Жан батист ламарк

Категория: Животные

Жан Батист Ламарк (1744—1829) родился во Франции, в родовом замке, находящемся в Пикардии. Его родители, дворяне среднего достатка, хотели видеть своего сына священником и определили мальчика в иезуитскую школу. После смерти отца судьба Ламарка изменилась. Шестнадцатилетний юноша покинул школу и пошел добровольцем в действующую армию. Шла Семилетняя война. Проявив удивительную храбрость в сражении с пруссаками, бывший воспитанник иезуитского коллежа был произведен самим маршалом в офицеры. Однако начатая с таким блеском военная карьера, так же как и духовная, не привлекала Ламарка. Он вышел в отставку. Позже он начал изучать медицину в Париже. Особенно заинтересовали Ламарка естественные науки, и прежде всего ботаника.

После нескольких лет усиленных занятий трудолюбивый и талантливый молодой ученый написал большое сочинение в трех томах — «Флора Франции». Там было описано множество растений и дано руководство к их определению. Эта книга принесла Ламарку известность, он был избран членом Парижской академии наук. В академии ученый с успехом продолжал заниматься ботаникой.

2560-1.jpg

В 1793 г., когда Ламарку было около 50 лет, его научная деятельность в корне изменилась. Королевский ботанический сад, где работал ученый, был преобразован в Музей естественной истории. Свободных кафедр ботаники в музее не имелось, и ему предложили заняться зоологией. Лет через десять замечательный ученый сделался таким же знатоком в области зоологии, каким был в ботанике.

Шли годы. Ламарк состарился, ему уже минуло 60 лет. К этому времени он знал о растениях и животных все, что было известно современной ему науке. Теперь ученый смог поставить перед собой цель — написать такую книгу, в которой бы не просто описывались отдельные организмы, а разъяснялись законы развития живой природы. В своем новом труде Ламарк задумал показать, как появились животные и растения, как они изменялись и развивались и как достигли современного состояния. Он попытался доказать, что животные и растения не созданы такими, каковы они есть, а развивались в силу естественных законов природы, т. е. показать эволюцию органического мира. Он стал творцом первой эволюционной теории, предшественником Дарвина. Свою книгу Ламарк напечатал в 1809 г. Он назвал ее «Философия зоологии», хотя речь в ней шла не только о животных, но и о всей живой природе.

В истории науки часто бывало, что великие идеи оставались современникам непонятными и получали признание лишь много лет спустя. Так случилось и с идеями Ламарка. Одни ученые не обратили на его книгу никакого внимания, другие посмеялись над ней. Рассчитывая на поддержку, Ламарк решил преподнести труд своей жизни Наполеону. Но император, считавший себя покровителем науки, только публично высмеял ученого.

Под конец жизни Ламарк ослеп и умер, всеми забытый, 85 лет от роду. В чем же суть теории Ламарка? Ламарк утверждал, что животные и растения не всегда были такими, какими мы их видим теперь. Жизнь на Земле возникла естественным путем в виде очень простых организмов. С течением тысячелетий они постепенно изменялись, совершенствовались, пока не дошли до современного состояния. Ламарк доказывал, что все живые существа происходят от непохожих на них предков, более примитивно устроенных.

Отчего же органический мир (иначе говоря, все животные и растения) не был неподвижен, как часы без завода, а развивался, изменялся, как изменяется и теперь? Ламарк попытался дать ответ и на этот вопрос, но при всей своей гениальности он не смог объяснить это явление правильно, материалистически. Развитие растений и животных, утверждал Ламарк, зависит от двух главных причин. Первая заключается в том, что весь органический мир сам по себе стремится непрерывно изменяться и улучшаться, это его неотъемлемое внутреннее свойство — стремление к прогрессу. Вторая причина, от которой, согласно учению Ламарка, зависит эволюция органического мира, — это воздействие на организмы той обстановки, в которой они живут. Эта обстановка, или жизненная среда, слагается из воздействия на животных и на растения пищи, света, тепла, влаги, воздуха, почвы и т. д. Ламарк считал, что растения и самые низшие животные изменяются под воздействием окружающей среды прямо и непосредственно, приобретая ту или иную форму, те или иные свойства. Например, растение, выросшее на хорошей почве, получает совсем иной облик, нежели растение того же вида, выросшее на плохой почве. Растение, выращенное в тени, непохоже на растение, выращенное на свету, и т. д. Животные в свою очередь тоже изменяются, но по-другому. Под влиянием изменения среды у них образуются различные новые привычки. А привычки, постоянно повторяясь, упражняют различные органы, развивают их. Например, у животного, которое постоянно живет в лесу и вынуждено лазать по деревьям, разовьются хватательные конечности. В то же время у животного, вынужденного постоянно передвигаться на большие расстояния, развиваются сильные ноги с копытами и т. д. В данном случае мы сталкиваемся уже не с прямым, а с косвенным влиянием среды — через посредство привычек. Кроме того, Ламарк считал, что признаки, которые приобретают организмы под влиянием среды, могут передаваться по наследству.

Современная наука отрицает, что в органическом мире существует какое-то таинственное и необъяснимое стремление к совершенствованию. Дарвин иначе объяснил относительно целесообразное строение тела животных и растений и то, как они приспособляются к среде. Главной причиной эволюции он считал естественный отбор (см. ст. «Чарлз Дарвин и его эволюционное учение»). Влияние же условий окружающей среды на организмы, которое занимает большое место в учении Ламарка, признается современной биологией, но передача по наследству приобретенных во время жизни организма признаков отрицается. Новые признаки возникают под влиянием изменений — мутаций, происходящих в половых клетках организмов.

Однако главное в труде Ламарка — то, что он первый, за полвека до Дарвина, создал теорию о естественном развитии органического мира.

Интересное