Ура, у вас есть бабочка!

Категория: Бабочки

И вот в Вашем доме летают бабочки... Когда Вы вдоволь налюбовались на них, встает вопрос: что с ними делать дальше? Разумеется, их можно выпустить обратно в природу, желательно в том месте, где Вы раньше встречали бабочек этого вида или их личинок. Но можно не останавливаться на достигнутом, а попытаться получить от Ваших бабочек потомство. Для этого прежде всего необходимо уметь отличить самку от самца, поскольку не у всех видов чешуекрылых выражен половой диморфизм. С павлиноглазками вопросов не возникает: широкие перистые антенны самца невозможно спутать с заметно более узкими усиками самки, а у малого ночного павлиньего глаза даже окраска крыльев самцов и самок различна. У большинства бражников самец немного меньше, легче, самцы липового и глазчатого бражников при посадке загибают кончик брюшка вверх. Усики у самцов этих бабочек немного толще, массивнее. Гораздо сложнее обстоит дело с дневными бабочками: определить у них пол визуально часто невозможно, если окраска крыльев самца и самки одинакова. Также вы заметите, как, несмотря на то что куколки находились в одинаковых условиях, большая часть самцов выходит из куколок раньше самок, опережая их на несколько дней. По-видимому, в природе этот механизм снижает вероятность близкородственного спаривания.

Если Вашей задачей является поддержание полноценной воспроизводящейся культуры, необходимо регулярное добавление «свежей крови», то есть при составлении пар для размножения следует отдавать предпочтение производителям, взятым из природы. Например, очень часто «дикого» самца можно успешно подманить на готовую к размножению самку, особенно у павлиноглазок. Следует учесть, что продолжительность массового лёта конкретного вида не так велика, как обычно принято думать, и зависит от местности и от погодных условий. Если самка вывелась в неурочное время, даже в местности, где этот вид встречается в достаточном количестве, шансы на успех незначительны. С другой стороны, самцы павлиноглазок чувствуют феромоны самки и летят к ней с расстояния более 10 км.

Лучше всего, если Вы сможете выбрать для разведения пару бабочек, возраст которых от одного до трех дней. Бабочки большинства видов, особенно самки, в возрасте старше пяти дней часто бывают неспособны к оплодотворению. Многие самки павлиноглазок и непитающихся видов бражников (липовый, глазчатый, тополевый) в отсутствие самца на пятый день после выхода из куколки начинают откладывать неоплодотворенные яички, из которых никто не выводится. Партеногенетическое (без участия самца) размножение, обычное для многих насекомых, для чешуекрылых - редкое явление, отмеченное, например, у тутового шелкопряда (Bombyx топ) . Другие же виды, которым несвойственна откладка неоплодотворенных яиц, в возрасте старше пяти дней спариваются очень неохотно.

На практике не так редки случаи, когда единственный самец или единственная самка уже вышли из куколки, а представители противоположного пола и не думают торопиться. В этом случае куколку желательно обогревать дополнительно, стимулируя ее к выходу. Но можно воздействовать и на уже выведшуюся бабочку, затормозив на время ее жизненные процессы: для этого ее держат при температуре +10+12°С, согревая на несколько часов через каждые двое суток для кормления. Только не помещайте бабочку в холод сразу после кормления, иначе она не сможет переварить съеденный корм и может погибнуть . Не забывайте также поддерживать в садке с охлажденной бабочкой не менее чем 70%-ную влажность.

Существует ряд приемов, побуждающих бабочек к спариванию. Например, старую самку можно обрызгать жидкостью, содержащейся в пустой оболочке куколки, из которой недавно вышла молодая самка, или просто погладить этой оболочкой по корпусу старой самки .

По некоторым данным, слишком большое количество готовых к размножению самок в одном садке «сбивает с толку» самца и нарушает его естественное половое поведение. В этом случае спаривания может не произойти. Есть также сведения о том, что излишек самцов в садке для спаривания приводит к плохому результату . Для разведения бражников мы обычно сажаем двух-трех самок и столько же самцов в 20-литровый круглый аквариум, а для разведения более крупной грушевой сатурнии - одну-две самки и одного-двух самцов на тот же объем. При разведении липового бражника и малого ночного павлиньего глаза мы получали хорошие результаты при значительно большей плотности посадки (свыше 10 бабочек на 20 л).

Однако для разведения дневных бабочек 20-литрового аквариума Вам будет явно недостаточно. Они нуждаются в гораздо больших пространствах, так как многие из них спариваются в полете. Поэтому для разведения дневных бабочек подходят специальные вольеры, у стен которых располагаются свежесрезанные или растущие в горшках кормовые растения, а в центре имеется свободное пространство для полетов .

