Содержание чилийского розового птицееда

Категория: Пауки

(Phrixotrichus spatulata)

Обитатель высокогорных пустынь Чили и Южного Перу относительно неядовитый и неагрессивный паук (Phrixotrichus spatulata) является одним из пауков-птицеедов среднего размера и слывет наиболее популярным объектом в современной зооторговле. Иногда его относят к роду Grammostola. Систематика птицеедов довольно хаотична, и она меняется при новом обзоре: один и тот же вид может укрываться под разными синонимами.

С расправленными конечностями взрослая особь укладывается на ладони человека. В природных условиях он плетет паутину, пользуясь ею в качестве укрытия, выстилая покинутые норы, скальные расщелины и любое укромное углубление. В таком убежище паук проводит день и вылезает только по ночам, охотясь за пауками, сверчками, саранчой и гусеницами. Зачастую птицеед оплетает Жертву и тащит ее в свое убежище, где кормится уже в безопасности.

Поскольку он обитает в исключительно пустынных условиях, то получает влагу из поглощенных им насекомых. Однако некоторые особи «пьют» росу прямо с паутины или же с собственного туловища. В неволе он доживает до 12 лет и, не исключено, может превысить собственный рекорд.

Чилийский птицеед поступает в зоомагазины США чаще по сравнению с прочими птицеедами. Прежде чем вы его приобретете, следует помнить следующие важные моменты: делает ли паук убежище или же сидит, будучи незащищенным, прямо на обозрении? Какого он размера и есть ли у него конечности? Как долго он находится в зоомагазине? Конечно, эти вопросы выглядят банальными, но, как сообщают знатоки, «поразительно, сколько же покупателей бывают одурачены, купив паука с дефектами».

Здоровый чилийский птицеед имеет окраску от густо-бурого до розового или каштанового и покрыт мохнатой «щетиной». Наличие «залысин» или неравномерная окраска на брюшке свидетельствуют о недомогании или перенесенном стрессе, что немедленно приведет к ухудшению состояния питомца. Опытный покупатель обратит внимание на эти симптомы и может купить такого же паука в любом другом месте. Недавно пойманные и импортированные пауки погибают по разным причинам: от шока или стресса через неделю или более того.

Содержание чилийского розового птицееда Фото 1

 Следовательно, животное, находящееся в зоомагазине 10-15 суток и предназначенное для продажи, уже прошло адаптацию сразу после отлова. Если вы присмотрели здоровую особь, справьтесь, как он питается. Здоровый паук бросается на добычу с жадностью. Если животное отказывается есть, оно может быть попросту сытым. Вернитесь в зоомагазин спустя два дня и попытайтесь покормить его вторично. Если же он откажется есть со второй или третьей попытки, то подобную особь лучше забраковать.

Все нормальные птицееды обычно прячутся от посторонних глаз. В природных условиях они укрываются от птиц, ящериц, грызунов и прочих врагов. Любой паук, которого вы намерены приобрести, должен построить себе укромное убежище в садке зоомагазина. Его устраивает осколок скалы, дупло или же угол, затканный паутиной, пока он не построит себе настоящее пристанище. Глубоко стрессированные или же очень старые особи не стремятся сделать паутину и сидят в центре садка, не обращая внимания на маскировку. Для здоровой особи в природных условиях это неестественно.

Следует учитывать и повадки птицееда. Вы можете принести домой самого лучшего, эффектного паука и обнаружите, что это свирепое чудовище. Обратитесь к консультанту-продавцу зоомагазина, чтобы он научил вас обращаться с птицеедом, установив особенности его поведения. Если тронуть паука, он при малейшей попытке постарается улизнуть, пробежав по садку. Но он не должен панически носиться по террариуму как угорелый или же становиться на задние лапки в оборонительной позе. В обоих случаях это значит, что животное излишне нервозно или агрессивно, а потому может служить только для демонстрации. Агрессивные или сверхактивные пауки подвержены стрессу и могут укусить владельца, нежели их уравновешенные родичи.

Наиболее безопасный способ обращения с пауком — приоткрыть ладонь, положив ее на субстрат перед ним, и осторожно вынудить его другой рукой, чтобы он мог забраться на ладонь. С этой площадки позвольте ему погулять, если он этого пожелает, пересаживая его с руки на руку, но если он сидит тихо, оставьте его в покое. Не позволяйте его поднимать в воздух на высоту более 30 см на любую поверхность, потому что падение с большой высоты может окончиться для него плачевно.

Лучше, если есть выбор, поискать некрупного птицееда. Осмотрев несколько особей, вы получите представление об их размерах. Мелкие и ярко окрашенные экземпляры моложе и здоровее, нежели крупные и темные. Как и любое животное, паук с возрастом становится раздражительным, капризным и своенравным. Молодой легче привыкает к рукам и лучше чувствует себя в неволе.

Как и многих пауков и скорпионов, чилийских розовых птицеедов следует содержать раздельно: у них ухватки каннибала. Одну взрослую особь вполне устраивает 40-литровый садок, но с учетом его отшельнического образа жизни и ограниченных ночных прогулок его устроит и 20-литровый. Хотя они не умеют взбираться по стеклу, взрослый паук может оплести террариум паутиной и выбраться из него. Поэтому понадобится надежная крышка из металлической сетки с вентиляцией. Во избежание опасности крышку необходимо хорошо подогнать.

Поскольку этот вид птицееда обитает в пустынях, влажность должна быть невысокой. В качестве субстрата годится смесь песка с аквариумным гравием с измельченной древесной корой. Стерильная песчаная смесь лучше всего имитирует природную почву и она удобна при борьбе с паразитами и микробами. Удобным субстратом могут служить сухой вермикулит или стерильная органическая почва для декоративных растений.

