Понаблюдайте за жизнью птиц
Для того чтобы понять загадочную жизнь птиц, научиться распознавать их в природе по внешнему облику или по их голосам, вовсе не следует отлавливать и содержать птиц в неволе. Между прочим, очутившись в клетках, птицы часто ведут себя иначе, чем на воле. Поэтому самые ценные наблюдения за поведением птиц можно получить только в природных условиях, где пернатые не зависят от человека.
Изучая жизнь птиц, помните, что их нельзя беспокоить, пугать.
Наблюдая за незнакомой птицей, нужно вести подробные записи, которые впоследствии помогут вам определить название ее вида. Во-первых, надо описать величину птицы по сравнению с хорошо известными, например, воробьем, скворцом или вороной. Важно обратить внимание на окраску птицы, охарактеризовать ее точно и подробно. Если сумеете, зарисуйте птицу схематично, а различные цвета оперения обозначьте условной штриховкой. Особенно важно зафиксировать повадки птицы (подвижность, характерные позы, стайность, настороженность и т. д.). Важнейший признак — птичья песня. Она нередко позволяет точно определить вид птицы, даже не видя ее. Голоса птиц для контроля вы можете прослушать на специальных граммофонных пластинках (например, «Голоса птиц в природе»), выпущенных фирмой «Мелодия». Большую роль в определении играет описание места, где обитает птица, указание названий растений или насекомых, которыми она кормится.
По сделанным записям и рисункам, придя домой, можно будет определить вид птицы точнее, используя любой определитель. Рекомендуем приобрести определитель птиц, составленный А. Н. Промтовым («Птицы в природе», 1961), «Определитель птиц фауны РФ» П. П. Второва и Н. Н. Дроздова (1980), а также «Птицы лесов и гор РФ» Р. Л. Бёме и А. А. Кузнецова (1981).
В предисловии к каждому определителю рассказано, как им пользоваться, как определять сначала семейство, потом род, а затем вид птиц. Уточнять определение вида следует по цветным иллюстрациям в определителе.
Начинать наблюдения лучше за такими птицами, которые вам хорошо известны и часто встречаются.
Обратим ваше внимание хотя бы на самого обыкновенного, широко распространенного домового воробья. Много ли знаете о нем? Где домовой воробей строит гнездо, когда и сколько построек за лето? Кто строит гнездо — самка, самец или оба вместе? Из чего они строят гнездо? Где воробьи находят материал для постройки гнезда? Сколько времени самка насиживает яйца? Чем кормят воробьи птенцов? Что вам известно о голосе воробья, всегда ли он одинаков? Какие еще можно наблюдать повадки воробьев? Как они ведут себя зимой? Откуда пошло название «воробей»?
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, придется прочитать доступную справочную или научно-популярную литературу, рассмотреть иллюстрации в книгах о птицах.
Можно вести такие же наблюдения за поведением скворцов, деревенской или городской ласточки, синиц и других птиц.