Еще одним важным условием для успешного спаривания часто бывает спектральный состав света . Отсутствие какой-либо составляющей естественного спектра может полностью лишить бабочек половой активности. Кроме того, свечение люминесцентных ламп с частотой 50 гц, которое мы воспринимаем, как равномерное, для насекомых выглядит, как непрерывное чередование вспышек света и тьмы. Поэтому и бытовые лампы дневного света и, тем более, лампы накаливания могут оказаться непригодными для освещения вольер и садков, предназначенных для спаривания. Для этой цели лучше всего применять специальные лампы солнечного спектра.

Хотя мы иногда наблюдали спаривание у ни разу не кормившихся самок винного среднего бражника, то есть в первые сутки после выхода из куколки, обычно только что вылупившаяся самка к спариванию еще не готова. Один-два дня должно пройти, прежде чем яички в брюшке самки созреют. У винного среднего и подмарен-никового бражников звук полета самки с созревшими яичками различимо ниже и громче, чем у только что вышедшей молодой самки или у самца.

Для стимуляции спаривания у многих, особенно у южных, видов садок необходимо прогреть до 25-27°С при регулярном опрыскивании. Исходя из нашего опыта, хорошие результаты достигаются при суточном колебании температур от 25-27°С днем до 20-22°С ночью. Сумеречным видам для спаривания часто необходимо частичное затемнение садка (при обеспечении нормальной длины светового дня), хотя малый ночной павлиний глаз спаривается в светлое время суток. Есть также виды, спаривающиеся только в полной темноте .

Бабочка, тем более непитающаяся, более требовательна к поддержанию в садке постоянной влажности, чем личинка. Удобным способом поддержания влажности является регулярное мелкокапельное распыление воды внутри садка с помощью обычного опрыскивателя для растений. Для тропических бабочек, особенно чувствительных к пересыханию, величина относительной влажности в садке не должна падать ниже 70%, а для успешного спаривания многим из них необходима влажность выше 90% . Хотя бабочки средней полосы более устойчивы к сухости, но и для них излишнее пересыхание может быть губительным. Например, бабочки винного среднего бражника из одного разведения содержались нами при одинаковом режиме опрыскивания в стеклянных садках и в книжном шкафу. Деревянные полки книжного шкафа после опрыскивания высыхали быстрее. Содержавшиеся там бабочки спаривались неохотно, а яичек почти не откладывали, хотя и делали характерные для их откладки движения, а в брюшках умерших бабочек было найдено много яичек. Возможно, их яйцевыводящие пути пересохли и перестали пропускать яички. Такую же картину мы наблюдали и у липового бражника.

Для того чтобы влажность в небольшом садке не менялась слишком сильно в течение суток, можно просто положить на дно кусочек влажного мха или немного влажных опилок.

Считается, что наличие кормового растения стимулирует откладку яичек самкой . Видимо, это справедливо для дневных видов, которые кладут яички исключительно на растущее или свежесрезанное кормовое растение. Однако для таких бабочек, как бражники, павлиноглазки, медведицы, гарпии, это не являлось необходимым условием. Одинаково охотно они откладывают яички на бумагу, стенки садка, опилки, причем откладка на бумагу удобнее для дальнейшего выращивания личинок, чем откладка на срезанное кормовое растение, которое за время инкубации яичек все равно успеет завянуть.

Продолжительность спаривания у разных видов бабочек далеко не одинакова. Если спаривания дневных бабочек часто мимолетны, то спаривания бражников могут продолжаться от 15-20 минут до 12 часов, а многие павлиноглазки могут оставаться в соединенном состоянии целые сутки. При этом их можно даже аккуратно переносить с места на место. Пара грушевых сатурний, даже уроненная на пол, обычно не разъединяется, а продолжает спаривание.

Самка обычно спаривается один раз, сильный активный самец способен на 2-3 спаривания, хотя после второго спаривания процент оплодотворенных яичек в кладке заметно снижается.

Состояние разводимой Вами культуры бабочек особенно заметно на стадии имаго. При ослаблении и вырождении культуры уменьшается размер бабочек, появляется много бабочек с недораскрывшимися крыльями и другими дефектами, несмотря на достаточное количество удобных опор, и, наконец, резко возрастает процент бесплодных самок и неактивных, вялых самцов. Если культура сильно вырождена, бабочки просто не спариваются.

Как правило, в первые же несколько часов после окончания спаривания самка начинает откладку яиц. За 2-3 ночи здоровая самка ночной бабочки откладывает большую часть кладки и этого количества «за глаза» хватает для дальнейшего разведения. Мы обычно выпускаем на волю самок подмосковных видов после первых суток с начала кладки, так как к этому времени они успевают отложить несколько десятков яичек. Общее же количество яиц в кладке сильно колеблется даже в пределах одного вида и может составить от нескольких десятков до двух-трех сотен.

