Тигр

Категория: Хордовые

     Тигр (Ponthera tigris)- самый крупный и сильный представитель кошачьих.Тигры относятся к классу- млекопитающие,семейству-кошачьи.Слово «тигр» заимствовано из греческого языка, куда оно,в свою очередь,попало из персидского,и означает «стрела» — очевидно,с намеком на скорость и силу животного.Их невозможно спутать ни с одним другим зверем из-за характерного золотисто-желтого окраса мягкой шерсти с темными вертикальными полосками,которая делает его почти невидимым в джунглях.Желто-оранжевого тона шерсти зависит от разновидности, к которой принадлежит особь.По полосам на шерсти тигра,как по отпечаткам пальцев,можно опознать любую особь.У тигров тяжелое, массивное и мускулистое туловище, довольно большая голова,округлая пасть,хорошо заметные вибриссы (усы, выполняющие функцию осязания) и круглые уши.

Общий облик взрослого тигра олицетворяет могущество, огромную физическую силу, гордость, величие и скульптурную красоту телосложения. Знатоки недаром говорят, что даже «царь зверей» лев уступает дорогу тигру. Волосяной покров у тигра негустой. Окраска его туловища яркая, красновато-рыжая или охристая с рыжим оттенком, бывает желтой и в редчайших случаях может быть почти белой. По этому фону идет узор из темных полос, расположенных в основном поперек туловища. Нередко полосы чисто-черные. Хвост всегда с черным кончиком и почти по всей своей длине охвачен темными кольцами.

Длина тела от 1,5 до З м,вес до 300 кг,длина хвоста от 60 до 110 см.Несмотря на значительные размеры, тигры отличаются ловкостью и проворством:благодаря мощным задним конечностям они обладают удивительной прыгучестью,что делает их потрясающими охотниками.Зрение, как у всех кошек, отменное.Острые когти длиной несколько сантиметров помогают удерживать дичь размером с самого охотника.Тигры питаются исключительно мясом.Они редко довольствуются мелкой добычей и в основном охотятся на животных средних и крупных размеров:кабанов,буйволов, антилоп и оленей.Но могут сьесть обезьян,птиц и домашний скот.Зубы у тигра острые и крепкие; он убивает свою жертву одним смертельным укусом.Тигры прячутся в густой растительности и, бесшумно преследуя выбранную добычу,дожидаются подходящего момента для атаки.Смерть жертвы наступает в результате удушья после мощного и, как правило, единственного, но затяжного укуса в шею или горло.
 Среда обитания -тропические леса и кустарниковые саванны Азии.Они ведут уединенный образ жизни и на охоте тоже справляются без посторонней помощи.Самец контролирует территорию площадью до 100 км2.Он ее метит: спрыскивает мочой камни и кустарники по краям своих троп, оставляет пахучие выделения,царапает стволы, разгребает задними лапами землю.Территории нескольких тигров могут пересекаться. Когда плотность популяции становится очень высока, тигры могут начать конфликтовать и устраивать «передел» территории. Выяснение отношений иногда проходит очень бурно,дело доходит до драк.Сейчас такие схватки происходят гораздо реже,чем прежде, поскольку количество тигров заметно уменьшилось.За последнее время многие леса и кустарниковые земли, где тигры любят охотиться, были расчищены под фермерские поля.Тигрицу самец ищет,учуяв по запаху,что у нее течка.При встрече звери трутся друг о друга, самка нежно урчит, катается по земле... Несколько дней они охотятся и спят вместе, после чего расстаются:взрослые животные живут поодиночке.После 95-112 дней беременности у самки рождается 2-3 слепых тигренка массой по 1 кг. Мать держит их в логове, к которому ходит окольными тропами, чтобы не привлечь хищников к своему беззащитному потомству. Заметив поблизости чужака, тигрица сурово с ним расправляется. В 2 месяца тигрята начинают получать мясо. В полгода они отлучаются от материнского молока и учатся ловить мелкую добычу. С 8 месяцев они сопровождают мать на охоте, а в 2 года становятся самостоятельными и уходят завоевывать собственные территории.
 Тигры живут среди густой растительности и не любят совсем открытые пространства.Они хоть и не являются водными животными,нередко плавают, чтобы переместиться из одного места в другое.Они могут так же ловить рыбу и даже охотиться на крокодилов.Однако один суматранский тигр оказался особенно выдающимся пловцом:он проплыл без отдыха 29 км - это почти ширина пролива Ла-Манш.
 Ученые выделяют около пяти разновидностей тигров:

амурский,северный индокитайский, южно-китайский, малайский, суматранский и бенгальский.Самые крупные тигры принадлежат к амурскому подвиду, который обитает в лесах Дальнего Востока, в Приморском крае. Морозы здесь бывают до -45 °С,поэтому шерсть у амурского тигра гуще и длиннее,чем у животных других подвидов.

