Пескожилы — многощетинковые черви

Категория: Беспозвоночные

Пескожилы — крупные черви, приспособившиеся, как указывает их название, к жизни в песке. Они обитают в изогнутых норках на плоских песчаных отмелях морского дна, занимая обширные пространства. Во многих местах пескожилы встречаются в огромных количествах.

Пескожилы, как и другие многощетинковые черви, составляют излюбленный корм многих ценных промысловых рыб. В море червей поедают иглокожие, ракообразные, кишечнополостные. На высовывающихся из норок пескожилов охотятся чайки и другие морские птицы.

Обычный пескожил, обитающий в Белом, Баренцевом и Черном морях, строит изогнутую норку, оба конца которой подходят к поверхности грунта. Тело пескожила бывает длиной до 25 см и отличается очень изменчивой окраской (желтоватой, зеленоватой, красноватой).

Зарываясь в грунт подобно дождевому червю, пескожил проглатывает песок, который пропускает сквозь кишечник и выбрасывает наружу. Поэтому около рта песок оплывает, а на поверхности грунта образуется воронка. В воронку попадают гниющие водоросли, которыми питается пескожил. Только на одном гектаре морского побережья пескожилы пропускают через свой кишечник 16 т грунта в сутки. У этих червей развиты железы, выделяющие клейкую слизь, предохраняющую тело от ранений или склеивающую стенки норы или песчинки, части растений, из которых черви строят трубку-жилье.

В грунте пескожил обеспечивает себе надежную защиту и непрерывно поступающую пищу. Рыбы подкарауливают пескожила и в момент выбрасывания очередной порции песка хватают его за задний конец. Но вытащить его не удается: упираясь щетинками в стенки норы, он остается в живых. Рыбе приходится довольствоваться «хвостом» пескожила. Но у пожертвовавшего «хвостом» ради спасения жизни пескожила через некоторое время утраченная часть тела отрастает вновь. Несмотря на то что пескожилов в огромном количестве истребляют рыбы, ракообразные и другие морские животные, плотность населения этих червей остается почти одинаковой из-за их огромной плодовитости. В полости тела самки развивается до миллиона яиц. Кроме того, многощетинковые черви могут размножаться делением тела на части, которые восстанавливают утраченные «хвост» или «голову».

Интересное