Одной из многочисленных приятных особенностей ночных бабочек является то, что многие виды на стадии имаго не питаются вовсе. Те же, которые питаются, вполне могут обойтись одним кормлением в сутки. Как же следует кормить бабочек? Все бабочки, содержащиеся в домашних условиях, нормально питаются разведенным водой медом. Концентрация раствора меда должна составлять 5-10%. При этом следует учесть, что недостаточная общая влажность частично компенсируется более жидким кормлением, а концентрированный раствор в этих условиях может оказаться губительным. В любом случае не следует использовать раствор большей концентрации, чем указанный. Это может привести к гибели бабочек вследствие кристаллизации Сахаров в пищеварительном тракте .

Дневные бабочки, даже содержащиеся в теплице с цветущими медоносными растениями, нуждаются в дополнительном питании. Для этого используется кормушка - искусственный цветок. Чтобы изготовить такой цветок, достаточно яркого венчика из пластмассы или в крайнем случае плотной бумаги с помещенной в середину емкостью для раствора меда. Чтобы лапки бабочек не увязли в кормовом растворе, лучше всего использовать тонкую трубочку или вкладывать в емкость с раствором кусочек поролона. Кормушку надо расположить на хорошо освещенном месте, удобном для подлета бабочек. Разведенный мед быстро закисает, поэтому менять его следует не реже чем один раз в сутки.

Некоторые тропические дневные бабочки охотно кормятся перезрелыми фруктами, например перезрелыми бананами, смоченными разведенным медом. Кроме того, многие булавоусые бабочки проявляют странные и неожиданные в нашем понимании вкусы: они с большим удовольствием лакомятся падалью, фекалиями и просто жидкой грязью. Такое поведение свойственно нимфали-дам. Считается, что таким образом бабочки получают минеральные вещества, необходимые самцам как стимулятор сперматофорной продукции .

Ночных бабочек, содержащихся в садках, необходимо кормить искусственным способом. Для этого разведенный водой мед удобно налить в небольшую плоскую емкость (чашка Петри или просто крышка от банки). Кормить можно только в дневное время, так как в сумерках активные бабочки улетают от кормушки, толком не начав есть. Спокойно сидящую бабочку следует очень аккуратно извлечь из садка и, удобно устроив ее, тонкой иглой подцепить и размотать ее длинный хоботок, стараясь немедленно погрузить его кончик в раствор меда.

Ура, у вас есть бабочка! Фото 1

 С первого раза у Вас наверняка ничего не получится. Проявите упорство. Иногда бывает полезно смочить раствором меда кончик иголки, которой Вы разматываете хоботок бабочки, - при этом бабочка становится «сговорчивее». Некоторые молодые и активные бабочки соглашаются есть только после того, как немного полетают по комнате и успокоятся. Вы заметите также, что после нескольких кормлений бабочки начнут сами расправлять хоботок при приближении их к кормушке. Попавший в раствор меда хоботок бабочки начинает выразительно двигаться. Иногда вслед за этим начинают трепетать и крылья бабочки, поскольку бражники в природе кормятся на лету. Обычно достаточно нескольких минут, чтобы бабочка насытилась. После этого она часто сама улетает от кормушки и устремляется к свету. Когда она сядет и успокоится, вероятнее всего на окне Вашей комнаты, Вы можете поместить ее обратно в садок, главное при этом - не потерять ее из виду, пока она летает по комнате. Нежелательно брать бабочек руками за корпус или крылья. Гораздо целесообразнее подвести руку под лапки бабочки спереди и сверху - бабочка сама перейдет к Вам на руку.

Из разводимых обычно в неволе ночных бабочек нуждаются в питании винные бражники, подмаренниковый, молочайный, олеандровый, сиреневый (Sphinx ligustri), вьюнковый бражники. Не нуждаются в питании липовый, глазчатый, тополевый бражники, грушевая сатур-ния, малый ночной павлиний глаз, рыжая сатурния, большая гарпия.

Какова же продолжительность жизни бабочки? Ответ на этот вопрос далеко не однозначен, так как продолжительность жизни бабочки зависит от очень многих факторов. Некоторые виды бабочек, например гели-кониды (Heliconiidae) из Южной Америки, живут очень долго - около 9 месяцев, причем все это время они активно летают и способны к размножению. Для обеспечения такой продолжительности жизни эти бабочки

нуждаются в белковом питании. Кроме нектара они способны усваивать пыльцу цветочных растений . Если включать диапаузу в продолжительность жизни имаго, то такие нимфалиды, как крапивница, траурница {Vanessa antiopa), дневной павлиний глаз, также относительно долговечны. Как правило, срок жизни бабочки гораздо короче и не превышает трех недель. Но не думайте, что большая продолжительность жизни бабочки - факт однозначно положительный. Здоровая бабочка при оптимальных условиях быстро выполняет свою природную функцию - спаривание и откладку яичек, после чего она обычно сразу умирает. Срок жизни бабочки может увеличиться при пониженной температуре, когда она проводит много часов в оцепенении, или при отсутствии партнера для спаривания. Каким бы ни было устройство садка, максимум через неделю, а то и раньше крылья бабочки обобьются, и она потеряет большую часть своей красоты. Чем активнее бабочка, тем скорее это произойдет.

Интересное