Николай иванович вавилов

Категория: Животные

«Жизнь коротка, а так много нужно сделать!» — эти слова принадлежат выдающемуся советскому ученому Николаю Ивановичу Вавилову (1887— 1943). И то, что сделал он для науки за свою действительно недолгую жизнь, хватило бы на несколько жизней. Родился Николай Иванович в Москве. Окончив коммерческое училище в 1906 г., он поступил в том же году в Московский сельскохозяйственный институт — «Петровку», как его тогда называли.

Студент «Петровки» Николай Вавилов поражал своих товарищей и преподавателей неистощимой энергией, трудоспособностью, инициативой. На старших курсах он с увлечением работал уже над серьезной научной проблемой — изучал иммунитет у растений, т. е. невосприимчивость растений к паразитическим заболеваниям: ржавчине, головне и др. Он же организовал первый в истории Московского сельскохозяйственного института студенческий научно-исследовательский кружок. На его заседания, где кружковцы часто выступали с важными научными сообщениями, всегда стекалось много студентов и преподавателей «Петровки».

2620-1.jpg

Кончен курс обучения, и Вавилов едет в командировку в страны Западной Европы для расширения научного кругозора и овладения новейшими методами исследований. Вернувшись через год на родину, он блестяще защищает диссертацию по проблемам иммунитета растений и вскоре его избирают профессором Саратовского университета.

Здесь молодой профессор быстро становится любимым и самым популярным педагогом, здесь к нему приходит и мировая слава. За три года Н. И. Вавилов успел подробно исследовать культурные растения юго-востока Европейской части России. Возглавляемые им экспедиции обследовали все Нижнее Поволжье. Летом 1920 г. на Третьем Всероссийском съезде селекционеров и семеноводов в Саратове ученый выступил с докладом «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости».

После того как Вавилов закончил свой доклад, все делегаты съезда долго приветствовали его, а один из них воскликнул: «Это ботаники приветствуют своего Менделеева!» И в самом деле сравнение было очень удачным.

Д. И. Менделеев открыл, что каждый химический элемент занимает строго определенное место среди остальных элементов, имеющихся на Земле, в соответствии с атомным весом и другими свойствами. Великий ученый-химик создал периодическую систему, которая позволила точно установить место каждого элемента и даже предсказывать существование еще не известных науке элементов. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости Н. И. Вавилова хотя и не может с такой же точностью установить место каждого живого организма в растительном или животном мире, но он помогает исследователю ориентироваться среди огромного разнообразия живых существ, объединяемых в науке по видам, родам, семействам и т. д.

В природе и на опытных делянках Вавилов обнаружил удивительное повторение одних и тех же признаков у растений, принадлежащих к совершенно различным ботаническим видам. Так, у мягкой пшеницы есть растения с остистыми колосьями, без остей, полуостистые; белоколосые, красноколосые, черноколосые, сероколосые; с опушенными колосковыми чешуями и с неопушенными; высокорослые и низкорослые; озимые и яровые; поражающиеся грибными заболеваниями и непоражающиеся и т. д. Родственные мягкой пшенице виды — плотноколосная пшеница, круглозерная пшеница, пшеница спельта, пшеница маха — имеют точно такие же формы. Это явление Вавилов объяснил так: у родственных организмов изменчивость признаков идет в одном направлении, т. е. параллельно. Такую параллельную изменчивость имеют не только виды одного и того же рода, но и виды близких по своему происхождению родов, например пшеницы, ячменя, ржи, риса, овса и других злаков.

Вавилов установил, что подобный параллелизм (гомологичность) изменчивости присущ не только растительному, но и животному миру. В основе этого явления лежат не случайные, а вполне закономерные генетические, т. е. наследственные, вернее филогенетические, взаимосвязи между поколениями организмов (по-гречески «филон» — род, «генезис» — происхождение). Чем ближе по своим наследственным связям особи видов, родов и даже семейств, тем резче проявляется у них параллелизм признаков.

Мы уже говорили, что закон Вавилова помогает биологам в изучении видов растений И животных, которое все продолжается. Кроме того, он облегчает поиск нужных для селекции хозяйственных признаков растений и животных. Зная изменчивость признаков у одного вида, можно сделать вывод, что она будет примерно такой же у другого близкого вида. Так была найдена, например, озимая форма твердой пшеницы, существование которой раньше оспаривалось. Этот закон может способствовать также более рациональному использованию органических богатств Земли. Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости признан ныне одним из основных законов живой природы.

В 1924 г. в Ленинграде был организован Всесоюзный институт прикладной ботаники и новых культур (позднее Всесоюзный институт растениеводства, ВИР). Директором его назначили Вавилова. Николай Иванович привлек к работе в институте талантливых, активных ученых и развернул разносторонние исследования растительных богатств мира. Впоследствии блестящие результаты этих исследований принесли институту не только всесоюзную, но и мировую известность.

В те годы страна боролась с последствиями войны — голодом и разрухой. Неотложной задачей был подъем сельского хозяйства. Путь к этому Николай Иванович видел в резком улучшении местных крестьянских сортов сельскохозяйственных растений. Он организует обширные, небывалые до этого экспедиционные исследования во всех наиболее древних земледельческих странах мира. Цель их — собрать как можно больше разнообразных возделываемых растений, чтобы использовать их потом в селекционной и научно-исследовательской работе.

