Кто такие жерлянки?
Для бесхвостых земноводных со стройным телом и относительно длинными ногами — жерлянок — характерно отсутствие барабанных перепонок и треугольные зрачки глаз. Язык жерлянок не свободно-выбрасывающийся, а дискообразный, прикрепленный всей своей поверхностью к нижней части ротовой полости. Эти животные не покидают водоем весь год. В пределах РФ встречаются три вида жерлянок: красно-брюхая, желтобрюхая и дальневосточная.
Краснобрюхая жерлянка живет чаще в болотах, мелких озерах, старицах, канавах, лужах, речных поймах, особенно в хорошо прогреваемых мелких водоемах, покрытых ряской и с глинистым дном.
Заметить жерлянку нелегко: сверху ее тело светло-серое, буроватое или черное, с темными пятнами. Такая окраска сливается с фоном илистого дна или болотной почвы. Ярко-оранжевое брюшко с синеватыми пятнами помогает отпугивать врагов: в случае тревоги жерлянка не затаивается, а резкоизменяет позу — поворачивается на спину, показывая брюхо. Животное как бы предупреждает: «Не тронь меня, если не хочешь неприятностей!» И обычно преследователь удаляется. Чаще жерлянка пользуется другим способом защиты: при раздражении ее кожные железы выделяют яд. И если какой-либо хищник попробует жерлянку, ему запомнится ее едкий вкус и яркая окраска как сигнал несъедобности. Однако предупреждающая окраска и ядовитость жерлянки не могут полностью гарантировать ее безопасность, и она нередко становится добычей ужа, малой выпи, цапли или других животных.
Жерлянка обычно кормится днем, поедая насекомых, слизней, червей и других. Весной можно услышать глухое «унканье» жерлянки: «унк... унк... унк... унк...». При этом она немного высовывает голову из воды.
Икрометание проходит в течение почти всего лета. Самка откладывает 80—200 икринок (иногда до 300). Зимуют жерлянки на суше в норах полевок и водяных крыс, в песчаных ямах, рыхлой почве по берегам водоемов и других укрытиях.
Желтобрюхая жерлянка (ее брюшко желтое, с ярко-черными пятнами) живет в стоячих водоемах и ручьях. Она питается водными и прибрежными беспозвоночными. На зиму укрывается в различных убежищах на суше.