 На территории России находится северная часть ареала амурского тигра. В настоящее время эта территория представлена Хабаровским и Приморским краями, в то время как в начале XX в. она простиралась до Байкала.Длина тела амурского тигра достигает 317 см, высота в холке — до 150 см, масса — до 300 кг.Основной цвет его шерсти — ржаво-желтый с черными полосами. Такая контрастная окраска является защитной. Когда тигр передвигается по тайге среди кустарников, лишенных листвы, цвета сливаются и зверь принимает однотонную, буро-серую окраску. Осенью в оранжево-красных виноградниках и сухих желтых папоротниках, в которых есть немало почерневших старых листьев, тигра трудно заметить даже на близком расстоянии.
   Места обитания тигра приурочены к пологим горам, покрытым лесом маньчжурского типа. Встречается он и в местах, осваиваемых человеком. Размеры индивидуальных участков обитания могут быть очень большими. Все зависит от численности жертв на конкретной территории. За сутки амурский тигр может пройти от 20 до 100 км. Тигр способен совершать дальние перемещения, его переходы составляют порой 150 км. Этому зверю не страшны ни снег, ни холод. Он держится там, где гуще заросли и много корма. Кормовой рацион амурских тигров состоит из кабанов, оленей, косулей, а также медведей, рысей, зайцев, барсуков. Если корма достаточно, тигр не трогает домашних животных. Только крайняя нужда заставляет его приближаться к селениям, а в некоторых случаях и нападать на человека.
   В Сихотэ-Алинском заповеднике тигры охотятся в основном на изюбрей, а в Лазовском — на пятнистых оленей. В их рационе можно встретить рыбу, черепах, пресноводных крабов, различные ягоды и плоды.
   Численность амурских тигров в 30-х гг. XX в. составляла всего 20—30 особей, к концу столетия в результате принятых мер по охране она превысила 400,а по данным учетов 2007 г. составляет около 500 особей.Охота на этих редких зверей повсеместно запрещена, в отдельных случаях разрешается проводить лицензионный отлов для зоопарков. Амурский тигр внесен в Красный список МСОП-96 и Приложение I Конвенции СИТЕС.
 Известно множество легенд и поверий,связанных с тигром. В Китае он -символ власти; в Индии отгоняет злых духов;в Малайзии в него якобы умеют превращаться шаманы... И это неудивительно. Весь мир восхищается силой, грацией и красотой полосатого хищника.
 Кроме обычных существуют белые тигры. Шерсть у них кремовая с бурыми полосами. Первый такой тигр был пойман в Индии в 1950-х гг. Местный махараджа повелел скрестить его с обычной тигрицей. В первом поколении родились обычные тигрята. Тогда скрестили отца с одной из дочерей и получили четырех белых тигрят.Сейчас во всем мире насчитывается всего около 20 белых тигров. В природе они выжить не могут - слишком заметны.Настоящие тигры-альбиносы,то есть белые особи без единого пятнышка,встречаются крайне редко,а вот «блондины» с черными полосами на шерсти распространены более широко.     
 Тиграм грозит полное уничтожение.Некогда индийские махараджи устраивали для почетных гостей охоту на тигров - верхом на слонах. В 1911 г. британский король Георг V во время такого развлечения лично застрелил 13 тигров.В начале XX в. в мире насчитывалось около 100 ООО тигров всех подвидов, сейчас -менее 8000,в том числе 350 амурских тигров.Каспийский, балийский и яванский подвиды целиком уничтожены.Остальные подвиды находятся на грани вымирания.Из-за жестокой браконьерской охоты они под угрозой во всех местах обитания. 
На тигров  ещё ведется охота с целью добычи ингредиентов для китайской народной медицины. 
  Людоеды
 Большинство тигров избегают людей,но тигр-людоед, убитый в Индии в 1911 году, успел убить и съесть 430 человек.На человека может броситься старый или больной самец или же охраняющая малышей самка. Чаще всего тигры-людоеды появляются там, где их охотничьи угодья сокращаются из-за вырубки лесов под распашку и застройку. Лишенные привычной дичи, они начинают нападать на домашний скот, а иногда и на крестьян. Эта проблема существует главным образом в Индии, где бенгальские тигры (самый многочисленный подвид) съедают каждый год от 50 до 100 человек.                        

