Изменение и обогащение фауны

Категория: Животные

Очень давно у человека возникло естественное желание изменять окружающий его животный мир — уничтожать вредных и увеличивать число полезных животных. Однако сделать это не так просто: нужно зиать жизнь животных, их связи друг с другом, зависимость их от природной среды.

2520-1.jpg

Бобр — ценный пушной зверь — строго охраняется.

Отдельные виды животных и растений не могут нормально жить друг без друга. Так, например, копытные и грызуны не только питаются растениями, но и распространяют их семена, обгрызают разрастающиеся побеги, удобряют землю. Хищники, питающиеся травоядными животными, вылавливают среди них слабых и больных, тем самым предотвращая распространение заболеваний. Растения и животные живут на земной поверхности так называемыми сообществами. Изменение в климате, в почве, появление или исчезновение какого-либо вида животного или растения отражаются на всем сообществе.

2520-2.jpg

Плотина, построенная бобрами. Вдали видна бобровая хатка.

Ботаник Г. И. Танфильев еще в прошлом веке обратил внимание на то, что тундра наступает на лес, лес — на степь и степь — на пустыню. С этим явлением связано вымирание некоторых животных-грызунов. Например, желтая пеструшка, еще в середине прошлого века жившая в Казахстане, сейчас сохранилась только в Центральной Азии. На Украине и в Западной Европе жили некоторые грызуны, теперь встречающиеся в Казахстане и далее к востоку.

2520-3.jpg

Калан с добычей. Этот зверь, обитающий на северных островах Тихого океана, был почти полностью истреблен. Сейчас его численность возрастает.

Такие перемены обычно совершаются медленно, на протяжении тысячелетий, и приводят к крупным изменениям фауны. Многие виды животных весьма чувствительны к переменам климата. Так, потепление Арктики в первой половине XX в. сопровождалось продвижением многих сухопутных и водных животных на север и северо-восток. В Карелии появился черный хорь, на Кольском полуострове — речные чайки, многие водоплавающие птицы стали гнездиться значительно дальше к северу.

2520-4.jpg

Ондатра, или мускусная крыса, хорошо прижилась во многих районах нашей страны.

За последние столетия природные условия особенно резко изменялись из-за распашки земель, вырубки лесов, пастьбы скота, промышленного строительства и других видов человеческой деятельности. В центральных и даже в северных областях Европейской части СССР все это изменило лесной характер местности, сделав ее более похожей на лесостепь, где островки лесов чередуются с большими открытыми пространствами. В результате количество лесных животных значительно уменьшилось.

И наоборот, такие степные, луговые или кустарниковые виды, как жаворонки, зайцы-русаки, расселились к северу за пределы прежней области обитания. Это расселение продолжается и сейчас. В 1825 г. заяц-русак встречался только на широте Казани, а к 1935 г. он продвинулся на север до Кирова и Перми. К востоку русак перешел реку Урал (восточную границу в 1825 г.), обогнул Уральский хребет и достиг к 1935 г. Кургана и Омска, а на юге — Аральского моря. Распространение этого зверька на восток также, по-видимому, было связано с распашкой земель и особенно с появлением посевов озимых хлебов.

Вдоль крупных дорог, по которым перегоняли большие гурты скота, вокруг селений появились «толоки», т. е. места, выеденные и вытоптанные скотом. Это повлекло за собой расселение к северу многих степных грызунов — полевок, сусликов, тушканчиков, которые на таких толоках, внешне напоминавших полупустыню, нашли привычные для себя условия. Некоторые из этих животных стали в новых местах вредителями посевов, а иногда и распространителями тяжелых заболеваний.

Переселение происходит в морях и океанах. Потепление вод Северной Атлантики в первой половине нашего века вызвало вселение в Баренцево море многих представителей более тепловодной фауны и общее продвижение фауны на север и восток. Более холодолюбивая фауна отступила к северу. У берегов Новой Земли, в Карском и Белом морях появились тепловодные рыбы — скумбрия, сельдь, пикша, сайда и атлантическая треска. В Баренцевом море стали обычными многие животные, раньше попадавшиеся здесь очень редко, например некоторые виды морских ежей, ракушка сердцевидка съедобная, треска мерланг. Изменился животный мир и в исландских водах, и у юго-западной Гренландии, где за последние годы развился промысел трески.

Из Черного моря в Каспийское, как предполагают, на днищах судов, доставленных из Батуми в Баку, около 40 лет назад попал двустворчатый моллюск митилястер. Совсем недавно, уже после открытия судоходства по Волго-Донскому каналу, на днищах судов был завезен в Каспий усоногий рачок баланус (морской желудь) и успел уже стать тут массовым животным. Морские животные переселяются и речными путями. В начале XIX в. была создана Мариинская речная система, соединившая Волгу с Балтийским морем. Некоторые каспийские животные, очевидно, с судами проникли в Балтийское море. Такое путешествие проделали моллюск дрейссена, ракообразное животное корофиум, гидроидный полип кордилофора.

