Термиты
Термитов иногда неправильно называют белыми муравьями. В действительности их ближайшие родичи — тараканы. Термиты обитают в теплых странах, главным образом в тропических. На территории нашей страны они встречаются в Средней Азии, на Черноморском побережье Кавказа и под Одессой. Эти термиты мельче тропических и устраивают свои гнезда только под землей.
Огромные количества термитов различных видов населяют внутренние области Африки. Здесь можно увидеть целые термитные поселки, состоящие из конусообразных сооружений, достигающих иногда высоты 6 и более метров. Трудно поверить, что они построены насекомыми величиной не более 10— 20 мм. Материалом для постройки термитников служит почва, склеенная экскрементами термитов, или древесина, пропущенная через кишечник насекомого. Они образуют прочную цементообразную массу, и возведенные из них стены так крепки, что поддаются только кирке или лому.
Термиты : 1 — молодая крылатая самка; 2, 3 — «солдаты»: 4 — рабочая особь; 5 — самец, сбросивший крылья.
У термитов, особенно у тропических, семья сложнее, чем у муравьев. В термитнике кроме самки-матки постоянно живет и самец; есть «запасные» самки и самцы. Куколок у термитов нет, эти насекомые развиваются из яйца без особых превращений, но уход за личинками у термитов очень сложен. Матка всю свою жизнь проводит в особой камере, где лежит без движения: так велико и тяжело ее брюшко, переполненное яйцами. Рабочие особи кормят и чистят самку и уносят постоянно откладываемые ею яйца. В отличие от других общественных насекомых у термитов рабочими особями бывают не только недоразвитые самки, но и недоразвитые самцы.
Сложное построение семьи и многообразие форм рабочих можно наблюдать, например, в гнезде африканских воинственных термитов. В центре камеры неподвижно лежит самка, рядом с ней находится самец, а вокруг суетятся рабочие термиты. Они кажутся совсем крохотными рядом с огромной самкой. Эту группу окружает кольцо более крупных, чем рабочие, насекомых — это так называемые «малые солдаты». Несколько дальше выстроились в ряд «большие солдаты», которые значительно крупнее «малых». Это охрана самки. Но никакая охрана не спасает термитник от муравьев понерин, которые часто нападают на термитов и пожирают их. Кочующие муравьи дорилины подкапываются под термитники и врываются снизу. Термиты представляют собой также лакомую добычу для многих птиц (дятлов, павлинов, фазанов), млекопитающих (муравьедов, трубкозубов, броненосцев, ежей), пресмыкающихся.
«Царская камера», в которой лежит самка-матка термитов. Грудь и голова у самки маленькие, меньше, чем у «солдат». Но ее брюшко, наполненное яйцами, достигает длины 140 мм. Вокруг самки — рабочие особи, ухаживающие за ней, и охрана.
Термиты избегают света и очень редко появляются днем на поверхности почвы. Обычно они отправляются за пищей ночью или по крытым галереям, ведущим во все стороны от термитника. Питаются термиты преимущественно растительной пищей. Термиты некоторых видов делают запасы зерна, другие, подобно муравьям-листорезам, разводят в термитнике «грибные огороды». Поедают они и многое другое. Термиты разрушают дома, портят картины, архивы, книги, уничтожают платье, утварь, музыкальные инструменты, мебель, плодовые и декоративные деревья, приводят в негодность радиоприемники и телевизоры, автомашины, электропроводку, стены оросительных каналов, опустошают продовольственные склады. Список объектов, которые подвергаются нападению термитов, можно было бы увеличить во много раз. Недаром знаменитый натуралист XVIII в. К. Линней назвал индийских термитов самым ужасным бедствием страны.
Бороться с термитами трудно, так как они многочисленны и очень плодовиты. Общественные насекомые — пчелы, роевые осы, шмели, муравьи и термиты — отличаются от других насекомых многими присущими только им особенностями. Рабочие особи этих насекомых нередко удаляются в поисках добычи на сотни метров от своего гнезда и находят дорогу назад. Муравьи бегут по своим «душистым тропинкам», пчелы оставляют в воздухе «душистые следы». Солнечные лучи служат для них своеобразным компасом: угол падения солнечных лучей направляет полет насекомого. Вблизи гнезда у пчел, ос, шмелей проявляется своеобразная «топографическая память»: насекомое «узнает» место. Теми или иными сигналами общественные насекомые общаются друг с другом. «Танец» пчелы-сборщицы сообщает о том, что найдена богатая добыча, характер же танца указывает, где искать ее. Муравьи «разговаривают» по-разному, ударяя друг друга усиками, причем различные сигналы вызывают и определенные «ответы». Есть «сигнализация» и у термитов.
Чем же объясняются особенности жизни и повадок общественных насекомых? Некоторые ученые наделяли этих насекомых чуть ли не человеческим разумом. Но это, конечно, неверно. Всеми их действиями, которые на первый взгляд могут показаться продуманными, руководят только инстинкты. Эти инстинкты необычайно сложны по сравнению с инстинктами других насекомых, но не имеют ничего общего с разумом.