белый, что на фоне снега выделяются лишь два больших . черных глаза да темный кончик носа. Этот детеныш, родился здесь дней восемь назад, когда снег толстым слоем покрывал нерпу и ее лазейку. Под снегом возле проруби образовалась просторная теплая пещера. Через лазейку в льдине мать время от времени спускалась в воду, чтобы покормиться рыбой. Весеннее солнце с каждым днем все больше разъедало снег, пещера подтаяла и превратилась в снежную яму. Но для детеныша холод уже перестал быть страшным: белек подрос, под его кожей отложился слой жира, мягкая и густая «шубка» греет достаточно, хотя уже и начинает линять. Через несколько дней белек впервые полезет в воду. Но до этого он должен сбросить свою пушистую «шубку». Чтобы хорошо плавать, надо «одеться», как мать, в короткий и редкий волос, который не намокает и не тормозит движения в воде. Много неприятностей ожидает нерпенка в море. Надо быть очень осторожным, чтобы не попасть в зубы белому медведю. Этот хищник одним ударом лапы выбрасывает зазевавшуюся нерпу из воды на льдину и быстро расправляется с ней. Поэтому так чуток и тревожен сон нерпы. Для отдыха она чаще всего выбирается на лед или на берег, но в тихую погоду предпочитает плавать на спине по морю и спать, выставив из воды мордочку и раскинув в стороны ласты.

Летом в Тихом океане, на Командорских островах, живут тысячи котиков. По большой низменной косе, окаймленной белой лентой прибоя, они неуклюже передвигаются с места на место, с усилием подворачивая под себя задние ласты и кланяясь всем телом до самой земли. Выделяются своими размерами крупные серо-коричневые секачи — взрослые самцы. Вокруг каждого из них располагаются от 5 до 20 самок, а рядом копошатся черные детеныши. Весит секач около четверти тонны. Длина его тела достигает 2 м. Самка вдвое меньше и весит всего 50 кг. Малыши, пока не достигнут трехмесячного возраста, не переносят моря — в воде они захлебываются. Сон малыша очень крепок: если взять его на руки, он не проснется.

Пока новорожденные котики не подросли, секачи стерегут самок и не отпускают их от себя. Лишь иногда самки уплывают покормиться в море. На это время детеныши собираются в группы, возвращающиеся самки находят их, и каждая кормит только своего сосунка. Лишь спустя 2—3 месяца молодые котики перестают питаться материнским молоком, а самки могут свободно уходить в море.

Осенью, с наступлением холодов, лежбище котиков постепенно пустеет: группами и в одиночку они отправляются в теплые южные края. Мех котиков красив, прочен и ценится очень высоко. Поэтому долгое время котиков хищнически истребляли. Теперь в советских морях промысел котиков строго ограничен и количество этого редкого морского зверя восполняется.

Промысел морского зверя имеет большое значение для народного хозяйства нашей страны. Из мяса китов, например, приготовляют кормовую муку; из сала, костей и внутренностей вытапливают жир, который используется в промышленности и для изготовления лекарств; из печени получают витамин А и т. д.