Кольцевание птиц

Категория: Животные

Перелеты птиц давно изучались, но многие вопросы оставались неясными. Куда летят на зимовку птицы, гнездящиеся у нас? Откуда прилетают они весной? Возвращаются ли птицы в то же место, где они вывелись или гнездились в прошлом году? По каким путям летят перелетные птицы? На многие вопросы точный ответ был получен после того, как в разных странах мира (на гнездовье и на зимовках) стали кольцевать птиц, т. е. отмечать их при помощи надетого на ногу легкого кольца с номером и обозначением учреждения, выдавшего метчику кольцо. Существуют и другие способы мечения, которые принципиально не отличаются от кольцевания и преследуют те же научные цели.

В нашей стране кольцеванием птиц стали заниматься с 1892 г., но в больших масштабах только после Великой Октябрьской социалистической революции. Теперь у нас ежегодно кольцуют 170— 200 тыс. птиц. Кольцевание птиц проводят научные учреждения, заповедники, организации охотников и отдельные лица. Всю эту работу объединяет Центр кольцевания, он же выдает кольца. Адрес Центра: Москва, ул. Кравченко, д. 12.

Кольца сделаны из алюминия и имеют надпись «Москва», а также буквенное обозначение серии и порядковый номер. Серии соответствуют размерам кольца. Например, кольцами серии А метят самых крупных птиц — орлов, лебедей, журавлей, пеликанов, аистов; серия В предназначена для гусей, глухарей и др. Все сведения о добытых птицах с кольцами следует направлять в Центр кольцевания. Обязательно надо указать серию (букву) и номер; лучше всего при этом послать и снятое с птицы кольцо. В Центре кольцевания эти данные собирают и регистрируют, а затем используют для научной работы.

Кольцуют всяких птиц (как птенцов, так и взрослых). Главное внимание при кольцевании надо обращать на тех птиц, которые имеют не только научное, но и практическое значение, как, например, охотничьи и полезные в сельском хозяйстве насекомоядные птицы.

Кольцевание птиц требует знаний и подготовки. Метчик должен уметь точно определить, какую птицу он кольцует. Без этого его труды могут оказаться бесполезными. Он должен уметь ловить птиц. При кольцевании необходимо вести точные записи, указывая номер и серию кольца, название птицы (по возможности научное, латинское), время кольцевания (число, месяц и год) и место, где была окольцована птица.
2670-1.jpg

Размеры кольца зависят от величины птиц, которых кольцуют. Внизу — развернутое кольцо.

Желательно указать возраст (птенец, взрослая) я пол птицы. Все эти сведения должны быть своевременно направлены в Центр кольцевания. Пойманную для кольцевания птицу надо как можно скорее выпустить. Больных, подраненных, а тем более содержавшихся в клетках птиц кольцевать не следует. Никоим образом нельзя одно и то же кольцо употреблять два раза: это приведет к путанице.

Нет необходимости стрелять птиц, чтобы взять надетые на них кольца (хотя иногда и в этом бывает нужда). Гораздо лучше ловить окольцованных птиц и быстро выпускать их на волю, при этом надо немедленно записать серию и номер кольца, название птицы, место и время ее поимки.

Важно, чтобы кольцевание и вылов птиц по возможности систематически происходили в одном и том же месте. Такая же преемственность должна соблюдаться метчиками и при выборе видов птиц, кольцуемых в той или иной местности. Стремиться окольцевать как можно больше видов птиц не следует; но чем больше особей одного вида будет отмечено, тем лучше.

Юные натуралисты могут с большой пользой принимать участие в кольцевании птиц, но только под непосредственным руководством знающих это дело старших. Надо помнить: птицы — друзья человека. Кольцевание проводится для изучения птиц и не должно приносить им вреда. Поэтому при кольцевании надо бережно и умело обращаться с пойманными птицами.

Массовое кольцевание необходимо потому, что количество добываемых с кольцами птиц по отношению к общему числу окольцованных невелико. В Европе и Северной Америке оно колеблется от 2 до 4%, но кольцевание по охотничьим видам птиц и по гнездящимся большими скоплениями, как, например, на северных птичьих базарах, достигает 10%. В СССР наибольшее число находок окольцованных птиц относится к утка,м (из окольцованных крякв было добыто около 7 %, в отдельных районах — до 17 %), наименьшее — к воробьиным (ласточек — 0,5 % . скворцов — около 1 %).

Интересное