Песчаная аммофила и «живые консервы»

Категория: Беспозвоночные

Весной и летом на цветущие растения прилетают не только мухи-журчалки, шмели, пчелы, но и бабочки, жуки, а также осы.

Аммофила — стройная оса с узкой талией и продолговатым брюшком, опоясанным красным пояском. Она охотится на гусениц различных совок, живущих в земле. Но питается гусеницами не сама оса, а ее потомство (взрослая аммофила питается растительной пищей).

Перед охотой аммофила выкапывает в земле норку глубиной около 6 см с расширяющейся камерой на конце. При этом она роет потихоньку, не спеша; передние ножки ее, как всегда, служат граблями, челюсти — лопатами. Вот норка готова, и нужен небольшой плоский камешек, немного больше отверстия норки. Найдя камешек, оса переносит его в челюстях и прикрывает им норку. Теперь она может отправиться на охоту.

Обнаружив гусеницу, аммофила прежде всего поражает ее жалом снизу (между головой и первым члеником груди). Отдохнув, она наносит уколы жалом снизу в каждый членик. Гусеница становится вялой, «спящей», не сопротивляется врагу. И аммофила доставляет добычу на место, в норку. Теперь гусеница послужит живыми «консервами» для личинок осы.

В моем дневнике имеется описание (от 17 июня 1968 г., г. Капсукас) наблюдений, как песчаная аммофила справлялась с доставкой добычи. Норку она вырыла в соседнем дворе возле деревянного дома, а гусеницу совки добыла на огороде, примерно в 26 м от норки. Вначале она пробовала взлететь с парализованной гусеницей, но это оказалось ей не по силам. Тогда она принялась тащить свою ношу. Путь был трудным: местность (картофельное поле) неровная, мешали грядки, стебли картофеля и другие растения. На время оса оставляла свою добычу, подыскивала пути поудобнее, а потом опять бралась за работу. Временами аммофила ощупывала свою ношу, словно хотела убедиться, что это именно та самая ее дичь.

В таких наблюдениях поражало, что поведение осы напоминало целесообразные поступки разумного существа. Она точно выбирала нужное направление и по сложной и трудной для нее пересеченной местности за 15 мин все-таки доставляла свою ношу на место. Поразительно точно и быстро аммофила находила место расположения норки.

У норки оса положила свою добычу, отодвинула крышку и заглянула внутрь: проверила, все ли в порядке. Затем, пятясь, втащила в норку гусеницу. Там отложила на гусеницу яйцо, выбралась на поверхность, завалила вход песком и камешками, выровняла поверхность так, что теперь место норки уже не найти, и улетела.

Песчаная аммофила и «живые консервы» Фото 1

Интересное