Животные — спутники человека
С самых древних времен человеку приходилось вступать в общение с окружающим его животным миром. Одних животных он добывал себе на пропитание, других уничтожал как опасных врагов и вредителей, а некоторых старался привлечь поближе к своему жилью или даже приручить. Так постепенно вокруг человеческого жилья и на возделываемых землях складывался свой, особый мир, состоящий из видов животных, которых мы по праву можем назвать спутниками человека.
Далеко не все из этих спутников — желательные соседи: многие из них вредят посевам или животноводству, наносят и другой ущерб хозяйству. От таких соседей подчас нелегко избавиться, и человек вынужден жить с ними бок о бок. Они поселяются в домах, устраивают свои норы в садах и огородах, живут на складах и в портах. Самые древние и самые вредные наши спутники — это грызуны: домовая мышь и серая крыса. Они поедают и портят посевы, запасы продуктов, а кроме того, разносят опасные для человека болезни. В таких крупнейших городах, как Нью-Йорк или Лондон, популяции серых крыс исчисляются миллионами особей. И это несмотря на то, что люди десятки лет стараются извести их ловушками, отравленными приманками и прочими способами. Сам того не желая, человек помог серым крысам и домовым мышам расселиться практически по всему земному шару: они безбилетными пассажирами путешествовали на океанских кораблях.
Обыкновенные каменки устроили свое гнездо на стройплощадке в железобетонной плите. Их не пугает шумное соседство бульдозеров, самосвалов, кранов, рабочих. Это великолепный пример приспособления животных к городским условиям.
Подобным же образом расселились по всему свету насекомые, приспособившиеся к обитанию в человеческом жилье: клопы, блохи, рыжие и черные тараканы. Питаясь кровью человека или запасами его продуктов, они за многие века изменили свой облик и поведение в сравнении с их «дикими» родственниками.
Самые верные спутники человека — птицы. Куда бы ни отправились мы — в городской парк, в сад или на поля, везде мы услышим разноголосый щебет и пение наших пернатых друзей. Даже самый закоренелый городской житель просыпается утром под бодрое чириканье воробьев и мелодичное воркование голубей. Домовый воробей и сизый голубь живут в центре самых больших городов, среди каменных домов и асфальтированных улиц, где не могут существовать другие виды птиц. Этих верных своих спутников человек брал с собой в самые дальние путешествия и выпускал на новых местах как воспоминание об оставленной родине. Так воробьи и голуби попали на все материки земного шара. В новых местах воробьи, скворцы, голуби быстро расселились по обширным пространствам. Воробей стал широко распространенной птицей во многих странах Южной Америки. Так же хорошо прижился он и в Австралии.
Помимо этих наиболее тесно привязанных к человеку птиц на многие материки были завезены щеглы, зеленушки, черные дрозды, зяблики, жаворонки, овсянки. Кроме певчих птиц в новые места обитания прибыли вместе с человеком и полезные охотничье-промысловые птицы и звери. Так, на Новую Зеландию привезли оленей, крякву, фазана, кеклика, канадскую казарку, виргинского перепела.
Когда птицы приучаются жить рядом с человеком в этих необычных условиях, их биология и поведение сильно меняются. Особенно интересны изменения в способах и местах гнездования. Дятлы, например, начинают долбить свои дупла в телеграфных столбах. На башнях, мачтах и столбах гнездятся аисты, горлицы, в поленницах, на складах древесины поселяются коноплянки и овсянки. В тундре были найдены гнезда трясогузок в консервных банках. Известны случаи гнездования черных дроздов в уличных светофорах. И нередко обнаруживают гнезда птиц в самолетах, поставленных на ремонт. Внутри самолетов строят свои гнезда воробьи, дрозды, галки.
К соседству с человеком приучаются и некоторые морские птицы, например серебристые чайки. В портовых городах Европы они уже не ищут корма в море, а бродят по улицам под ногами прохожих и «попрошайничают».
В городах птицам приходится менять свою привычную пищу. Сойки в городах Западной Европы за неимением желудей стали настоящими хищниками и охотятся на мелких певчих птиц и их птенцов. Совы-неясыти, известные мышеловы, в городах меняют свои привычки, включая в свое меню домовых воробьев и других птиц.
Некоторым птицам, живущим в больших городах, корма здесь явно не хватает, и они вынуждены с раннего утра вылетать за город — на поля, огороды, чтобы запастись едой, а к вечеру возвращаться на ночевку в город. Так поступают серые вороны, грачи, скворцы. А что же привлекает их в город? Здесь больше удобных мест для ночлега, да и спокойнее: в городе никто не вздумает на них охотиться. И еще важная причина: зимой в городе теплее, чем в лесу или в поле, здесь температура всегда на 2—3° выше. Поэтому некоторые перелетные птицы, привыкнув к городской жизни, становятся оседлыми и не улетают на зиму в южные широты.
Много птиц живут по соседству с человеком. И подавляющее большинство их оказывает нам большую, подчас неоценимую помощь. Мелкие насекомоядные птицы без устали очищают парки, сады и огороды от многочисленных насекомых-вредителей. Здесь пальма первенства принадлежит синицам, горихвосткам, зарянкам, мухоловкам-пеструшкам (см. ст. «Пернатые друзья»).
