Наблюдения за насекомыми

Категория: Животные

Мир насекомых дает каждому школьнику обильный и доступный материал для биологических наблюдений. Насекомые встретятся вам не только на загородных экскурсиях, но и в черте города — на пришкольных участках, среди зелени садов, в пригородной рощице и даже на незастроенных пустырях, где еще уцелело несколько кустиков и пышно разрослись бурьян и крапива.

Правда, здесь мелкие шестиногие существа не так многообразны, как на лесных полянах и опушках или на цветущих лугах, но зато в этих местах на первых порах в них легче разобраться, легче научиться их наблюдать и, таким образом, приобрести исследовательские навыки, которые необходимы каждому юному натуралисту в его дальнейшей работе.

Итак, выходим на участок, который мы выбрали для наших «полевых исследований», и приступаем к наблюдениям над жизнью его шестиногих обитателей. Под камнями или старыми досками можно найти укрывающихся там жужелиц — проворных жуков с металлическим отливом или со смолисто-черной блестящей окраской. Схваченная жужелица пытается укусить преследователя и выделяет жидкость с очень своеобразным острым запахом.

Жужелица — пример наземного хищника, своего рода «волк среди насекомых»: у нее длинные бегательные ноги и устремленная вперед голова с сильными челюстями (сравни с коровообразной фигурой «мирного» майского жука или блестящей бронзовки, «пасущейся» на цветках).

Подобно волкам, жужелицы охотятся преимущественно ночью и обладают хорошим чутьем (недаром так подвижны их усики). Летать они не могут, так как под надкрыльями у них нет перепончатых крыльев. От врагов жужелиц спасают главным образом едкие выделения, а металлический или вообще глянцевый блеск служит сигналом, предупреждающим птицу о несъедобности такого насекомого (см. ст. «Окраска и подражание у животных»).

За крупными жужелицами можно вести наблюдения в садке и зимой, подкармливая их мотылем, червями или мелкими кусочками мяса. Чаще встречаются крылатые хищники. В начале лета среди зелени перелетают и переползают небольшие (12—15 мм) продолговатые жуки с рыжим грудным щитком и очень мягкими буроватыми надкрыльями — жуки-мягкотелки. Взятый пальцами жучок усиленно изгибает брюшко («движения угрозы»), подражая движениям жалящей осы. При этом обнаруживается, что брюшко у него рыжее. Едкий вкус делает жука-мягкотелку малоаппетитным для преследователей.

Еще интереснее защитные приспособления у другого хищника — ланорпы, или скорпионки, небольшого насекомого с четырьмя пятнистыми сетчатыми крыльями одинаковых размеров, с головой, вытянутой в виде клюва (это не хоботок, на конце «клюва» видны челюсти), с желтыми ногами и необычайно гибким брюшком. У самцов брюшко загнуто кверху. Пойманная панорпа защищается угрожающими движениями брюшка (в действительности совершенно неопасными), а также выделяя изо рта бурую жидкость неприятного запаха. Поэтому птицы избегают трогать хорошо заметных скорпионок, напоминающих своими угрожающими движениями, расцветкой брюшка и ног жалоносных ос.

2650-1.jpg

Жужелица черная (увеличено).

Особенно интересны наблюдения над тлями и теми насекомыми, которые питаются за их счет. Конечно, тлей, вредящих культурным растениям, следует немедленно уничтожать, но кроме них на участке можно найти колонии других видов тлей, за жизнью которых интересно понаблюдать. Это тли, живущие на сорняках или на безразличных для нас растениях: лопухе, чертополохе, пижме или полыни, крапиве, конском щавеле, черемухе.

Из перезимовавших яичек весной вылупляются тли, и притом исключительно бескрылые самки. Тонким хоботком тля непрерывно сосет соки растения, быстро вырастает, сменив несколько раз шкурку, а затем начинает размножаться, рождая детенышей — опять-таки самок. Скоро на молодом побеге или на нижней стороне листа оказывается уже целая колония тлей. Наблюдая за колонией изо дня в день, можно видеть, как увеличивается ее численность, а затем заметить, что среди бескрылых самок появляются и крылатые. С помощью ветра они попадают на другие подходящие для них растения и там дают начало новым колониям бескрылых самок.

Замечено, что крылатые самки нарождаются, когда зараженный тлями побег начинает вянуть и становится неспособным прокормить более многочисленную колонию. За лето сменяется несколько поколений самок, а к осени нарождаются не только самки, но и самцы. Осенние самки уже откладывают зимующие яйца. У некоторых видов разные поколения живут на совершенно различных растениях («смена хозяев»). Так, крылатые самки черемуховой тли летом всегда переселяются на злаки, и только осенние самки вновь попадают на черемуху и на ней откладывают яйца.

