Тритоны и саламандры

Категория: Хордовые

Некоторые ребята не различают тритонов и ящериц. А разница между этими животными большая: у тритонов кожа гладкая, слизистая, хвостовой плавник плоский, на передних ногах, как и у остальных земноводных, четыре, а на задних (в большинстве случаев) пять пальцев. У ящериц кожа сухая. Образ жизни тритонов (земноводный) и ящериц (наземный) тоже различен.

Частыми обитателями водоемов со стоячей водой являются обыкновенный и гребенчатый тритоны. Окраска самцов обыкновенного тритона в брачный период становится ярче и от затылка до хвоста вырастает украшенный оранжевой каймой и голубой линией гребень.

Обыкновенный тритон обитает в лиственных и смешанных лесах, а также в лесостепи, где придерживается кустарников, балок, садов и других затененных мест. В период размножения живет в стоячих и медленно текучих водоемах, а остальное время держится на суше, в сырых местах.

Гребенчатый тритон встречается намного реже. Как указывает его название, он отличается зубчатым на спине и прерывистым у основания хвоста гребнем.

Размножаются тритоны, подобно лягушкам, в воде. Самка обыкновенного тритона завертывает по одной икринке в листья, склеивая их слизистой жидкостью так, что икринка оказывается спрятанной между складками листа. Гребенчатый тритон тоже откладывает отдельно каждую икринку, заключенную в шарообразную слизистую массу.

Тритоны, особенно гребенчатый, относятся к числу наиболее полезных земноводных, поскольку они уничтожают большое количество личинок комаров, в том числе и малярийных. Кроме того, гребенчатый тритон питается водными клопами и низшими ракообразными.

Враги обыкновенного тритона — хищные рыбы, ужи, цапли, крачки, аисты. У гребенчатого тритона врагов меньше в связи с тем, что выделения его кожных желез едкие и жгучие.

В предгорных районах Карпат встречается пятнистая, или огненная, саламандра длиной 20—25 см (иногда до 28 см). Окраска тела блестяще-черная с ярко-желтыми пятнами неправильной формы предостерегает всех: «Не тронь меня, это для тебя опасно!»

Днем саламандра скрывается от прямых солнечных лучей в кучах листьев, лесной подстилке, гнилых пнях, норах. Она предпочитает прохладную и особенно дождливую погоду. В такую погоду она оставляет убежища и днем, за что в Карпатах ее прозвали «дождевой ящерицей». Кормится пятнистая саламандра кивсяками, насекомыми, мокрицами, слизнями. Зимует в трухлявых пнях, под кучами листьев, в небольших пещерах и другие укрытиях.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛЯГУШКАМИ

Если недалеко от вашего дома находится пруд, старица, озеро или другой водоем, постарайтесь понаблюдать за жизнью лягушек. Для предлагаемых нами наблюдений не надо отлавливать лягушек или содержать их в неволе. Ведите наблюдения с апреля в естественных условиях. Попробуйте установить появление земноводных весной, когда в водоеме обнаружатся первые выметывания икры. Проследите за ее развитием. Не тревожьте лягушек. С помощью бинокля рассмотрите их окраску. Наблюдайте за движением лягушек на суше и в воде. Установите, как они ведут себя рано утром, в полдень, вечером, т. е. в разное время суток, а также в зависимости от состояния погоды и температуры. Чем питаются лягушки? Исследуйте способы охоты лягушек и заглатывание ими добычи. Почему лягушка в воде не захлебывается?

По такому же плану можно (выборочно) наблюдать за жизнью жаб, жерлянок, тритонов и саламандр. Проводя наблюдения, сравните внешнее строение и способы передвижения разных земноводных. Выясните роль их передних и задних конечностей, объясните эти различия. Наблюдения записывайте и сопровождайте фотоснимками, зарисовками.