Этот паук относится к животным-норникам, и убежище должно быть темным, имеющим один вход-выход. Кусок коры, содранный с горбыля пробкового дуба, служит естественным, великолепным укрытием, но за неимением этого достаточно наполовину врыть в грунт какую-нибудь трубку из пластических материалов. Хотя это убежище не столь эстетично, оно со временем не испортится. Плоские камни на опорах служат отличным укрытием для нашего отшельника. Небольшой кактус, высаженный в цветочном горшке с землей, припорошенной песком, добавит природную эстетику в искусственное местообитание и может быть использовано пауком: он наверняка оплетет кактус своей паутиной.

По меньшей мере одно укрытие должно быть увлажненным, прикрыв участок влажного вермикулита куском коры либо влив воду в нору паука (конечно, когда он вздумает прогуляться!). Хотя чилийский птицеед — животное пустынное, в природных условиях его норы сохраняют в немалой степени относительную влажность.

Коль скоро паук начал питаться, кормление его не представляет труда. Кормите его так часто, как он пожелает, обычно 2-3 раза в неделю. Эти животные едят только после того, когда проголодаются, какие бы «деликатесы» на паучий манер не были бы предложены. Эти птицееды охотно поглощают сверчков, мучных червей, личинок восковой огневки и даже новорожденных мышат. Пойманные в поле кузнечики, кобылки, жуки и прочие насекомые служат желанной добавкой к рациону. Учтите, что насекомые, которых вы собрали, могут быть заражены гербицидами, пестицидами и прочими химическими соединениями, что может привести птицееда к скоропостижной кончине.

Кормовые животные не должны превышать 1/2 длины паука. Ему необходимы кальциево-витаминные добавки.

Как и большая часть паукообразных, чилийский птицеед получает значительную часть влаги от своих жертв. Во время линьки и стресса ваш любимец начнет искать дополнительные источники воды. Небольшая губка в низком блюдце с водой полностью восполнит его потребности. Даже если он не захочет пить сам, как нам уже известно, паук может воспользоваться своими хелицерами и педипальпами, впитывая влагу с губки. Легкое ежедневное опрыскивание садка имитирует росу или туман, с которыми, несомненно, сталкивается животное в природных условиях. Помимо губки, в садке должны быть постоянно блюдечко и розетка с водой. Ночью, передвигаясь по садку, паук натыкается на емкость, необходимую для линьки или питья.

При надлежащем уходе чилийский птицеед не создает особых проблем. Тем не менее проблемы могут возникнуть, если не оказать пауку своевременную помощь, что заканчивается однозначно — потерей любимца. Как уже упоминалось ранее, даже падение на полметра может привести к его гибели — его кутикула (наружный скелет) может попросту лопнуть при ударе, источая жидкость. Это ужасная смерть, и ее можно избежать, поставив садок намертво и низко над полом.

Содержание чилийского розового птицееда Фото 2

Незафиксированные камни, уложенные как попало или же прислоненные к стенкам садка, могут привести к потере. Лучше обращаться с пауком на ковре или на какой-нибудь мягкой поверхности; никогда не подымайте его слишком высоко.

Как и при уходе за любой живностью, неопрятный садок создает сложности самого разного толка. Птицееды высасывают соки из своей добычи, но не могут ее съесть целиком. Это значит, что при каждом кормлении в садке будет оставаться несъеденная пища. Если оставить мумии насекомых на субстрате, это послужит рассадником для злейших врагов птицееда — клещей и падальных мух. Клещи, по иронии судьбы, ближайшие родичи пауков и выглядят в виде крохотных точек красного, бурого и серого цветов, ползающих по телу паука. Эти паразиты способны присосаться к туловищу паука, но обычно они локализованы на его конечностях.

Если вы обнаружили клещей, поместите животное в карантинный стерильный изолятор с субстратом из газет и тщательно обработайте садок. Выбросите весь инфицированный субстрат и живые растения, ошпарьте крутым кипятком камни и декоративные предметы интерьера, а садок протрите горячим мыльным раствором. Тщательно промойте его под струей и засыпьте садок свежим субстратом. Что же касается самого паука, в течение недели ежедневно пропыливайте его тальком (применяйте только- чистую, качественную малярную кисть) на тех участках, где кишат паразиты. Продолжайте кормить и поить животное в изоляторе, пока оно не выздоровеет.

Падальные мухи могут вызывать беспокойство, но они не способны нанести пауку реальный ущерб. Они больше дрозофил и предпочитают копошиться на субстрате, а не летать. Привлеченные останками, которые не доел паук, эти недолговечные насекомые откладывают яички в падаль и вскоре погибают. Когда яички созревают, из них вылупляются личинки, питающиеся разложившимися насекомыми, пока не достигнут зрелости и не завершат свой жизненный цикл. Самый лучший способ, чтобы ликвидировать этих шестиногих мародеров, — своевременно удалить любую падаль из садка. Коль скоро разложившаяся пища будет удалена, падальные мухи исчезнут сами по себе.

Любой, кто интересуется изучением и содержанием этих причудливых животных, столкнется с потрясающим их разнообразием. Ныне на мировом зоорынке имеются любые пауки и скорпионы, но нет более неприхотливого птицееда в неволе, как чилийский розовый. При минимальном уходе этот паук живет долго и представляет собой чрезвычайно интересного питомца как для любителя-аса, так и для новичка-оригинала.

Чилийский птицеед служит первой ступенькой в мир паукообразных. На него устремлены глаза любителей с дальним прицелом — научиться содержать и разводить.

Чилийский птицеед служит первой ступенькой в мир паукообразных. На него устремлены глаза любителей с дальним прицелом — научиться содержать и разводить более прихотливых беспозвоночных.

Интересное