Пение птиц
Лес, пожалуй, самое излюбленное место обитания многих видов певчих птиц. Стоит весной заглянуть в лесную чащу, чтобы убедиться в большом их разнообразии. И необязательно их видеть, достаточно только слышать: от пестрого хора многочисленных голосов птиц весь лес звенит.
Вот вспорхнул зяблик и, трепеща в воздухе, склюнул что-то с зеленеющей березки, взлетел на сук стройной сосны. Проходит несколько секунд, и льется бойкая и оживленная его песенка: «фью-фью-фью-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу...» Зяблик — одна из наиболее распространенных певчих птиц. Самец и самка довольно заметно различаются: у самца коричневатые грудь, горло и щеки, серо-бурая спинка, на крыльях белая полоска, лоб черный; самка буро-серая. Зяблики обитают в смешанных лесах и сосновых рощах, в садах и парках.
По светлым опушкам лесов и молодым рощам с полянами и кустарниками встречается голосистая певунья пеночка-весничка. Окрашена она тускло, а величиной значительно меньше воробья. Песенка ее нежная, мелодичная, состоит исключительно из свистовых тонов, довольно длинная: «твит-твит-твит-твит, тью-тью-тью, тю, виу-ви-ви, ви-ви-ли-фью-фыо-тью...» Пары пеночек очень уживчивы. Два самца иногда поют рядом и почти непрерывно, вступая в пение по очереди.
В мае — июне в лиственных и смешанных лесах, садах и парках раздается голос иволги. Приятная, короткая песня иволги, по которой ее нетрудно узнать, состоит всего лишь из трех-четырех свистовых тонов, например: «фи-ти-лиу...», повторяющихся с перерывами несколько раз. Иволгу легко узнать по ее великолепной окраске. Самцы ярко-желтые, с черными крыльями, а самка окрашена более тускло, со светлой грудью и зеленоватой спинкой. Птица довольно крупная, величиной с дрозда. Свое гнездо в виде корзиночки иволга подвешивает в развилке тонких ветвей деревьев на высоте 5—16 м от земли. Обнаружить гнездо иволги трудно. Пища ее состоит почти исключительно из насекомых, главным образом из гусениц. Она не брезгует и «мохнатыми» гусеницами, так что в лесном хозяйстве это очень полезная птица.
А как чудесно поют дрозды! По еловым рощам и смешанным редким лесам слышатся звонкие крики певчего дрозда. Они настолько отчетливы, что легко им подражать целыми словами человеческой речи: «фи-липп-фи-липп, при-ди, приди чай-пить, чай-пить...» Песня повторяется два-три раза.
Не имеющий себе равных среди пернатых певцов соловей — маленькая невзрачная птичка. Сердце наполняется радостью у каждого, кто слышит звонкое, мелодичное, с многообразными трелями, свистами, пощелкиваниями и другими звуками пение соловья.
Известный натуралист Дмитрий Никифорович Кайгородов так передает песнь соловья, состоящую из 12 колен: «Фи-тчуррр, фи-тчурр, вадь-вадь-вадь-вадь-вадь-цик! Тю-лить, тю-лить, тю-лить. Клю-клю-клю-клю. Юу-лить, юу-лить, ци-фи, ци-фи, ци-фи. Пью-пью-пью. Ци-фи, ци-фи, чо-чо-чо-ч-чо-чочо чочочочочовить! Цицитю-вить, тю-вит, тю-вит. Юу-лит, чочо-чочочотррррррц. Пи, пи, пи, клью-клью-клью. Чричичу, чри-чи-чу. Ци-вит (тихо), клью (громко), клюй». Иногда порядок колен меняется.
Излюбленные места обитания соловья — приречные кустарники и сырые лесные овраги. Увидеть его нелегко, настолько хорошо он прячется в густых зарослях.
До поздних сумерек можно наслаждаться звонкими песнями птиц. Конечно, многие птицы известны нам, и их нетрудно узнать по окраске оперения. Однако не менее важно научиться определять птиц по их голосам.