амурский тигрРаботая в зоопарке, я наблюдал тигров перед их сном, когда они зевали. Во всем блеске были видны тогда их мощные зубы — клыки длиной до 6 см. Когти у тигров втяжные, длиной до 10 см — это настоящие кривые кинжалы. И действительно, тигр — хищник. Он охотится на самых разнообразных диких животных и легко добывает оленя, козла, барана, антилопу, кабана, может справиться с лошадью и коровой. Нападает тигр и на бурых медведей, случается, добывает белогрудого медведя, волка, рысь, лисицу или зайца. В желудках убитых тигров находили лягушек, разных птиц и нередко рыб, которых зверь очень ловко ловит с помощью своих когтей-крючков, по-кошачьи. Точно так же наши домашние мурки и барсики вылавливают из воды мелкую рыбешку, из кормушки кусочки мяса. Понаблюдайте, как они ловко это делают. Голос у тигра громоподобный, но, будучи в хорошем настроении, он может и ласково мурлыкать.

Тигр — бродяга-одиночка. Питаясь в основном крупными копытными животными, он вынужден совершать большие переходы для их добычи. Жертва не просто достается тигру на обед: животные на страже следят за тигром, а при его приближении стараются скрыться. Вот и приходится следовать за добычей скрываясь. Суточный поход тигра на расстояние 20—30 км — явление обычное. Известны случаи путешествий тигров по 500, 800 и даже 1000 км. Вот только тигрицы во время родов, выкармливания и воспитания молодняка придерживаются определенных небольших районов. Взрослые холостые тигры постоянных убежищ не имеют. Они спят и отдыхают, где придется, но удобное местечко для этого зверь умеет выбирать.

Тигр очень аккуратен и чистоплотен, он не любит сырости, грязи и в течение дня много времени уделяет своему туалету, вылизывая шерсть на теле.

Тигрица-мать специального убежища не строит. Для гнезда она выбирает естественную пещеру, площадку под скалой, расселину в камнях, густые заросли камыша или кустарников и другие глухие места. Там, на земле, в углублении почвы, и появляются на свет тигрята. В их воспитании и выращивании самец никакого участия не принимает, и вообще постоянных пар тигры не образуют. Своих детенышей тигрица вынашивает в среднем около 100 суток. В помете бывают 2—4 тигренка, редко 1 или 5, рекорд — 6. С матерью тигрята не расстаются даже до трехлетнего возраста, после чего становятся самостоятельными.

Рождаются малыши совершенно беспомощными, как правило, слепыми. Они покрыты короткой шерсткой, но с уже заметной полосатостью. Новорожденные массой всего 700— 1000 г, длиной туловища с хвостом до 50 см. Но растут и развиваются тигрята быстро. В двухнедельном возрасте они начинают ползать, осматриваться. Глаза открываются у них раньше, на 6—8-е сутки жизни. На 13—14-е сутки начинают прорезываться зубы. Через месяц своей жизни малыши, переваливаясь с бочка на бочок, совершают «экскурсии» вокруг логова. В два месяца, окрепнув на материнском молоке, они уже пытаются есть мясо. А в трехмесячном возрасте тигрята свободно бегают за матерью, весело резвятся, и масса их к этому времени достигает 10 кг. К двум годам жизни масса тигренка увеличивается до 100 кг. Продолжительность жизни в природе примерно 25—-30 лет, в зоопарках отдельные экземпляры выживали до 40 лет и более.

На границе прошлого и текущего столетий, по оценкам ученых-зоологов, количество тигров в мире было около 100 000 особей. Теперь во всем мире тигров осталось не более 5000, и область их распространения резко сократилась. Где же сейчас ютятся могучие полосатые звери? В Индии их около 2500, в Бангладеш — не более 250, в Непале и в Бутане — около 400, в Малайзии — 600—700, на Суматре — 300—400, в РФ на Дальнем Востоке — более 200, в Китае предположительно 150, на Яве бродит всего около десятка тигров. Исчезли эти звери в Афганистане, Иране, Закавказье, Средней Азии и Казахстане.

В 1980 г. в зоопарках мира (их более 1000) содержалось амурских тигров около 760, бенгальских тигров 635, суматранских тигров 145. В зоопарках РФ общее число тигров 110. Все виды и подвиды тигров зарегистрированы в Красной книге Международного союза охраны природы, а наш амурский тигр — ив отечественной Красной книге.

В настоящее время дальнейшая судьба владыки джунглей находится в руках человека. И мы, люди, не можем допустить, чтобы тигр со страниц Красной книги был перенесен на страницы Черной книги, где в записях покоится не один десяток видов диких зверей, навсегда исчезнувших с лица Земли по вине человека.