Морскими путями расселились по свету крысы. Еще на парусных судах, а затем и на пароходах они проникли во все порты мира. А вместе с крысами в порты проникает иногда и чума. С увеличением тоннажа и скорости пароходов расселение черных крыс приняло массовый характер и в конце прошлого века привело к резкому росту заболеваний чумой во всем мире (так называемая чумная пандемия). Крысы расселялись не только на кораблях. В начале XX столетия серых крыс не было, например, в Западной Сибири. Но как только были построены железные дороги, крысы вместе с грузами проникли и в Сибирь.

Таким образом, фауна любого участка моря и суши не остается чем-то постоянным. Напротив, под влиянием различных условий она все время изменяется. Изменению состава фауны способствуют и люди. Хищническая охота иногда приводит к полному исчезновению какого-либо вида животных. Так исчезли дикие лошади тарпаны, странствующие голуби, гигантские черепахи и многие другие животные. На грани полного уничтожения были зубры, речные бобры и др. Таким образом, стихийная человеческая деятельность, хотя и бывает причиной расселения животных, в том числе даже полезных, все же большей частью приводит к исчезновению ценных видов, к увеличению числа вредителей и их распространению.

Необходимо активное вмешательство человека в жизнь дикой природы, чтобы увеличить количество полезных видов и не допустить распространекия вредных животных. С этой целью во многих государствах издаются законы, которые устанавливают правила охоты на животных и поощряют истребление вредителей. В нашей стране охотничьи законы направлены к тому, чтобы возможно полнее использовать естественные запасы ценных диких пушных животных и дичи — очень важного источника меха, мяса, жира, кожевенного сырья, — сохраняя в то же время их численность, а иногда и увеличивая ее. И в то же время эти законы предусматривают истребление вредных животных и уменьшение их численности.

Местности, наиболее богатые ценными животными, объявлены государственными заповедниками. Там животный мир строго охраняется (см. ст. «Заповедники и охрана природы»). Но одной охраны и разумного использования естественных богатств недостаточно. Люди заинтересованы в значительном изменении животного мира. Надо увеличивать количество полезных видов, уничтожать вредителей сельского хозяйства и распространителей болезней.

Можно привести немало примеров избавления человечества от вредных животных. Раньше каждый коренной житель волжской дельты и некоторых районов Кавказа был болен малярией. Теперь в результате массового уничтожения как личинок малярийных комаров, так и взрослых насекомых различными отравляющими веществами даже в этих районах малярия стала редким явлением. В Средней Азии почти полностью уничтожен червь ришта, паразитировавший у человека в коже. Личинки ришты живут в теле мелких пресноводных ракообразных. Вместе с водой эти ракообразные попадают в кишечник человека, а оттуда проникают в ткани кожи. Единственный способ избежать заражения риштой — не пить сырую воду из водоемов, где живут эти рачки.

Большинство полезных животных и растений могли бы существовать и размножаться не только там, где они обитают, но и в других районах. Фауна обогащается полезными животными путем акклиматизации, т.е. вселения новых для данной местности видов, или путем реакклиматизации, т. е. восстановления исчезнувших (истребленных), но ранее живших здесь животных.

Австралия уже давно (десятки миллионов лет назад) отделилась от Азии. Представители азиатской флоры и фауны туда не могли проникнуть. В результате этого в Австралии до недавнего времени из млекопитающих обитали только сумчатые и немногие виды высших млекопитающих (собака динго, летучие мыши). А сейчас там многочисленны кролики и акклиматизированы самые лучшие породы тонкорунных овец.

Большое количество культурных растений и некоторые домашние животные были перевезены из Америки в Европу в разное время. Возможности такого взаимного обмена между разными странами далеко не исчерпаны.

Завозят из других стран и акклиматизируют также животных, истребляющих вредителей. Этот способ борьбы с вредителями называется биологическим. Так, например, акклиматизация хищной божьей коровки ведалиа способствовала уменьшению вреда от червеца ицерии, губящего цитрусовые плантации. У многих вредных насекомых есть паразиты, которые уничтожают их, откладывая яички в теле животного вредителя или его личинки. Из таких паразитов особенно известны наездники, в том числе апантелесы, трихограммы и афелинусы. Тысячи лабораторий разводят их в огромном количестве и выпускают на поля и леса, зараженные вредителями. Как показывает опыт, для борьбы с вредителями во многих случаях этот биологический способ дает гораздо лучший и устойчивый результат, чем нерасчетливое и опасное применение ядохимикатов.

Для акклиматизации новых полезных животных, разумеется, следует тщательно изучить условия их жизни на родине и пригодность природных условий в местах, куда они будут вывезены: климат, пищу, будущих врагов среди хищников и т. д. Следует учесть, что иногда при отсутствии природных врагов акклиматизированные животные быстро размножаются и могут в свою очередь оказаться вредителями. Так и было с кроликами, завезенными в Австралию.

