Жители антарктиды

Категория: Хордовые

Антарктида — суровый материк, страна буранов и морозов. Поэтому мир животных Антарктиды очень беден. Многих удивляет, что там вообще встречаются животные. Типичные обитатели Антарктиды — пингвины. Они приспособились не только к суровым зимним морозам и метелям, но и к невероятной сухости воздуха, малому количеству осадков и, наконец, к многомесячной темноте полярной ночи. На самом материке гнездятся только 2 вида пингвинов (из 17 видов, живущих на Земле): ад ели и императорский.

Пингвины — своеобразные птицы. Летать и быстро бегать эти птицы не могут, зато плавают и ныряют превосходно. Передние конечности пингвинов приспособлены к водному образу жизни и видоизменены в эластичные ласты. На суше они ходят неуклюже; в случае необходимости падают брюхом на лед и быстро скользят, орудуя при этом ластами и ногами.

В отличие от других нелетающих птиц у пингвинов имеются киль и грудная мускулатура, составляющая 14 массы птицы.

Самый крупный из пингвинов — императорский пингвин высотой 90—100 см, массой 20—45 кг. Спина его серовато-синяя, а голова черная с округлыми желтовато-оранжевыми пятнами по бокам. В таком наряде птица выглядит элегантно — будто дирижер в черном фраке, одетом на белую рубашку. Выстроилась на льдине группа пингвинов — настоящий хор, а впереди с поднятыми ластами стоит дирижер. Кажется, подаст он знак и польется пингвинья песня о суровых условиях жизни среди льдов.

Пингвины обычно держатся большими стаями и гнездятся большими колониями — тысячами пар. Пингвины — настоящие морские животные. Взрослые птицы кормятся мелкой рыбой, головоногими моллюсками, рачками. Они выводят птенцов в самое суровое время года — антарктической зимой.

Самка императорского пингвина откладывает единственное яйцо величиной с крупный апельсин прямо на лед и насиживает стоя, подсунув под яйцо лапки, прикрыв его сверху складкой кожи живота. Через несколько часов самка передает яйцо самцу, который также держит его на лапах 60—65 суток. Мать в это время уходит за добычей корма в море, а отец голодает и теряет до 40 процентов массы тела. Возвращаясь, самка по голосу находит своего самца. К этому моменту из яйца уже вылупляется птенец.

Птенцов самки тоже носят на лапах. Малыши покрыты густым пухом, беспомощны и развиваются медленно. Родители по очереди кормят птенца, отрыгивая пищу ему в рот. Нередко голодный птенец с жадностью залезает клювом в раскрытую глотку кормильца, чтобы съесть положенную долю белой кашицы— «птичьего молока».

Как только птенцы императорских пингвинов достаточно подрастут, родители заботятся о них уже коллективно, организуя так называемые детские ясли. Интересно, что на самом деле пингвины не обращают внимания на малышей. Птенцы в таких яслях чувствуют себя скорее одинокими детьми, чем питомцами. В буран птенцы собираются в плотную пушистую толпу, прижимаются друг к другу, чтобы было теплее.

Интересное