Не менее важна роль хищных птиц. Ночные хищники — совы, сычи активно охотятся на вредных грызунов, а днем их сменяют дневные хищные птицы — канюки, луни, мелкие соколы. Пустельга кроме грызунов не прочь полакомиться и саранчовыми, которых легко найти на любом поле в степной зоне. Подавляющее большинство хищных птиц чрезвычайно полезно, но, к сожалению, их польза была оценена лишь сравнительно недавно. Еще и сейчас в некоторых странах хищных птиц преследуют и уничтожают. Дурную репутацию всем хищным птицам создали в основном болотный лунь и ястреб-тетеревятник — они иногда нападают на уток или на домашних кур. Но вред, причиняемый этими двумя видами хищных птиц, не идет ни в какое сравнение с пользой, приносимой остальными хищными птицами. Поэтому в нашей стране отменены всякие премии за отстрел хищных птиц и, наоборот, введены даже штрафы за убитую хищную птицу.
Некоторые зерноядные птицы в период созревания посевов могут наносить существенный ущерб урожаю. В ряде районов Средней Азии приходится вести борьбу с испанским воробьем, поедающим пшеницу; в странах Юго-Восточной Азии большой вред посевам риса причиняют полевые воробьи.
Домовый воробей, наш самый близкий и постоянный сосед, в большинстве мест оказывается птицей очень полезной. В городах, где нет посевов зерновых, он вынужден искать другой корм и охотиться на насекомых-вредителей. В центральных городских кварталах, где почти нет других птиц, домовый воробей — главный защитник зеленых насаждений.
Помимо практической пользы, которую приносят живущие вокруг нас птицы, они имеют еще не менее важное эстетическое значение. Своим мелодичным пением, красотой оперения, живым и веселым нравом птицы доставляют людям искреннюю радость, пробуждают любовь и интерес к природе. Ведь с каким нетерпением ждем мы весной прилета грачей, хотим увидеть скворца у приготовленного нами скворечника и услышать над весенними полями первую звонкую трель жаворонка!
В большинстве случаев птицы находят в соседстве с человеком обилие кормов и безопасность. Но так бывает не всегда. Часто человек губит сотни и тысячи птиц, даже не желая этого. Например, при опылении полей и парковых насаждений ядохимикатами птицы, наевшись отравленных насекомых, тоже погибают. Так вместе с вредителями исчезают иногда и полезные наши спутники. Поэтому сейчас шире применяются другие, биологические, методы борьбы с вредными насекомыми. Важную роль здесь играют птицы. Ведь насекомоядные птицы поедают в 5—10 раз больше вредных насекомых, чем полезных. Одна только пара мухоловок-пеструшек за период выращивания птенцов истребляет около 1400 вредных насекомых, а пара больших синиц — больше 2 тыс.
Причиной гибели птиц часто оказываются и обработанные химикатами семена или гербициды — вещества, применяемые для борьбы с сорняками. В промышленных городах с сильно загрязненным воздухом птицы иногда гибнут от недостатка кислорода. В одном заводском городке Англии после безветренной погоды, когда ядовитый дым из фабричных труб скопился над городом, на улицах обнаружили несколько сотен задохнувшихся скворцов.
А сколько животных гибнет на дорогах, особенно в последние годы, когда скорости автомобилей значительно возросли! Много мелких животных — лягушек, ящериц, змей — попадают под колеса, часто не успевают взлететь перед машиной птицы, гибнет много зайцев, кроликов, иногда и крупные животные — олени, антилопы и др. Если в городах умеренных широт основную массу животного населения составляют птицы, то в тропических широтах на улицах городов и внутри зданий можно часто видеть различных ящериц — гекконов, агам, сцинков, радующих глаз яркой окраской, стремительными движениями. Все эти мелкие пресмыкающиеся также очень полезны, они уничтожают много вредных насекомых.
Один из постоянных, хотя и незаметных, наших спутников — зеленая жаба. Это безобидное и полезное земноводное далеко расселилось на север по возделанным землям и продвинулось в глубь жарких пустынь по каналам, построенным человеком. Во многих городах Средней Азии вечерами слышны мелодичные трели зеленой жабы, доносящиеся из арыков.
Много тысячелетий человек разводит домашних животных. Ему удалось создать самые различные породы овец, коз, коров, лошадей, приспособленные к разным природным условиям (см. т. 6 ДЭ). Но круг этих полезных видов животных можно значительно расширить. Для чего, спросите вы. Вот только один пример. Домашние животные, привезенные из Европы в Африку, плохо переносят тропический климат, болеют сонной болезнью, нередко отравляются, поедая ядовитые тропические растения, и им «не по желудку» многие злаки африканских саванн. Что же, отказаться от животноводства в тропической Африке? Нет, есть другой выход — найти среди диких африканских копытных такие виды, которые могут стать полудомашними, и выпасать их на обширных пространствах саванн. Ведь они привычны к местному климату и растительности, многие из них вовсе не болеют сонной болезнью. В последние годы в Африке появляется все больше ферм, где пасут гну, зебр, канн, бубалов и других антилоп, даже жирафов.
На других материках нет такого обилия копытных животных, как в Африке, но везде люди ищут новые ресурсы среди диких животных. Даже в Австралии, где крупные млекопитающие представлены лишь несколькими видами кенгуру, тоже ведутся поиски в этом направлении. На землях, которые овцы не могут эффективно использовать, сейчас начали разводить больших рыжих и серых кенгуру. Эти животные не наносят такого ущерба растительному покрову пустынь, как овцы, и становятся важным объектом животноводства.