Цикл развития тлей — чередование поколений, различающихся по внешнему виду и по способу размножения в зависимости от неодинаковых условий жизни, — выделяет их среди других насекомых. (Продолжая содержать зараженные тлями растения в теплом помещении, можно увеличить число живородящих поколений.)

2650-2.jpg

Бронзовка золотая (увеличено).

Не менее интересно наблюдать отношения, сложившиеся между тлями и окружающей средой. У многих тлей тело покрыто восковым налетом, придающим им пепельную или черноватую окраску (попробуйте погрузить их в эфир, бензин или крепкий, спирт, и тли окажутся «голыми»). Воск не смачивается водой, и потому тлям не страшны дожди и росы; вдобавок вязкий восковой слой делает тлей неаппетитными для птиц.

Повреждаемые тлями листья сморщиваются и скручиваются; в результате получается, что сами же листья предоставляют своим вредителям надежное укрытие (эту особенность легко наблюдать на колониях черемуховой тли). Наконец, есть тли, уколы которых вызывают на листьях образование особых мешковидных наростов (галлов), внутри которых тля и ее потомство имеют и готовый стол, и уютный дом (особенно заметны крупные красноватые галлы на верхней стороне листьев вяза; их следует взять для исследования и для наблюдений в садке).

Однако все сказанное еще вовсе не означает, что тли защищены от всяких опасностей: существует немало насекомых, развивающихся исключительно за счет тлей. Вблизи тлей часто встречаются яркие пятнистые жучки — божьи коровки и их личинки — плоские серовато-сизые букашки с оранжевыми отметинами. И те и другие невозбранно «пасутся» на колониях тлей, представляющих для них «подножный корм» (поблизости следует искать и пятнистых куколок божьих коровок).

Здесь же часто попадаются суще.ства грязно-зеленого или грязно-желтого цвета, напоминающие пиявок. Это личинки цветочных мух сирфов, или журчалок, — безногие и даже безглазые хищники, которым стоит только изогнуться вправо или влево, чтобы схватить очередную тлю. Такую личинку вместе с колонией тлей также следует взять для дальнейших наблюдений в садок. Тут же на побеге или листве растения личинка превращается в куколку, похожую на застывшую каплю, а затем из куколки выходит муха сирф, посещающая цветки и по окраске напоминающая осу (пример мимикрии).

Наконец, в колонии тлей можно обнаружить и еще одного хищника — серую личинку с торчащими вперед челюстями, покрывшую себя футляром из пустых шкурок съеденных тлей. Это личинка золотоглазки-флерницы — сетчатокрылого насекомого с нежными светло-зелеными крыльями, зеленым телом, золотистыми глазами и с отвратительным запахом, который оно издает, если его потревожить.

Каким же образом перечисленные нами очень непроворные личинки оказываются именно там, где для них обеспечена легкая добыча? Об этом, оказывается, «позаботились» их матери: инстинкт заставил их отложить яички возле колоний тлей, подобно тому как такой же материнский инстинкт побуждает капустницу откладывать яйца на листьях крестоцветных, а крапивницу — на крапиву.

У тлей еще много и других опасных врагов. Нередко в колониях тлей можно увидеть мертвых самок с потемневшим и раздутым брюшком или с брюшком, в котором зияет круглое отверстие. Эти тли уничтожены маленьким наездником афидиусом; самки афидиусов откладывают яйца в тело тлей, а вышедшая из яйца личинка поедает внутренности своего хозяина. (Найдя колонию с раздутыми, но еще не имеющими «пробоин» тлями, поместите ее в отдельную пробирку, заткнутую комочком ваты, чтобы наблюдать выход афидиусов.)

На пораженных тлями растениях часто оказываются муравьи. Иногда вполне обозрима «торная дорога», по которой они путешествуют сюда из своего муравейника. Но для муравьев тли не добыча, а нечто вроде «дойного скота» (см. ст. «Общественные насекомые»). Когда муравей поглаживает брюшко тли своими усиками, она выделяет на конце брюшка каплю медвяной росы — избыток жидкой пищи, которую муравей заглатывает (с помощью лупы хорошо виден процесс «доения» тлей).

Так, наблюдения над насекомыми-хищниками и наблюдения над тлями и теми насекомыми, которые живут или развиваются за их счет, раскрывают перед нами ряд интереснейших биологических явлений и вместе с тем показывают, кого среди обитателей сада и огорода следует считать нашими друзьями, а кого — врагами, вредителями зеленых насаждений.

Интересное