Ядовитые кишечнополостные

Категория: Беспозвоночные

Характерная особенность всех кишечнополостных — наличие у них особых, стрекательных клеток, содержащих ядовитую жидкость. Этим оружием животные пользуются и для защиты и для нападения. Яд вызывает у жертвы паралич и смерть.

Сила воздействия яда на человека у разных видов кишечнополостных неодинакова. От прикосновения к актинии или полярной медузе ощущается легкое жжение. Сильные ожоги медузы корнерота похожи на ожоги крапивой. Обитающие возле берегов Японии актинии вызывают и ожоги и опухоли. Но наиболее опасно для человека общее отравление организма ядом.

Издавна пользуется дурной славой красивое животное из кишечнополостных — физалия, или «португальский кораблик». Такое название физалия получила за яркую окраску (португальцы в прошлом любили пестро окрашивать свои военные корабли) и за «парус» — вырост в виде гребня, расположенный на особом воздушном пузыре фйзалии, возвышающемся над поверхностью воды. Эти животные иногда целыми тысячами плавают на поверхности теплых морей. Пузырь физалии бывает ярко-голубым, фиолетовым или красноватым, а щупальца — ультрамариновыми. У крупных особей они могут быть длиной до 30 м. Прикоснувшийся к щупальцам физалии получает «ожог» вызывающий сильную боль. Однако известно, что между опасными щупальцами прячутся рыбки немеусы. Они находят здесь для себя убежище и еду, избавляя в то же время физалий от паразитов и остатков пищи, застрявших между щупальцами.

В наших дальневосточных морях обитает опасная ядовитая медуза крестовичок. Спустя 10 мин после ее «ожога» у человека наступает общая слабость, появляется боль в пояснице, затрудняется дыхание, немеют руки и ноги, грозит опасность утонуть.

Пораженного ядовитой жидкостью человека нужно немедленно удобно положить и срочно вызвать к нему врача. Болезнь длится 4—5 суток. Особенно опасны повторные «ожоги», потому что организм становится очень чувствительным к яду крестовичка.