Простейшие — строители горных пород

Категория: Беспозвоночные

Опустевшие известковые раковины отмирающих морских корненожек постоянно день за днем, тысячелетие за тысячелетием, опускаясь на дно, образуют там слой беловатого ила. Это происходило и в некоторые прошлые геологические эры, особенно в меловой период мезозойской эры (более 70 миллионов лет назад). Из подобного ила, отложившегося на дне морей в глубокой древности, впоследствии образовались мощные слои известковых горных пород.

Простейшие — строители горных пород Фото 1

Так, по берегам Волги огромные толщи известняков состоят из скоплений раковинок вымерших морских корненожек — фузулин. Известняки в Крымских горах, известные там как хороший строительный материал, состоят из скоплений раковин гигантских корненожек — нуммулитов. Их закрученные спиралью раковины были величиной с пятнадцатикопеечную монету, а некоторые были диаметром до 16 см. Обыкновенный мел также представляет собой массу микроскопических мелких раковинок морских корненожек.

В некоторых районах нашей страны мел залегает мощными пластами. Например, город Белгород получил свое название за то, что возле него по обрывистым берегам повсюду выступают белые залежи мела. В народном хозяйстве известняки и мел разрабатываются как полезные ископаемые.

Простейшие — строители горных пород Фото 2

Интересное