Канарская собака

Категория: Собаки. Породы собак.
Мифы, старая, новая история породы Dogo Canario(Perro de Preso Canario) Стандарт породы.
Гордый зверь чувствующий свою физическую силу!

Старая история

1 ,Миф о Preso Canario


Augustin Miralles TorreS в своей книге «Historia General Sobre Las Islas Canarias» (General History of The Canary Islands)-(Общая История Канарских Остравов) описывает, что острава взяли своё название от больших собак, которые были найдены на них и впоследствии привезённых и подаренных королю Мавритании во времена экспедиции Джубы 11.



Описанны факты, что собаки имели место в мифах и похоронных обычаях и даже были частью диеты аборигенов остравов. «Демоны» явились к ним в образе больших кудрявых собак по имени «Tidicernas» на острава Gran Canaria и "Irnene" , а так же на отстров La Palma.



Археологи находили мумифицированные тела собак, захороненные около их владельцев.



Также археологами было найденно свидетельство , что жители остравов в небольших количествах потребляли мясо кастрированных собак.


2 ,Миф о Preso Canario


По возрасту Канарским островам свыше 30млн. лет. Первые документальные воспоминания о Канарах встречаются в диалогах Платона: «Тимазус» и «Критиас», в которых автор описывает континент, ушедший под воду в результате природных катаклизм, но чьи горные вершины все еще не успели уйти в бездну океана.



Большое количество учёных со всего мира склоняются к тому, что Платон имел ввиду именно Канарские острова, как остатки материка Атлантида, которая славилась своими горными грядами.



В греческих мифах Гомера и Геосида также встречаются упоминания о Канарских островах и проживающих там собаках..

С тех пор острова стали называть Канарскими- Островами собак.. От латинского слова «canis»-собака. Название «canario» - образованно от «canis» - собака


Впоследствии эта гипотиза была опровергнута рядом ученых, которые ссылались на слова священника Хуана де Детенкоурта, который заявлял: «На острове есть: свиньи, козлы, овцы и дикие собаки. Последние мало чем отличающиеся от волков, только меньше их.»











Есть утверждения, что и до наших дней сохранились чудесные представители местной породы свирепых серых собак, которых называют «вердинос» или «бардинос».







История











Позже, в 79 г. до н. э., историк Плитий Старший рассказывает об экспедиции, которая была организованна королём мавром Джубой II на Канарские острова за Геркулесовыми столпами, которая привезла среди других диковин 2х огромных собак, выводимых на то время канарцами.



Для следующего тысячелетия острова оставались относительно нетронутыми внешним миром.



Только в 1402 году ими заинтересовались французские и испанские завоеватели. В этом же году начинается серьёзное осаждение остравов флотом Франции под командованием Жана де Бэтэнкоерте (Jean de Bethiecourt), которое продлилось до 1404 года.
Некоторые острова упали быстро. Однако острова Гран Канариа, Тенерифе и Ла Пальме отчаянно сопротивлялись в течении почти столетия, пока они не были наконец завоёванны в 1495 году. В борьбе с захватчиками местными воинами Guache помогали специально обученные жестокие военные собаки, которые уничтожали мародервствующих захватчиков. К сожалению Guance не могли противостоять превосходящему вооружению завоевателей В результате чего были во имя короля Kастилии (Castilla) острова были завоёваны.



Следующее упоминание о собаках относится к XVI веку. Преса и Перро де Ганадо – это физически крепкая пастушья собака.



В 1501 году Муниципальным Советом Тенерифе был издан документ, который не позволял «брать во владение» собак Перро де Ганадо (большая собака) никому, кроме пастухов и «фермеров свиней», которые должны были использовать собак по назначению.



Позднее постановление касалось Пресы. Античный Преса был сильной собакой.Она обладала отличными травительными способностями. Исходя из этого, собак разрешалось держать мясникам, которые использовали их для убоя скота. Однако собаки должны были находиться на цепи и днем и ночью, а отпускались только для выполнения своих обязанностей.



В 1516 году вышел указ «Об уничтожении диких собак», которые причиняли большой вред, нападая на домашний скот и уничтожая сельские угодья.



Для этого утвердилась пара собак «Перро де Пресы», принадлежащие Дону Педро де Луго, обученных для такой задачи.



5 января 1526 года был издан указ об уничтожении всех «Перро де Пресы», за исключением собак на службе мясников и пары принадлежавшей Дону Педро де Луго.



