Пиявки             

Категория: Беспозвоночные

Среди кольчатых червей насчитывают около 400 видов пиявок. Большинство их — пресноводные животные, но известны также морские и наземные (тропические) виды. В основном пиявки — хищники, хотя некоторые из них — паразиты.

Самая известная представительница пиявок — медицинская (ее использовали в лечебных целях еще в древности). Обычно она бывает длиной около 12 см и шириной около 1 см, но иногда может быть длиной до 30 см. В лаборатории советского ученого Г. Г. Щеголева путем усиленного кормления за полтора года была выращена пиявка длиной 44 см! Видимо, не всегда можно точно установить возраст пиявки только по ее величине.

Для медицинских целей применяют сравнительно небольших (длиной до 10 см) пиявок. В прошлом эти черви были излюбленным средством лечения и применялись при самых разнообразных заболеваниях для кровопускания. Когда запасы медицинских пиявок в западноевропейских странах истощились, их стали завозить из других государств, в том числе и из России. Например, с 1850 г. во Францию было ввезено около 100 миллионов пиявок. В настоящее время тоже применяются медицинские пиявки, особенно при лечении повышенного кровяного давления. Чтобы удовлетворить спрос на этих животных медицинских учреждений, организовано их разведение в искусственных питомниках — это ограждает пиявок от полного истребления. Медицинские пиявки — полезные черви и подлежат охране.

Окраска медицинской пиявки очень изменчива. Основной ее фон может быть зеленовато-оливковый, коричнево-рыжеватый. Брюхо обычно пёстрое, но бывает и однотонное.

Как бы ни была окрашена медицинская пиявка, ее всегда можно узнать по двум продольным узорчатым полоскам на спине, которые заметны даже у самых темных особей. Поверхность тела покрыта мелкими сосочками, характерный признак пиявки — присоски на переднем конце тела (а у некоторых и на заднем конце).

Живут медицинские пиявки обычно в небольших мелких водоемах (особенно в Молдавии, на Украине, на Кавказе). Могут переносить пересыхание, если грунт остается достаточно влажным. Питаются преимущественно кровью лягушек и млекопитающих, чаще всего приходящих на водопой.

Очень хорошо развитая чувствительность медицинской пиявки к различным раздражениям помогает ей быстро отыскать жертву и присосаться к ней. А рот у пиявки вооружен сильно зазубренными пластинками — «челюстями», имеющими по 33 зубчика каждая. Ими пиявка легко прорезает кожу не только лягушки, но и крупных млекопитающих. Укусы пиявки безболезненны, поэтому жертва не чувствует присасывания кровопийцы. Насосавшись крови, через 10—15 мин пиявка сама отпадает, оставив на теле жертвы треугольную ранку.

Желудок пиявки сильно увеличен благодаря боковым отросткам-«карманам». Поэтому насосавшаяся пиявка в несколько раз превосходит по объему тела голодную. Пиявка приспособилась к хищническому образу жизни и физиологически: железы в ее глотке вырабатывают особое белковое вещество — гирудин, который препятствует свертыванию крови. Вот почему после укуса пиявки раны животных долго кровоточат. Благодаря гирудину кровь в желудке пиявки не свертывается долгие месяцы и не подвергается гниению. «Консервированная» кровь долго сохраняется и помогает пиявке переносить голодание.

Если в водоеме к вашему телу присосалась пиявка, не бойтесь и не старайтесь ее оторвать. В этом случае надо выбраться на сушу, посыпать пиявку солью или смазать йодом, можно одеколоном (на эти вещества пиявки реагируют отрицательно), и тогда она сама быстро отпадает.

Половозрелыми медицинские пиявки становятся на третьем году. Для откладки яиц они зарываются в грунт несколько выше уровня воды и откладывают коконы (длиной 1,5—2 см), похожие на коконы шелковичных гусениц. Стенка кокона состоит из сплетенных волокон, выделяемых железами пояска червя. Одна пиявка может отложить обычно 5 коконов. В коконе бывает 15—20 оплодотворенных яиц, из которых через месяц вылупляются 15—30 пиявочек длиной 0,7—0,8 см.

В мелких водоемах и лужах (пересыхающих, но с влажным дном), особенно на юге нашей страны, широко распространена не сосущая кровь ложноконская пиявка длиной 10 —15 см. Спина этой пиявки черная с коричневатым оттенком. Питается она червями, личинками водных насекомых, моллюсками, головастиками. Размножение и развитие ложноконской пиявки сходны с теми же процессами у медицинской пиявки.

Если будете находиться около водоема, пронаблюдайте за движением ложноконской пиявки, установите, какие места обитания она предпочитает. Постарайтесь рассмотреть и способ ее питания.