Жорж кювье

Категория: Животные

Французского ученого Жоржа Кювье (1769—1832) по праву считают одним из основателей палеонтологии — науки об ископаемых остатках организмов, живших на Земле в минувшие эпохи и давно вымерших.

И до Кювье люди обращали внимание на редкие находки ископаемых животных. Большинство ученых считали их курьезами, игрой природы, костями сказочных великанов или древних святых. Никакой науки об ископаемых организмах не существовало. Никому из ученых не приходило в голову, что в далекие времена землю населяли совершенно другие животные, а современных форм не было. Редкие находки ископаемых изумляли и озадачивали, но разумно объяснить их люди не могли. Кювье не только собрал множество таких находок, но и привел их в систему и описал. Он разработал научный метод, который позволял изучать ископаемых животных с такой же точностью, с какой изучают ныне живущих животных.

2550-1.jpg

Еще в детстве мать привила Кювье любовь к строгому распорядку жизни, научила беречь свое время, работать планомерно и упорно. Эти черты характера наряду с исключительной памятью, наблюдательностью, любовью к точности сыграли большую роль в его научной деятельности.

В 1794 г. Кювье по настоянию известного ученого Жоффруа Сент-Илера пригласили работать в Париж в только что организованный Музей естественной истории. В Париже он очень быстро выдвинулся и вскоре занял в парижском университете — Сорбонне кафедру анатомии животных.

2550-2.jpg

Ископаемое травоядное млекопитающее индрикотерий — гигантский безрогий носорог — достигал 5 м высоты и принадлежал к самым крупным млекопитающим, когда-либо жившим на Земле.

Изучая богатые коллекции музея, Кювье постепенно убедился, что принятая в науке система Линнея не строго соответствует действительности. Линней разделил животный мир на 6 классов: млекопитающие, птицы, гады, рыбы, насекомые и черви. К классу червей отнесли множество малоизученных, преимущественно морских, животных, начиная от огромных осьминогов, морских звезд, медуз и кончая мельчайшими полупрозрачными существами, как бы парящими в верхних слоях морской воды. Раскрытие тайн строения морских животных было подлинно научным триумфом Кювье. Он пришел к выводу, что в мире животных существуют четыре типа строения тела, совсем несходных между собой. Животные одного типа одеты твердым панцирем, и тело их состоит из многих члеников; таковы раки, насекомые, многоножки, некоторые черви. Кювье назвал таких животных «членистыми». В другом типе (улитки, осьминоги, устрицы) мягкое тело животного заключено в твердую раковину и никаких признаков членистости у них нет. Этих животных Кювье назвал «мягкотелыми». Животные третьего типа обладают расчлененным внутренним костным скелетом — это «позвоночные» животные. Животные четвертого типа построены так же, как морская звезда, т. е. части их тела расположены по радиусам, расходящимся из одного центра. Подобных животных Кювье назвал «лучистыми».

Внутри каждого типа Кювье выделил классы; некоторые из них совпали с классами Линнея. Так, например, тип позвоночных был разделен на классы млекопитающих, птиц, гадов и рыб. Система Кювье гораздо лучше отражала действительные соотношения между группами животных и была много ближе к современной, чем система Линнея. Вскоре она вошла во всеобщее употребление у зоологов.

Глубокие познания в анатомии животных позволяли Кювье восстанавливать облик вымерших существ по их сохранившимся костям. Кювье убедился, что все органы животного тесно связаны между собой, что каждый орган нужен для жизни всего организма. Животное приспособлено к той среде, в которой оно живет, находит корм, укрывается от врагов, заботится о потомстве. Если это животное травоядное, его передние зубы приспособлены срывать траву, а коренные — растирать ее. Массивные зубы, целые дни растирающие траву, требуют крупных и мощных челюстей и соответствующей жевательной мускулатуры. Значит, у такого животного должна быть тяжелая, большая голова с выступами на костях, где прикрепляются мышцы, а так как у него нет ни острых когтей, ни длинных клыков, чтобы отбиться от хищника, то оно отбивается рогами. Чтобы поддерживать тяжелую голову и рога, нужны сильная шея и большие шейные позвонки с длинными отростками, к которым прикреплены сухожилия и мышцы. Чтобы переваривать большое количество малопитательной травы, требуется объемистый желудок и длинный кишечник, а следовательно, нужен большой живот, широкие ребра. Так вырисовывается облик травоядного млекопитающего. «Организм, — говорил Кювье, — есть связное целое. Отдельные части его нельзя изменить, не вызывая изменения других». Эту постоянную связь органов между собой Кювье назвал «соотношением частей организма» и проследил ее у многих животных.