За время существования Советского государства на нашей территории проведены многочисленные опыты акклиматизации новых или реакклиматизации истребленных млекопитающих. Особенно удачным оказалось восстановление численности соболя (см. ст. «Обитатели лесов»). С 1924 по 1970 г. в различных районах СССР выпущено около 300 тыс. животных, из них 29 видов нашей фауны и 8 видов иноземной. Однако не все опыты окончились успешно и не каждое пополнение местной фауны новым видом животных принесло пользу.

С большим успехом удалась акклиматизация североамериканского грызуна ондатры, или мускусной крысы, обитающей в заросших растениями водоемах, болотах, поймах и плавнях рек. Этого зверька расселили по всей стране, там, где были подходящие для него условия. С 1928 по 1944 г. было выпущено почти 50 тыс. этих животных, из них только 2,5 тыс. завезли из-за границы. Ондатра хорошо прижилась и широко распространилась по стране. Она встречается теперь от Белоруссии и Кольского полуострова на западе до берегов Берингова и Охотского морей на востоке и от тайги на севере до жарких пустынь нашего юга. Ежегодно у нас добывается несколько миллионов шкурок ондатры. Еепушистые и прочные шкурки идут на изготовление шапок, шуб и многих других меховых изделий. Так животный мир СССР обогатился новым ценным пушным видом.

Хорошо прижилась в нашей стране американская норка, более крупная, чем наша. Впервые она была выпущена в 1933 г. в Воронежской области, а позднее ее пытались поселить и в других местах. Успешные результаты получены, однако, только в центральных лесных областях и в горных районах Западной и Восточной Сибири. Удалось нам реакклиматизировать, т. е. восстановить, почти истребленных в дореволюционное время речного бобра, соболя и некоторых других животных. Успешно поселены на новых местах в Западной Сибири и Северном Казахстане зайцы-русаки, а в ряде государственных заповедников — пятнистые олени.

Интересный пример — акклиматизация индийской пчелы. Эта пчела привезена в Европейскую часть СССР из Уссурийского края. Она обладает многими ценными качествами: весной индийская пчела вылетает из улья раньше нашей пчелы и лучше обеспечивает опыление раннецветущих плодовых деревьев. Кроме того, индийская пчела может вылетать из улья в дождливую погоду, что несвойственно нашей пчеле.

Сейчас в наших морях акклиматизировали многих рыб. Так, из Черного и Азовского морей в Каспийское перевезли ценных рыб — кефаль и камбалу. Одновременно с акклиматизацией рыб производят переселение животных, которыми рыбы питаются. В Каспийское море, например, перевезли два вида рачков-креветок леандеров, которые здесь очень сильно размножились.

Нужно было улучшить кормовую базу и для коренных каспийских рыб, в первую очередь для осетровых. В Черном и Азовском морях основная пища этих рыб — морской червь нереис и двустворчатый моллюск синдесмия. Эти животные были перевезены в 1940 и 1949 гг. из Азовского моря в Каспийское и успешно акклиматизировались. Они быстро размножились, и сейчас их в Каспии миллионы центнеров.

Акклиматизация морских животных проводится и за рубежом. Были попытки акклиматизировать дальневосточных лососей у Атлантического и Тихоокеанского побережий. Сейчас лососи уже стали объектом промысла в Новой Зеландии, в Чили и у Атлантического побережья Северной Америки. Но в европейских морях пока удалось акклиматизировать из дальневосточных лососей только горбушу. Из беспозвоночных удачно акклиматизируются ценные промысловые моллюски, в том числе и устрицы.

В акклиматизации морских рыб и беспозвоночных сделаны пока первые шаги, положено лишь начало в использовании громадных возможностей. Впереди еще акклиматизация в Южном полушарии полезных животных, обитающих в Северном полушарии. Конечно, не всякую рыбу и не во всякий водоем можно пересадить. Кроме того, при акклиматизации надо всегда предусматривать не только пользу, но и возможный вред от поселяемого в новом месте животного.

Не всегда акклиматизация или восстановление ценных видов бывают удачны. Так, например, получилось с енотовидной собакой. Этот зверь дает довольно ценный мех. Прежде он жил только на Дальнем Востоке, а сейчас завезен и во многие районы Европейской части СССР, Сибири и Средней Азии. И в этих местах стало уменьшаться количество охотничьих птиц, особенно уток и тетеревов, гнезда и выводки которых енотовидная собака усиленно истребляет. Кроме того, этот зверь часто заражается бешенством, и его вселение усилило распространение опасного заболевания.

Поселение в крымских лесах белки-телеутки принесло больше вреда, чем пользы, свою промысловую ценность эта белка утратила, так как пушистый мех этого зверька в теплом крымском климате стал более коротким и грубым. В южных районах нашей страны хорошо акклиматизировалась мелкая южноамериканская рыбка гамбузия, поедающая личинок малярийных комаров. Однако гамбузия размножается так быстро, что ей не хватает личинок малярийных комаров, и она истребляет других мелких животных, тем самым отнимая пищу у промысловых рыб.

В СССР ведется большая работа по обогащению и охране фауны нашей страны. Долг каждого советского человека — бороться с браконьерами, нарушителями законов об охране фауны, и защищать ценных животных от истребления.

Интересное