Александр онуфриевич ковалевский

Категория: Животные

В 1859 г. появилась замечательная книга Ч. Дарвина «Происхождение видов». В ней автор доказывал, что все живые существа способны к изменениям, что все они развились из единого корня и, таким образом, все находятся между собой в каком-то родстве (см. ст. «Чарлз Дарвин и его эволюционное учение»). В то время громадное значение эволюционных идей Дарвина понимали лишь немногие ученые. Среди них были оба брата Ковалевские — эмбриолог Александр Онуфриевич и палеонтолог Владимир Онуфриевич. Великий английский натуралист Дарвин внимательно следил за деятельностью обоих братьев и считал, что их научная работа имеет огромное значение для обоснования его учения.

Мир животных, их развитие, происхождение, взаимная связь — вот что больше всего интересовало Александра Онуфриевича Ковалевского (1840— 1901). Велики заслуги его в развитии учения о единстве происхождения животного мира. Как на первый взгляд непохожи друг на друга животные, населяющие земной шар! Казалось бы, нет ничего общего между орлом и обезьяной. Что общего у маленького ланцетника, точно лезвие ножа прорезывающего морской песок, с асцидией, похожей на студенистый мешок и приросшей к камню в глубине моря?

До работ Чарлза Дарвина и его последователей, в том числе А. О. Ковалевского, подавляющее большинство ученых считали, что животные остаются неизменными в том виде, в каком они появились на Земле, что они созданы божественной силой и никакого родства между ними нет. Теперь, когда эволюционное учение Дарвина принято всем человечеством, трудно представить себе, как много требовалось в те годы настойчивости и таланта, чтобы отстаивать его.

2580-1.jpg

Существует много доказательств единства происхождения и родства между отдельными группами животного мира: сходство в строении тела различных животных, сходство современных животных с ископаемыми остатками ныне уже вымерших видов, переходные и реликтовые формы (реликтовые формы — организмы, в значительной мере вымершие и сохранившиеся только в некоторых местах), особенности географического распространения и, наконец, сходство в строении зародышей и их развитии.

Изучая ранние стадии развития самых различных животных, А. О. Ковалевский выявил у их зародышей сходство, доказывающее единство происхождения и родственную близость. Всю свою жизнь Ковалевский посвятил обоснованию этой идеи.

До исследований А. О. Ковалевского казалось невозможным установить связь между животными позвоночными (рыбы, амфибии, пресмыкающиеся, птицы и млекопитающие) и беспозвоночными (губки, кишечнополостные, черви, моллюски, членистоногие). Взяв для своего исследования ланцетника, ученый убедился, что это простое по своему строению животное не имеет позвоночника и черепа, но у него есть внутренний скелет — хорда, которая имеется у всех эмбрионов позвоночных. Таким образом, хорда представляет собой отличительный признак их эмбрионального развития. Следовательно, ланцетник занимает промежуточное положение между беспозвоночными и позвоночными. Изучив затем развитие зародышей оболочниковых — мешко-видных морских животных, в том числе и асцидий, Ковалевский установил и их родство с позвоночными, поскольку они в личиночном состоянии либо в течение всей жизни также имеют хорду. Исследуя различные группы животных на всех этапах их развития, Ковалевский доказал неразрывную связь между беспозвоночными и позвоночными животными.

2580-2.jpg

Изучая ранние стадии развития животных, так называемое эмбриональное развитие, можно установить родственные связи между различными животными. На рисунке изображено зародышевое развитие ланцетника и амфибии (лягушки): 1—4 — последовательные стадии деления яйцевой клетки; 5 — пузыревидная стадия (бластула); 6 — разрез бластулы; 7 — двухслойная стадия (в разрезе); 8 — поперечный разрез зародыша (уже можно различить клетки, из которых будет образована хорда); 9 — продольный разрез зародыша на более поздней стадии развития (хорда уже образовалась); 10 — взрослое животное; х — хорда, показанная на разрезах животного в разных стадиях развития.

Ученому было очень хорошо известно, как богата и разнообразна морская фауна. Уже в то время наука насчитывала 53 класса животных, обитающих в море, и только 25 классов — обитающих на суше. Кроме того, в море сохранились наиболее древние, просто организованные виды животных. Поэтому Ковалевский 40 лет вел исследования на Средиземном, Адриатическом, Красном, Черном и Каспийском морях. Он был одним из организаторов Севастопольской биологической станции. К южным морям его особенно влекло богатство их животного мира.

На берегу Средиземного моря в 1865 г. Ковалевский познакомился с Мечниковым и подружился с ним на всю жизнь (см. ст. «Илья Ильич Мечников»). Ковалевский отдавал научной работе всю свою энергию, все свои скудные средства и постоянно испытывал материальные лишения. Александр Онуф-риевич был из числа тех ученых, которые всю жизнь посвящали служению одной идее. Он умел отделить главное от второстепенного, смело ставил и решал основные вопросы в избранной им области науки. Отличаясь чрезвычайной скромностью, сердечностью и добротой, он в то же время был непоколебим в своих убеждениях. Период деятельности А. О. Ковалевского иногда называют русским этапом развития эмбриологии или даже этапом Ковалевского.

Интересное