25 августа 1617 года документом Муниципального совета Benancuria (Fuerteventura) отмеченно, что любой житель имеет право убить, без опасения наказания, любой «Перро де Преса», которые были свободны и могли произвести вред.



19 февраля 1618 года утверждается обязательная декларация владения собаками.



С 21 октября 1624 года собака должна была использоваться только как охранная собака для дома, что не исключало применения её для охоты.



В 1654 году было постановленно, чтобы все собаки на всех остовах должны быть уничтоженны из-за вреда, который они производят домашнему скоту. Так как в портах часто оставались брошенные собаки с различных островов.



Запрещалось брать в собственность «Перро де Пресу» кому-либо, кто не является фермером или скотоводом.



Этими постановлениями присутствие типа собаки «Преса» на остравах было совершенно зарегистрированно. Однако мы ничего не знаем об их фенотипе.











Итак Преса и Перро де Ганадо просуществовали на Канарских островах в течении почти 400 лет. Однако многочисленные скрещивания между ними и указы об уничтожении



породы привели к тому, что к концу Х1Х столетия не осталось ни одного настоящего Пресы.



С прибытием испанских завоевателей на острова были завезены различные породы охотничьих и травильных собак. Presa Espanol – Испанская травильная собака. В дальнейшем она сыграла свою роль в формировании Перро де Пресо Канарио



Существовали различные типы: Presa Espanol, Alano Espanol -от большого мастифа до бульдога., бультерьера, американского пит-буля терьера, большого датчанина, неаполитанского дога, фила бразилейра, американскго бульдога, английского бульдога, испанский дога, добермана, бордосского дога, и Перро де Ганадо Мажореро.



Все они отвечали своему функциональному назначению.



По мере своего распространения Presa Espanol скрещивался с уже находившимися на архипелаге коренными (аборигентными) собаками : Перро де Ганадо и другими типами, которые несли в своих жилах кровь Античного Пресы.



Началось формирование довольно обособленной породы



Неустрашимость в бою, недоверчивость, невероятное упорство, крупные размеры и одновременно быстрота, ловкость, крепкий костяк, хорошо развитая мускулатура – делали Пресу незаменимым в охоте на крупного зверя, а также в качестве охранной собаки. Она все больше заслуживала уважения у местных жителей.



Это было отражено в высказываниях Графа De Yeber. Граф сравнивал челюсти Пресо с клещами, которые невозможно разжать. ."Его призвание",-говорил он-"состоит в борьбе; при травле на зверя Преса бросается в бой с молниеносной быстротой, стараясь ухватить прежде всего за уши." Отсюда и название: "Преса"- в переводе с испанского – хватать, держать или давить. Если зверь оказывался намного сильнее собаки, её задача заключалась в удержании зверя на месте, до прихода охотника и сковывать движения жертвы настолько насколько это представляется возможным.














Новая история



Ситуация радикально изменилась в начале 1970-х. Это было время, когда начали чтить и восстанавливать потерянные культуры, что затронуло все области. Presso Canario не стал исключением. С этого времени он перестал считаться только собакой для сельских районов и фермеров. Стало модно держать Presso Canario в городе как опекуна. Началось медленное, но непрерывное восстановление породы.


Небольшое число селекционеров, среди них был и известный заводчик Manuel Curto, начали контактировать между собой с целью обмена уцелевшими чистопородными представителями породы, положив тем самым начало всему современному поголовью..


В результате этого возникла необходимость к обьединению в команду, что привело к возникновению на Тенерифе клуба Espanol de Presso de Canario, в который вошло большинство селекционеров.


Впоследствии произошло обьединение с клубами на островах Gran Canaria, Lanzarote, Fuerteventura и La Palma. Подписание официального документа произошла 12 ноября 1982 года, а в январе 1983 года было признанно Центральное Обьединение - как официальный представитель для восстановления породы.


Популяризация породы происходила в результате многочисленных показов Presso Canario островитянами, которые начали вспоминать предков Presso Canario по рассказам родителей и дедов. Как награда за это был огромный спрос на информацию о породе и на её представителей.


Клуб Espanol de! Presso de Canario вел переговоры и участвовал в соревнованиях и выставках, правда еще вне конкуренции.


Позднее, 1 ноября 1987 года пара Пресы - Фациан и Маркиза, были представленны на Международной выставке Otono в Мадриде.


