Инфузории наших водоемов

Категория: Беспозвоночные

Инфузории — простейшие с наиболее сложным строением. Подавляющее большинство их обитает в воде. Некоторые виды приспособлены к жизни во влажной почве. Немалое количество видов инфузорий ведет паразитический образ жизни, являясь паразитами разных беспозвоночных и позвоночных животных, а также и человека.

Передвигаются инфузории при помощи многочисленных тончайших выростов — ресничек. При неблагоприятных условиях (например, при высыхании. водоемов) многие инфузории окружают себя прочной оболочкой и образуют цисты. Эти цисты вместе с пылью подхватываются ветром и переносятся в другие места обитания.

К самым обычным обитателям водоемов принадлежит инфузория-туфелька. Она быстро и плавно движется. В наших мелких водоемах нередко встречается крупная свободноплавающая инфузория-трубач. Окраска трубача зеленая, сине-голубая, иногда бесцветная. Под лупой и под микроскопом хорошо видны реснички у переднего конца простейшего. Трубач может временно прикрепляться ко дну при помощи особого стебелька, тогда инфузория выглядит в виде воронкообразной трубы. На переднем конце трубача хорошо заметны мерцающие предротовые реснички, создающие ток воды с находящимися в ней одноклеточными водорослями. Ротовое отверстие помещается на дне воронки. При раздражении (например, при прикосновении проплывающих организмов) трубач съеживается и затем снова медленно выпячивается.

К подводным растениям и камням прикрепляются спирально скручивающимся стебельком сувойки — мелкие сидячие инфузории.

Они часто встречаются в водоемах с ряской, элодеей, опавшими гниющими листьями. Очень интересно наблюдать за сувойками под микроскопом или под лупой. Сразу видно, что сувойки не сидят спокойно. При малейшем раздражении они то отскакивают от раздражителя (с помощью скручивающегося стебелька), то снова вытягиваются.

Летом зачерпните воды из стоячего водоема (с илом) и наблюдайте под лупой или микроскопом. Найдите инфузорию-туфельку, трубача, сувойку и другие виды простейших.