Что мы знаем о древних моллюсках?

Категория: Беспозвоночные

В песчаных карьерах или других геологических обнажениях часто находят остатки многих видов моллюсков, живших сотни миллионов лет назад. Среди остатков вымерших моллюсков особенно привлекают к себе внимание твердые каменные обломки в виде палочек, заостренных с одного конца и известных в народе под именем «чертовых пальцев». Их научное название — белемниты. Судить о строении белемнита по остатку его раковины ("пальца") было бы трудно, если бы не обнаруживали отпечатки самого тела, которое было затянуто песком, впоследствии обратившегося в твердый песчаник. Эти счастливые находки показали, что «чертовы пальцы» представляют собой обломки скелета вымерших головоногих моллюсков, которые по своему строению были близки к современным каракатицам и кальмарам.

Моря мезозойской эры населяли головоногие моллюски — аммониты, исчисляемые тысячами видов. Одни из них были мелкие моллюски, а другие — крупные, величиной с колесо телеги и даже больше.

Ознакомление со строением раковины аммонитов и сравнение ее с ныне живущим моллюском корабликом позволяют нам представить себе и образ жизни этих вымерших моллюсков.

Благодаря тяжелой раковине аммониты в отличие от корабликов, которые держатся в более спокойных глубинах моря, могли жить в бурной прибрежной полосе. В недавние годы на Кубе в отложениях были найдены два экземпляра аммонитов с сохранившимися отпечатками мягких частей. У каждого аммонита было по восемь щупалец. Такие находки дали возможность более полно и точно представить нам внешний вид живых аммонитов — этих удивительных древних моллюсков.