Далее, в результате многочисленных показов Пресы на выставках, порода начала стремительно расти.


И наконец настал исторический момент, когда 24 января 1989 года был одобрен официальный стандарт, который гарантировал положение Preso Canario как Испанской собаки, произошедшей с Канарских остравов.


Характер

Представители Preso Canario— непревзойденные охранники: они всегда начеку, всегда бдительны. Любые изменения стандартной ситуации их сразу настораживают. Preso Canario всегда чувствуют настроение владельца, обладают интуицией к намерениям других животных и человека. Эти собаки всегда ощущают отношение хозяина к собеседнику: если хозяин спокоен, то пес просто будет рядом; если же нервничает или раздражен — собака тут же примет решение охранять его. При этом реакция животного будет адекватна ситуации: если противник хозяина настроен агрессивно, но держится на расстоянии, то Канарец просто предупредит его внушительным рычанием; если же хозяину угрожает реальная опасность —пес будет атаковать, даже если противник имеет численное превосходство и силы неравны. Пресо канарио при любой ситуации будет находиться рядом с хозяином, защищать его, даже ценой своей жизни, всегда стараясь предупредить нападение и сделать его невозможным.





Preso Canario достоин присвоения ему звания Собачьего Гражданина. Порода универсальная и разносторонняя, собака как бы прописывается в семье и впоследствии выполняет свои обязанности, но следует учитывать что Presso Canario обязательно должен пройти строгий курс послушания и защиты.

Миф Естественного Защитника

Многие заводчики считают, что их собаки Естественные Защитники и не нуждаются ни в какой дрессировке. На мой взгляд, это очень ошибочное мнение и просто привлечение внимания и реклама. ВСЕ собаки должны проходить обязательное обучение. Но, если в планы владельца входит иметь своего питомца для защиты, то, послушание собаки должно быть безукоризненным! Собака должна адекватно оценивать ситуацию, знать как укусить, когда укусить и надо ли вообще кусать!

Недостатки:


- необходимо специальное кормление в достаточно больших количествах.


- требует длительных прогулок и регулярных физических нагрузок.




Достоинства:

- превосходный Друг и защитник


- собака действия


- прекрасная собака телохранитель


- отличная пастушья собака


- недоверчив к посторонним


- необычайно самоуверен, но при этом эмоционально стабилен


- сочетает любовь к детям с высокими охранными качествами


- великолепный член семьи


- удобен в содержании в квартире


- обладает неплохими психологическими познаниями


- нечувствителен к боли




Каким должен быть хозяин Presso Canario ?

Preso Canario – очень выносливая, сильная, многогранная, красивая и эффектная, собака, требующая к себе много внимания, длительных прогулок и физической нагрузки.


Порода предназначена для людей с твёрдым характером и стабильной психикой. Ей нужна твёрдая рука и внимание всей семьи. Канарик сильная духом и телом собака. Этого же требует от хозяина. Недаром было сказанно что Presso Canario-


-«Сильная собака для сильных людей».


Надо очень тщательно взвесить все «за» и «против». Очень серьёзно продумать готовы ли вы к такому шагу, как приобретение собаки - Preso Canario. Будет заблуждением, если вы посмотрев каталоги пород собак и прочитав несколько статей, сходив на выставку собак скажите себе - «Я тоже хочу такую собаку».


Для того, чтобы в полной мере наслаждаться этой удивительной породой, для начала в неё надо очень много вложить как времени так и терпения. На что, впоследствии вы получите преданного друга, надёжного охранника и любимца всей семьи.


1,Сначала надо расчитать достаточно ли у вас свободного времени чтобы уделять собаке (как дома так и на прогулках).


2.Достаточно ли возможности для дрессировки, т.к. Preso Canario надо начинать дрессировать с первых дней нахождения щенка в доме.


3.Сразу же надо определиться каким вы хотите видеть Preso Canario – охранной собакой, либо звездой рингов.


4.Важным фактором является и пол собаки. Всем известно, что кобели менее покладистые чем суки. . Стоит отметить, что в данной породе охранные качества не зависят от пола собаки. Они одинаковы развиты как у кобелей так и у сук от природы, но это не говорит о том, что кому -то можно уделять больше времени, а кому то меньше.

Любое использование статьи без ведома автора - ЗАПРЕЩАЕТСЯ!








Интересное