Сольпугиды

Категория: Пауки

В фильме «Звездный десант» солдаты летят в космос, чтобы сразиться с отвратительными «Клендату», расой свирепых гигантских членистоногих. Наконец-то они встречаются с этими тварями «лицом к лицу». Их ярость, коварство и немыслимая прожорливость не поддаются человеческому воображению. Но не нужно отправляться в космос - увеличьте сольпугу во много раз, и вы столкнетесь с представительницей расы «Клендату». Сольпуга бесстрашна, и она кидается в атаку на животное много больше ее по размерам, запугивая и угрожая. В одном случае Марк Бейлесс опустил сверчка в террариум сольпуги при помощи длинного пинцета; она бросилась на насекомое, мгновенно его разделала, а затем взобралась на пинцет. Не удовлетворившись этим, она готовилась прыгнуть по пинцету на руку владельца, но он сразу же вытащил пинцет из террариума. Сольпуги в течение нескольких минут изучают

новый объект, прежде чем приступят к ловле. Хотя они не ядовиты, как мы уже выяснили, их укус весьма болезненен. Как и все паукообразные, они атакуют молниеносно. Коль скоро вы имеете с ними дело, необходимы особое внимание и осторожность. Эти животные не рассчитаны на ребячьи забавы и на тех персон, которые не осведомлены о содержании паукообразных. Кому понравится, если вы объявите своей матери, подружке или супруге, что в доме гуляет на свободе «дьявольское отродье»? А потому, когда работаете с сольпугами, не теряйте ни здравого смысла, ни осторожности во избежание укусов и побегов.

Сольпуги хорошо размножаются в неволе. Известны любопытные описания этих фактов на протяжении более века. Обе сольпуги — самец и самка — начинают свое ухаживание с антагонистического поведения, становясь «лицом к лицу» в оборонительных позах. В характерной «паучьей любви», самка отступает, а самец на нее набрасывается или же самка приникает низко к земле, позволив самцу взгромоздиться на нее. Самец откладывает «семенную капельку» (сперматофор) и переносит хелицерами прямо в ее генитальное отверстие. Согласно ритуалу ухаживания и спаривания, оба партнера либо разбегаются, либо ввязываются в драку. По этой причине лучше их держать раздельно — голод превыше любви!

Яйца обычно белые и имеют в диаметре 1,7 мм. Самка откладывает 50 или более яиц в нору. Она тщательно ее замуровывает, защищая кладку от каннибализма, прочих хищников и прочих факторов среды. Матери-сольпуги многих видов остаются близ гнездовой камеры и защищают ее от потенциальной угрозы. Она охраняет нору, но когда разбегается потомство, мать «сдает дежурство». Сольпуги Северной Америки свою кладку не охраняют. Когда нимфы вылупляются, они проходят, как уже упоминалось, две стадии, и понадобится целый год, пока нимфа не дорастет до взрослой особи. В течение этих трех стадий молодь питается крохотными нимфами и насекомыми, и, как их родители, пытаются схватить все, что могут, не исключая своих братьев и сестер.

Содержание сольпуг в неволе не представляет труда. Как и другим паукообразным, им требуется приемлемый источник обогрева с невысокой влажностью в утренние часы (для питья и во время линьки, чтобы ее облегчить), подходящий субстрат, чтобы они могли выкопать нору (5-10 см глубиною), несколько кусков коры и прочие детали интерьера, под которыми они могли бы спрятаться, что также стимулирует их охотничье поведение, и, наконец, подходящий террариум (предпочтительно стеклянный, чтобы они не могли вскарабкаться по стенкам). Естественно, террариум накрывают крышкой с множеством отверстий или сетчатой решеткой. Не ставьте емкость с водой в террариум: даже в неглубокой воде сольпуга может утонуть. Серьезное руководство, как содержать крупных пауков и скорпионов, сможет вам помочь в содержании вашей сольпуги.

20-литровый террариум с хорошо просеянным песком глубиною в 10 см, кусками коры и несколькими небольшими камнями как раз то, что необходимо для одной сольпуги в неволе. Пустить еще одну в тот же террариум означает скормить ее другой: наутро она, несомненно, растолстеет. Держите сольпуг поодиночке.

При чистке террариума пользуйтесь длинным пинцетом, чтобы извлечь сброшенную кутикулу и прочий мусор, валяющийся на поверхности песка и в его толще. Если паук держится на одной стороне садка, уберите сперва другую сторону, и наоборот, осторожно его перегнав. Постарайтесь его впустую не тормошить, и тогда вы не получите укус.

Не следует перекармливать вашу сольпугу. Как многие паукообразные, они впадают в летаргию, болеют и погибают от переедания. Кормите ее дважды в неделю небольшими порциями. Поскольку сольпуги обычно едят все, что им предлагают, вы имеете право судить: если вам показалось, что она выглядит вялой и не так быстра в атаке, но прожорлива, как в прошлом, перестаньте ее кормить на короткий срок. И опять: не перекармливайте!

Сольпуги проводят большую часть времени в сонном состоянии, привалившись боком или даже на спину, будто кажутся мертвыми. Ни в коем случае не обманывайтесь! Эти паукообразные всегда настороже и прекрасно знают свою территорию. Потревоженная сольпуга незамедлительно и яростно

атакует предполагаемый источник угрозы. Марк Бейлесс наблюдал свою сольпугу по кличке «Менгеле» (неуловимый нацистский преступник по кличке «Ангел смерти» — А.Ч.), привалившуюся набок и кажущуюся мертвой, но стоило коснуться любого ее волоска на любой из ног, как она бросалась в направлении прикосновения.

Сольпуги недолговечны. Можете рассчитывать, что она проживет у вас от силы год. Если приобретаете крупный экземпляр, как это сделал Бейлесс, то срок этот сокращается. Через полгода его сольпуга погибла и, подводя итоги, он скормил ее полутораметровому австралийскому варану, который сожрал ее без промедления (австралийские вараны весьма неравнодушны к паукообразным).

Тем не менее сольпуги — существа полезные и помощники человека, уничтожающие вредных насекомых. Установлено, что сольпуга пожирает до 6 взрослых саранчуков и 8-9 их личинок III—IV возрастов за день. В отличие от расы «Кленда-ту» роду человеческому нечего опасаться сольпуг — скорее наоборот.

Похожие статьи