2550-3.jpg

Мамонт и шерстистый носорог — представители ископаемой сухопутной фауны, предшествовавшей современной.

Изучая ископаемые остатки и руководствуясь «соотношением частей», Кювье восстановил облик многих вымерших животных, живших миллионы лет назад. Он убедительно доказал, что на месте Европы когда-то находилось теплое море, где плавали огромные хищные ящеры — ихтиозавры, плезиозавры и др.

Кювье доказывал, что в те времена и в воздухе господствовали пресмыкающиеся, а птиц еще не было. У некоторых крылатых ящеров размах крыльев достигал 7 м, другие были величиной с воробья. Крыло летающего ящера представляло собой кожистую перепонку, натянутую между туловищем животного и сильно удлиненным мизинцем передней конечности. Кювье назвал этих ископаемых драконов птеродактилями, т. е. «пальцекрылыми». Птеродактили тоже относились к хищникам и охотились на рыб. Они ловили их пастью, вооруженной загнутыми назад зубами.

Изучив другие ископаемые остатки, Кювье убедился, что все они относятся к давно прошедшей эпохе, в которой не существовало ни одно современное животное. Все жившие тогда животные вымерли. Эта ископаемая фауна сухопутных животных, главным образом млекопитающих, была обнаружена около Парижа в гипсовых каменоломнях и в пластах известняковой горной породы — мергеля. Кювье открыл и описал около 40 вымерших видов крупных млекопитающих. Некоторые животные отдаленно напоминали современных носорогов, тапиров, кабанов; другие были совсем своеобразными.

Но среди них не было живущих в наше время — ни быков, ни верблюдов, ни оленей, ни жирафов. Продолжая свои исследования, Кювье обнаружил, что ископаемые фауны в пластах земной коры располагаются в известном порядке. В наиболее древних пластах содержатся остатки морских рыб и пресмыкающихся; в более поздних отложениях мела — другие пресмыкающиеся и первые мелкие и редкие млекопитающие с очень примитивным строением черепа; в еще более поздних — фауна древних млекопитающих и птиц. Наконец, в отложениях, предшествующих современным, Кювье обнаружил остатки мамонта, пещерного медведя, шерстистого носорога. Таким образом, по ископаемым остаткам можно определять относительную последовательность и древность пластов, а по напластованиям — относительную древность вымерших фаун. Это открытие легло в основу исторической геологии и стратиграфии — учения о последовательности напластований, слагающих земную кору.

Куда же исчезали фауны, которые мы теперь находим в виде ископаемых остатков, и откуда возникали новые, приходившие им на смену? Современная наука объясняет это эволюционным развитием животного мира. В основу этой теории легли и открытия Кювье. Однако сам ученый не видел громадного значения сделанных им открытий. Он прочно стоял на старой точке зрения о постоянстве видов. Кювье считал, что среди ископаемых нет переходных форм животных организмов. (Такие формы открыли только через много лет после смерти Кювье.) Он указывал на внезапное исчезновение фаун и на отсутствие связи между ними. Для объяснения последовательной смены ископаемых животных Кювье создал теорию «переворотов», или «катастроф», в истории Земли. Он объяснял эти катастрофы так: на сушу надвигалось море и поглощало все живое, затем море отступало, морское дно становилось сушей, которая и заселялась новыми животными. От куда они брались? Кювье не мог на это дать правильный ответ.

Теория «катастроф» еще долго господствовала в науке, и только эволюционное учение Дарвина окончательно опровергло ее. Кювье проложил в биологии новые пути исследования и в корне реформировал палеонтологию и сравнительную анатомию животных. Тем самым было подготовлено торжество эволюционного учения. Оно появилось в науке уже после смерти Кювье и вопреки его мировоззрению. Кювье придерживался неверных взглядов на происхождение видов, но своими работами много сделал для развития эволюционного учения.