Звери, которых больше никогда не увидим

Категория: Хордовые

С начала XX в. учеными было открыто около 50 видов ранее неизвестных зверей и птиц. Но за это же время полностью исчезли с лица Земли не менее 100 других видов. Только одних млекопитающих (до 1960 г.) пропало 25 видов. Люди, не задумываясь о завтрашнем дне, о своем будущем, будущем фауны и всей живой природы, хищнически уничтожали животных.

Около 350 лет назад на территории нашей страны жили предки домашнего рогатого скота — туры. Они водились почти по всей Европе, Северной Африке, на Кавказе, в Малой Азии.

Тур был необычайно стройным и красивым животным. Высоконогий, сильный, с прямой спиной и посаженной на мощной шее головой с красивыми, лирообразно изогнутыми рогами. Быки туров были матово-черными, коровы — рыжевато-бурыми. Эти звери жили в сырых заболоченных лесных местах небольшими стадами. Врагов у них не было, волки против сильных туров были бессильны. Их жертвами иногда становились лишь старые либо больные животные.

К сожалению, о туре мы может говорить только в прошедшем времени. Упоминание тура встречается во многих исторических документах, где часто описывается охота на этих животных. Дольше всего они сохранялись в Польше и Литве. Польский король Сигизмунд III Ваза издал приказ об охране мест обитания туров. Но охрана слишком запоздала. В то время в Якторовском лесу, близ Варшавы, обитало всего лишь несколько десятков туров. Ничто уже не могло спасти их от вымирания. В 1627 г. пал последний тур. Интересно, что ни в одной стране от тура не осталось ни одного чучела.

Подобное случилось и с европейской степной лошадью — тарпаном. Она была истреблена еще 100 лет назад ради ее мяса. В середине прошлого столетия по всему Азово-Черноморью встречались табуны этих животных. В 1879 г. вольные тарпаны на юге страны были уничтожены. Единственный в мире скелет тарпана хранится в Зоологическом музее Академии наук РФ в Ленинграде.

Жертвой человеческой алчности пала зебра квагга, обитавшая в степных равнинах и саваннах Южной Африки. Она была истреблена охотниками ради ее красивой шкуры — красновато-коричневой с белыми пятнами и шоколадными полосами на шее. Последняя квагга умерла в Амстердамском зоопарке в 1883 г.

В 1741 г. русский ученый Георг Стеллер открыл у Командорских островов неизвестное людям животное, принадлежащее к отряду сирен,— морскую, или стеллерову, корову. Это было безобидное и неуклюжее громадное животное длиной 7,5 м и массой 3,5 т. Питалась морская корова бурой водорослью ламинарией  морской капустой.

Стеллеровы коровы обитали на мелководье вблизи берегов. Они постоянно были заняты едой. Каждые 4—5 мин звери поднимали над водой голову, чтобы вдохнуть порцию свежего воздуха, и вновь принимались за морскую капусту.

К несчастью этих животных, их мясо оказалось вкусным и питательным. Многочисленные китобои беспощадно охотились на морских коров, и их стадо быстро уменьшалось. В 1768 г. было убито последнее животное. Стеллерова корова была известна людям всего 27 лет.

Подобные факты, свидетельствующие о необдуманных человеческих поступках, об уничтожении животных, которые могли бы быть полезными человеку долгие годы, можно было бы еще продолжать.