По подсчетам Вавилова, человечество выращивает свыше 2 тыс. видов главнейших культурных растений. Среди них лишь несколько десятков видов играют решающую роль в жизни людей, обеспечивая их пищей, одеждой, а домашних животных — кормами. Особенно велика роль пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, хлопчатника, картофеля, зерновых бобовых, льна, подсолнечника и других широко распространенных культур, включая плодовые, ягодные, технические растения.

Для того чтобы собрать все разнообразие сортов культурных растений и их дикорастущих родичей, была нужна особая теория. Она ориентировала бы исследователя-путешественника, куда он должен обратиться в поисках растительных богатств мира. И Вавилов на основании археологических, историко-лингвистических и главным образом ботанико-географических исследований создает учение о центрах происхождения культурных растений. Он установил семь главнейших центров происхождения возделываемых растений: пять — в Старом Свете и два — в Новом.

Наиболее разнообразные формы пшеницы, ячменя, ржи, многих плодовых сосредоточены в Юго-западноазиатском центре происхождения культурных растений (Нагорная Малая Азия, Кавказ, Иран, Ирак, Афганистан, Средняя нагорная Азия и Северо-Западный Индостан). В Южноазиатском тропическом центре (Индостан, Индокитай, Зондские острова, Индонезия, Филиппины) богатейший набор таких важнейших для человечества видов растений, как сахарный тростник, рис, цитрусовые, многие южные плодовые, а также овощные растения. Восточный, отчасти Центральный Китай, Корея и Япония — Восточноазиатский центр происхождения разнообразных форм многочисленных видов просовых, сои, многих овощных и кормовых культур. Родина маслины, множества овощных и кормовых культур, а также субтропических плодовых — Средиземноморский центр, охватывающий территории, расположенные по берегам Средиземного моря. В Восточной Африке территория Эфиопии и примыкающего к ней с востока арабского государства Йемен — Абиссинский центр. Здесь родина злака тэффа, масличного растения нуга, особого вида банана — энзете, кофейного дерева, нескольких видов сорго, некоторых подвидов твердой пшеницы и некоторых других растений. Центральноамериканский центр — родина кукурузы, хлопчатника упланда, многих видов фасоли, тыквенных, какао, батата, перца, некоторых тропических плодовых растений. Андийский центр (горные районы Перу, Боливии, Эквадора, Колумбии и Чили) — родина многих клубненосных растений, и прежде всего многих видов картофеля; отсюда происходит хинное дерево, кокаиновый куст и некоторые другие ценные культурные растения.

Центры происхождения культурных растений — это ценный резервуар самого разнообразного исходного селекционного материала. Недаром в наши дни различные сельскохозяйственные службы ООН организуют экспедиции в эти места, постоянно пополняя коллекции семян и плодов.

Руководствуясь своей теорией, Вавилов начал «охоту» за растениями. В разные концы нашей страны и за ее рубежи снаряжались научные экспедиции. Большинство из них возглавлял сам Николай Иванович. Маршруты экспедиций пересекли Афганистан и Синьцзян, Малую Азию и Монголию, Каракалпакию (древний Хорезм) и Кавказ, Северную Африку, Эфиопию, Японию, Корею, оба континента Америки. Экспедиции собрали огромный материал — колосья, початки, плоды, пакетики семян, черенки, гербарии и т. д. В каждой из таких экспедиций многие сотни километров Николаю Ивановичу приходилось проходить пешком. Как рассказывали проводники-киргизы, участвовавшие в экспедиции Вавилова по Тянь-Шаню, он поразил их тем, что большую часть пути шел пешком, забегал на каждый попутный откос, карабкался по крутым склонам, осматривал каждое ущелье, каждую скалу, везде находил, что собрать в свою гербарную сетку и в мешочки для семян. Затем писал, укладывал собранное, сушил, расправлял.

Путешествуя по труднодоступным горным районам, ученый пережил много опасностей и приключений, не раз рисковал жизнью. Более 50 стран Азии, Африки, Европы и Америки посетил он и рассказал об этом в увлекательной книге для юношества «Пять континентов». Так по инициативе и при участии Вавилова в ВИРе был создан мировой генофонд культурных растений — коллекция, не имеющая себе равных в мире. Это национальное богатство СССР.

Вавилов опубликовал свыше 400 научных работ. Вице-президент Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук им. В. И. Ленина, директор Института генетики АН СССР, Президент Всесоюзного географического общества, член Академии наук СССР и УССР, а также многих зарубежных академий и научных обществ — у этого неутомимого человека на все хватало сил, энергии, таланта.

В 1943 г. жизнь Н. И. Вавилова трагически оборвалась. Остались неоконченные научные труды, недописанные книги, невоплощенные замыслы. Но главное — осталась широко разветвленная научная школа Вавилова, его ученики и последователи, которые продолжают дело, начатое им.

Все те, кто знал Николая Ивановича, всегда подчеркивали его исключительную работоспособность и личное обаяние. Яркая и прекрасная жизнь Н. И. Вавилова, ученого-патриота, смелого мыслителя-теоретика, будет служить примером новым и новым поколениям ученых, привлекать внимание исследователей и вдохновлять писателей.